Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Stanislav Kukareka · Пра жижитализацию и жижитализаторов

IT - наука точная, и все продукты и решения там - прекрасно тиражируются. Это и есть собственно одной из главных отличительных черт отрасли, и главной ее прелестью. Но не с нашим как говорится счастьем.

Мы очень часто и довольно много слышим про какие то масштабные проекты в IT-сфере. То "Дия", то "Трембита", то какое-то там "ё-малятко" и.т.д. При этом шума много там, денег я думаю тоже немало, а вот потом как то резко тишина... Причем что характерно - у всего этого очень похожий и во многих местах пересекающийся функционал. Что должно кагбе намекать.

А еще существует же куча каких то "сайтов органов влады", всяких там министерств и ведомств и прочего такого. И там же тоже блин кто в лес, кто по дрова. А собственно зачем? И чем вообще сайт министерства энергетики (условно) должен сильно отличаться от сайта министерства транспорта (к примеру)? Я вот не понимаю. По сути там везде одно и то же, структура установы, какие то контакты и персоналии, портал с нормативкой (если повезет) а если еще больше повезет - то для "звернень громадян". Лента здобуткив и возможно - анонс публичных заходив. Ну собственно и все. Я тут не говорю про их внутренний бекенд, то вообще отдельная история, я говорю тут про "визитку", то что висит мордой в "gov.ua". Это по сути CMS довольно примитивная и до боли стандартная, без всяких функций остро-специфических. Но почему то оно там все разное, и кто во что горазд.

При этом для начала его же постоянно кто нибудь ломает, какие нибудь люди добрые, или не очень добрые. Обслуживание всего этого наверно стоит денег, и видать немалых. Особенно в плане той самой безпеки. Так почему собственно не было создать "типовое решение" в котором кстати оптом заткнуть дыры (если не все - то большинство), решить вопросы заодно с использованием персоональных данных, с авторизацией (там где оно надо, и если надо), а заодно стандартизировать там сами функции и интерфейс. Ну если где то есть (и нужен) например реестр лицензий - там он должен быть. Но если должен быть, то должен быть. А там где нет - там нет. Функционал же общий там процентов на 80 как минимум. Так почему бы не создать (и не поддерживать централизовано) подобное решение? Оно же и надежней и дешевле будет, и даже лучше. Но вместо того они предпочитают плодить каких то белых слонов все новых и новых... Зачем?


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2293579.html.
Tags: дебилы, зеленский, кукарека
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments