Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Хмельницкая АЭС-3/4 шаг за шагом

ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 28.09.2011
В Киеве в рамках IX международного форума "ТЭК Украины: день сегодняшний и будущее" состоялось традиционное мероприятие "День атомной отрасли".
С докладом о сделанном в рамках подготовки к строительству блоков №№3-4 Хмельницкой АЭС выступил генеральный директор станции Николай ПАНАЩЕНКО.
Мы благодарим Атомное агентство новостей - Украина за предоставленную презентацию доклада.

Предыстория
Площадка ХАЭС находится на территории Славутского района Хмельницкой области в 100 км севернее города Хмельницкий и в 45 км юго-восточнее города Ровно. Город энергетиков Нетешин расположен в 3,5 км на север от площадки.
Начало строительства первого блока станции датируется 1981 годом. Двумя годами позже было начато сооружение блока №2.
Первый блок был подключён к сети в 1987 году. В строительстве второго образовался перерыв из-за вводимого на Украине моратория на строительство АЭС. После отмены моратория работы на втором блоке продолжились, энергопуск произошёл в 2004 году, а сдача в промышленную эксплуатацию - 7 сентября 2005 года.
Полномасштабный тренажёр ВВЭР-1000 в новом УТЦ на Хмельницкой АЭС начал работать в 1998 году.
По блокам №№3-4 на момент прекращения работ по их сооружению готовность оценивалась следующим образом - 27% для третьего блока и 8-10% для четвёртого. Были построены и сданы в эксплуатацию общестанционные объекты, рассчитанные на четыре блока - спецкорпус, ОРУ 750/330 кВт, объединённый вспомогательный корпус.
Блок №3 Хмельницкой АЭС

Блок №4 Хмельницкой АЭС

В мае 1996 года Верховный совет Украины утвердил национальную программу развития энергетики, в которой ввод в эксплуатацию блоков №№3-4 ХАЭС был назван первоочередным заданием после ввода в эксплуатацию блоков №2 Хмельницкой АЭС и №4 Ровенской АЭС.
В феврале 2009 года постановлением кабинета министров Украины предложено использовать технические характеристики российского проекта В-392 для разработки ТЭО, проекта строительства и иной необходимой документации по новым хмельницким блокам.
Состояние зданий и оборудования
На площадке завершены работы по обследованию технического состояния конструкций зданий и сооружений энергоблоков №№3-4 и выдана в полном объёме техническая документация, говорится в докладе.
Строительные конструкции сооружались ранее под проект В-320. Обследование, выполненное силами ОАО КиЭП, не выявило значительных дефектов, которые свидетельствовали бы об аварийном состоянии зданий и сооружений.
Обследование металлических и железобетонных конструкций позволило обнаружить ряд незначительных дефектов, устранимых путём ремонтно-восстановительных работ или, в некоторых случаях, заменой отдельных конструкций. Предложения по способам и технологиям выполнения таких работ имеются.
По итогам обследования был сделан вывод - при условии проведения комплекса ремонтно-восстановительных работ и соблюдения технологического регламента по эксплуатации, надёжная эксплуатация зданий и сооружений блоков №№3-4 ХАЭС будет обеспечена на протяжении не менее 50 лет.
По имеющемуся оборудованию выполнена инвентаризация с целью сбора достоверной информации о количестве, типах, условиях хранения и наличия документации. Выполнен предварительный анализ по возможности интеграции данного оборудования в новый проект.
Составлен перечень ранее поставленного оборудования РУ, входящего в границы проекта главного конструктора РУ (В-320). Российская сторона в лице "Атомстройэкспорта" предоставила комментарии по возможности его интеграции в новый проект. Из 56 единиц оборудования получены положительные комментарии на 24 единицы.
Работы по обследованию оборудования продолжаются. Выполняется обследование основного металла, сварных соединений и наплавок. Получено экспертное заключение на два мостовых крана - их дальнейшая эксплуатация после проведения реконструкционно-восстановительных работ разрешена. Для сохранности оборудования ведутся работы по консервации и улучшению условий хранения.
ОАО КиЭП с привлечением трёх украинских организаций выполнило обследование пруда-охладителя Хмельницкой АЭС. Было показано, что пруд в состоянии обеспечить нагрузку порядка 3000-3240 МВт.
Для обеспечения мощности 4000 МВт, что соответствует четырём блокам с ВВЭР-1000, необходимо возвести струенаправляющую дамбу длиной 1300 м в ложе пруда-охладителя. Данный вариант в докладе Николая Панащенко назван наиболее экономичным как по капитальным, так и по эксплуатационным затратам.
В настоящее время киевский институт "Энергопроект" завершил разработку ТЭО строительства блоков №№3-4 Хмельницкой АЭС, включая ОВОС. Документ находится на экспертизе в Укринвестэкспертизе.
Задачи на 2012 год
В заключительной части доклада гендиректор Хмельницкой станции перечислил основные задачи на 2012 год.
В них входит принятие закона Украины о размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №№3-4 Хмельницкой АЭС.
Следующая задача в списке важнейший - заключение кредитного соглашения со Сбербанком России для финансирования проекта сооружения новых блоков.
С российской компанией "Атомстройэкспорт" необходимо заключить первоочередные контракты на разработку техпроекта РУ и на поставку основного оборудования РУ длительного цикла изготовления.
Необходимо также продолжить обследование оборудования и приступить к ремонтно-восстановительным работам. Одновременно необходимо реализовывать задачи по созданию стройбазы и стройдвора, а также по выполнению других мероприятий подготовительного периода.
Tags: интересная ссылка, ядерна безпека
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments