Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Пра рагуляции, и про историю того процесса. И вообще логику его.

‎Stanislav Kukareka‎
До недавнего времени ИТ у нас считалась вообще чуть ли не самой из передовых областей экономики, и даже там надежды возлагались что вот еще чуть чуть, и ботаны очкатые заменят нам ахметовских шахтеров с касками, и даже бастовать не будут, зато будут полною лопатою платить налоги. И приводились аргументы, и рисовались стройные теории. Оно не совсем так склалось как гадалось. Об этом и поговорим, но даже не об этом, а о типических ошибках которые были допущены в процессе, чуть ранее или чуть позднее, больше или меньше...

Итак, я например - айтишник. Я знал лучшие времена и худшие и всякого видал помалу. Хочу ли я платить овер 60% одних только налогов, "как во всем цивилизованном мире"? На самом деле я хочу. И я даже согласен. Только верните мне страну в которой за 20 баксов можно было снять хату на месяц, и за 120 баксов нанять в офис ну хоть уборщицу, но так что бы она была довольна жизнью по итогу. Так было много лет назад, но сейчас этого уж нету. И уже не будет никогда. Тогда о чем мы говорим, за что платить эти налоги?

Быть может у нас тут сейчас долина силиконовая, и блин инвесторы с чемоданами бабла истошно мечутся куда его пристроить, как будто бы их покусали пьяные еноты? Дак нет. Для них вы учредили ОГВЗ которая дает достаточно венчурную доходность (по меркам мировым) хотя там специфические риски. Но в любом случае пока по ОГВЗ дают 15, 18, 20 и т.д. никто не будет вкладываться в предприятия которые не факт что еще выгорят, но принесут примерно те же деньги. Вы блин стерлизовали не столько гривневую массу сколько инвестресурс. Надежно, по науке. Не только внутренний, но внешний тоже. И результат немного предсказуем.

Последними и ультимативными тут преимуществами конкурентными была дешивизна (и комфортность, пусть специфическая) жизни. Ну и отчасти качество трудовых ресурсов. И если первое вы мощно похерили фискализацией и урбанизмом, то второму вы прямо сейчас вколачиваете в крышку гроба гвоздь последний, потугами своими про срану в страпоне и прочее. Вы самолично создали отдельный рынок специфический околоайтишных компетенций которые вообще никому кроме вас не надо, но прямо воь сейчас - сулят хорошее бабло. И это удар уже по рынку рабочей силы.

Итак, давайте вспомним как оно все начиналось и откуда ноги ростут у того что вы сейчас доедаете... ИТ рынок проснулся еще при позднем СССР, и что предельно характерно - почти что ничего не унаследовал от "завоеваний социализма" и прочего "наследия совка". Совсем наоборот. У меня был однокласник, мы жили с ним в одном польезде. Его мама работала блин программистом. В СССРе. Ходила в очках что искривляли пространство и имела стажа еще тогда сильно овер 20 лет. Тогда когда мы с этим самым одноклассником еще хулиганством занимались и учили что то там про "Суров ты был, ты в молодые годы". И чем это закончилось? А ничем. Ничем не помогли ей эти компетенции. Хотя наверняка там и диплом был и прочее.

Я видал "айтишников советской школы" в всяких видах. Видал даже успешных (относительно). Я видал пасанов что народили спутники еще в машинных кодах и прочие там маневрирования подводных лодок в стиле игры "Го". Я даже читал их код, и его правил... Я видел пасанов что программировали МКЭ еще ко всяким там реакторам и перекрытиям (даже на модных тогда пасквилях, не говоря уж о фортранах) и даже видел чем это закончилось. Ничем. Вообще. Ну блин вот ровно нихера хорошего не вышло из того.

Я видел пасанов что зачинали тут к примеру интернет. Или всилякие "бухгалтерские программы", и даже всякие "реестры", ага. Личинки "Лиги" видел я и НБУ на UUCP. И даже клиентбанки на Т-мейле, даже такое было. FIDO ерш его медь. В начале 90-х все они были неформалы волосатые и антиобщественные элементы. Вот те которые построили вам все что вы имеете, то были те титаны на плечах которых вы грезите блин про срану в страпоне. От них осталось крайне мало, кто не сбухался в 0 тот таки очень давно уехал, и нынче чухает себя в совсем других местах. А те кто не уехал - то худшие из них и лучше бы они уехали. Но это было так, и не было иначе.

Прикол тут в том что ИТ отрасл возникла и взросла совсем не из "сертифицированных специалистов" в очках и стеклами что искажают пространство. А совсем из других людей, по большей части из "железячников" самого разного пошибу. Чья деятельность была достаточно криминализирована еще при совке. Вокруг торговли радиодеталями, устройствами и компонентами, что еще в 80-е сводилось или к воровству из ВПК или к фарцовке с контрабандой. Такой вот интересный карамболь. Собственно "софт" и программирование для них было очень побочной сферой, но именно оттуда все возникло

(дали буде)


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2302798.html.
Tags: дебилы, зеленский, история, кукарека, либертарианство, податковий кодекс, прдоны
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments