Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Про ИТ-2

Stanislav Kukareka

Про ебаное ИТ-2.

Итак, самым пожалуй знаковым явлением еще из 90 в данной сфере я продолжаю считать VC, он же "волков-коммандер". Клон Пети Нортона, написаный с нуля по сути и чуть ли не на асме. Местами он был лучше, местами хуже, функционал имел чуть менне но чуть более правильный, и работал в разы быстрее. Это вам сейчас, детищам Джобса и Гейтса это кажется херней, мол "купи мощней компьютер". Тогда такого небыло. Вообще. Ну то есть просто небыло "компьютера мощнее", и даже если вместо 286 ты покупал гламурный "пень", то это ничего вот радикально не меняло. А що бы так купить (апгрейднутся) надо было продать квартиру... Короче, некто Волков (соотечественник наш, из Киева) таки переписал Петю Нортона не только что быстрее, но еще и гораздо безглючнее. То есть оно "просто работало", ага. В те годы когда сам Петя Нортон - уже во всю торговал мордой лица, имиджем и трейдмаркой.

Тот самый Волков никогда за это не просил денех, никак даже не попытался монетизировать здобутки и т.д. И даже более того, когда его нашли какие то там журналисты, то он им смело заявил, что он мол нихуя не программист вообще, он сисадмин и железячник, и именно на этом поприще он хочет снискать славу, бабки и все остальное что положено у поезде. А программируют хай программисты. Которым он не есть... Такие вот бывали карамболи. Что самое смешное что в одно время - славу, бабло и прочее он снискать пытался на том самом месте сисадмина на котором ровно до него был я. Мне когда рассказали - я охуел. Ему как программисту я бы ноги мыл тогда с огромным удовольствием, но вот как сисадмин - он так и не спас контору из которой я бежал как от чумы еще до него.

Но больше так теперь не делают. Ну то есть запустить "волков-коммандер" наверно можно и сейчас. И он даже будет работать. И даже может быть он 80% потребностей всиляких перекроет. Но с тех пор сменлось 4 поколения винды, и еще кое где чего немало поменялось, наверное сегодня это уже не актуально. Но тем не менее, его поделие не требовало обновлений каждый день, оно просто работает. Аж до сих пор. И багов там довольно мало... Тогда не было принято баги писать, тогда человек который садился писать - писал программу, а не баги...

Но все софтовые страдания не сильно показательные тут, развитие собственно отрасли было так или иначе предопределено железом. И именно через железо оно все возросло, включая и развитие инфраструктуры. Но то отдельно интересная история про что будет следующая часть

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2303013.html.
Tags: история, кукарека, либертарианство
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments