Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Итак, пра популяционную динамику и прочие матдисциплины специальной олимпиады...

Stanislav Kukareka
Представим себе странный случай, что по небу детит (или по морю плывет) корабль и на нем допустим 1000 человек. Ну или 1000 миллионов, не сути важно, важно что эта цифра есть конечна и постоянна (ну более-менее, мелкие колебания типа "кок помер" или "боцман родила" там не важны). Итак, какой то младший матрос "Сунь-в-Чай" допустим совершил там нечто. Трахнул мумию что перевозилась в трюме, сожрал летучую собаку (в сыром виде), ломиком и автогеном пробрался в святая-святых ананэрбе, и освободил оттуда могучий вирус, предназначенный для рассового очищения планеты... Допустим.

Допустим даже что в том ананэрбе служили лохи и никакая расса не влияет ни на что. Допустим Вынь-Высунь заразился. И продолжает заражать других. Ну с вероятностью пусть например 1% с контакта (что грубо и жестко, но допустим). Допустим этот самый вирус несет летальные последствия ровно в 10% случаев (что тоже жесть, но пусть). Понятно же что вымрет весь корабль и очень быстро. Хотя вот нифига. Одно только условие что 10% смертность ровно - нам намекает что если заболеет даже уся тыща, то сдохнет около 100 человек. Не так и страшно как казалось. Но и это еще не все.

Допустим Сунь-Высунь каждый день обедает 3 раза за столом в столовой, где с ним еще сидят 10 человек, но 10 человек одних и тех же. И спит он в кубрике где еще 10, но снова постоянных. Итого, что бы заразить 1 человека в кубрике Суню потребуется 10 дней. Как нам гласит статистика. В столовке будет все быстрее (ибо 3 раза жрет, зараза) и пусть там будет 1 за 3 дня. С такими темпами грозит нам очень сильно катастрофа, но не совсем. Ибо щоб заразить 10 человек из кубрика Вынь-Суню понадобится 100 дней. А за 100 дней он сам или сдохнет блин либо выздоровеет. И это есть только начало забавной нашей математики.

Итак, теоретически Вынь-Сунь за первые свои 10 дней заразит таки кого то одного. А за вторые 10 дней - второго. Но за вторые десять дней тот первый которого заразил Вынь-Сунь заразит еще третьего кого то, итак их станет уже четверо. Красивая теория которую любят айтишники. И там любой айтишник уже догадался что еще через 10 дней их будет уже 8 заразных, а еще через 10 - уже 16. Ну то есть уже через считай 40 дней. Там степень двойки, или не двойки, но короче экспонента. Ваабще то математики про это придумали специально число "е" которое не совсем двойка, но похоже. И все красиво. В теории.

На практике даже в приличном универе вам за модель такую поставят жирный кол. Во первых для того что бы заразить 1 за 10 дней (согласно теххаданию) так это надо контактировать с 10 НЕЗАРАЖЕННЫМИ каждый день. А их там уже столько не будет уже на второй итерации. Там будет 2 заразных и только 9 здоровых. Итого 11. А вовсе не 10 как кто то с самого начала мог подумать. А на втором шаге их будет уже 6 (максимум) и скорость процесса упадет минимум вдвое. Ну и так далее. На третем шаге чтоб заразить своих законных 16 жертв им надо бы их где то вообще иметь, но где? Там во всем кубрике в лучшем случае останутся только двое потенциальных жертв... Но и это еще не все. Это все было бы возможно если бы заразные заражали только незараженных (еще) что тоже далеко еще не факт, и требует дальнейших уточнений матмодели.

Конечно кто нибудь из того кубрика сядет в столовке за другой стол, или там попросит закурить у совсем левого перца. А те кто жрали с Вынем-Сунем будут переспать в других каких то кубриках. Не обязательно даже в своих. А может быть у баб. А может бабы в тесном морском коллективе вообще имеют круг с статистикой общения не такой как у помощника корабельного плотника. Там дальше тоже интересно, но нихуя не проще аж ни разу, а на самом деле еще очень сильно сложнее..

Короче говоря, если бы все было так просто, то атомную бомбу (которая почти так и работает, и даже еще проще) построили бы еще в Лревнем Вавилоне, и сегодня Грете Тунберг про экологию шоб волноваться - было бы много меньше поводов, или как минимум те поводы были бы совсем другие...

На самом деле существует математика которая описывает все тому подобные процессы, но сказать что она зубодробительна - это еще ничего не сказать. И абсолютно недоступна не только пересичному вообще, но даже профессионалу если он не есть совсем предельно мотивирован. И тут даже спортивный интерес "а сколько мне еще суждено прожить" за мотивацию не катит. Там мотивация должна как минимум подразумевать мобилизацию обширных коллективов (от сексапльных секретарш, до толковых помощников), оплату мегатонн машинного какого нибудь времени, и еще очень многое чего. И я хочу вам намекнуть что мотивация таких масштабов - способна искривлять не только результаты, но и вообще пространство-время. То есть они вам посчитают в любом случае ровно то что было нужно посчитать, и ничего иного. Это уже политика.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2312374.html.
Tags: здоров'я, конспирология, кукарека, піар
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments