1) В отличие от Эболы около 50% больных COVID-19 асимптоматичны (м.б. больше?); 80% симптоматических пациентов амбулаторны. В этих условиях разрыв трансмиссии становится задачей исключительно трудной, а элиминация - фактически невозможной.
2) Общая летальность COVID19 с высокой вероятностью ниже 1%, и точно на порядок ниже, чем 40%-60% при Эболе; дополнительная смертность при COVID-19 (та, которая не возникла бы без COVID-19 в течение текущего года) еще меньше.
3) Практически вся летальность COVID-19 сосредоточена в идентифицируемой (легко и дистанционно) группе риска, которая к тому же сниженно вовлечена в производительную деятельность.
4) COVID-19 с очень высокой вероятностью является заболеванием с ярко выраженной сезонностью. При этом от времени года зависят и трансмиссия, и летальность. Сезонность Эболы менее выражена.
5) Ситуация пандемии COVID-19 означает, что территории, успешно прервавшие трансмиссию, будут находиться под постоянной угрозой повторного заноса возбудителя.
Из-за указанных причин эпидемия COVID-19 сама по себе в отличие от Эболы не парализует производственную, социальную и другие общественные активности. Если приведенные выше расчеты верны, >45% инфицированных ничего не заметят, еще 45% без лечения вернутся к нормальной жизни через 2-4 недели, остальным может понадобиться медпомощь.
Соответственно, задача сводится к минимизации болезней и смертей в группе риска, среди пожилых людей с хроническими заболеваниями. Для этого нужно А) уменьшить их риск инфицирования; Б) обеспечить заболевших своевременной медицинской помощью, и прежде всего возможностью госпитализации с доступом к ИВЛ.
При этом есть все основания считать, что вирус будет циркулировать в следующем зимнем сезоне, и значит, эти задачи должны иметь соответствующий горизонт планирования.
Для решения задачи А предлагается одновременно изолировать группу риска и получить значительную естественную иммунизацию остального населения. Поскольку естественное передаточное число, R0, у COVID-19 не очень велико, и при минимальных мерах предосторожности должно сильно падать, иммунизации 30-50% населения будет достаточно. Соответственно, трансмиссия должна продолжаться, и желательно в наступающее теплое время.
Для решения задачи Б необходимо увеличить объем специализированных медицинских ресурсов (больницы, аппараты ИВЛ, врачи и медсестры, фарма) и равномернее распределить нагрузку на здравоохранение (с учетом других, некоронавирусных задач тоже). Поэтому необходимо, чтобы фабрики, производящие медоборудование и лекарства, медперсонал, люди, которые будут помогать группам риска, да и вообще люди, создающие ресурсы всей этой деятельности (включая финансирование) могли нормально работать. Это значит, что их дети должны учиться, транспорт ездить, магазины работать, и т.д.
Таким образом, необходимо найти баланс между достаточной скоростью трансмиссии, чтобы, с одной стороны, выйти на нужный уровень коллективного иммунитета к следующему сезонному пику заболеваемости (который независимо от коронавируса всегда наступает зимой), а с другой стороны, защитить группы риска.
Ни один британский ученый не может быть обвинен на основании этого текста, это моя реконструкция логики решений, принятых правительством Великобритании.
====
И пока я писал этот пост, пришли новости:
В Южной Корее эпидемия пошла на убыль, без локдаунов, без закрытия границ, без закрытия офисов и паралича общественной жизни. Тестирование, эпид. расследования, гигиена, изоляция заболевших. И конечно, погода.
Главному спикеру правящей партии, предложившему закрыть на локдаун наиболее пострадавший регион, пришлось со скандалом уйти в отставку.
https://www.scmp.com/week-asia/health-environment/article/3074469/coronavirus-south-korea-cuts-infection-rate-without
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2313089.html.
Journal information