Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Почему коронавирус не Эбола (или логика британских ученых):

eugenegp
1) В отличие от Эболы около 50% больных COVID-19 асимптоматичны (м.б. больше?); 80% симптоматических пациентов амбулаторны. В этих условиях разрыв трансмиссии становится задачей исключительно трудной, а элиминация - фактически невозможной.

2) Общая летальность COVID19 с высокой вероятностью ниже 1%, и точно на порядок ниже, чем 40%-60% при Эболе; дополнительная смертность при COVID-19 (та, которая не возникла бы без COVID-19 в течение текущего года) еще меньше.

3) Практически вся летальность COVID-19 сосредоточена в идентифицируемой (легко и дистанционно) группе риска, которая к тому же сниженно вовлечена в производительную деятельность.

4) COVID-19 с очень высокой вероятностью является заболеванием с ярко выраженной сезонностью. При этом от времени года зависят и трансмиссия, и летальность. Сезонность Эболы менее выражена.

5) Ситуация пандемии COVID-19 означает, что территории, успешно прервавшие трансмиссию, будут находиться под постоянной угрозой повторного заноса возбудителя.

Из-за указанных причин эпидемия COVID-19 сама по себе в отличие от Эболы не парализует производственную, социальную и другие общественные активности. Если приведенные выше расчеты верны, >45% инфицированных ничего не заметят, еще 45% без лечения вернутся к нормальной жизни через 2-4 недели, остальным может понадобиться медпомощь.

Соответственно, задача сводится к минимизации болезней и смертей в группе риска, среди пожилых людей с хроническими заболеваниями. Для этого нужно А) уменьшить их риск инфицирования; Б) обеспечить заболевших своевременной медицинской помощью, и прежде всего возможностью госпитализации с доступом к ИВЛ.

При этом есть все основания считать, что вирус будет циркулировать в следующем зимнем сезоне, и значит, эти задачи должны иметь соответствующий горизонт планирования.

Для решения задачи А предлагается одновременно изолировать группу риска и получить значительную естественную иммунизацию остального населения. Поскольку естественное передаточное число, R0, у COVID-19 не очень велико, и при минимальных мерах предосторожности должно сильно падать, иммунизации 30-50% населения будет достаточно. Соответственно, трансмиссия должна продолжаться, и желательно в наступающее теплое время.

Для решения задачи Б необходимо увеличить объем специализированных медицинских ресурсов (больницы, аппараты ИВЛ, врачи и медсестры, фарма) и равномернее распределить нагрузку на здравоохранение (с учетом других, некоронавирусных задач тоже). Поэтому необходимо, чтобы фабрики, производящие медоборудование и лекарства, медперсонал, люди, которые будут помогать группам риска, да и вообще люди, создающие ресурсы всей этой деятельности (включая финансирование) могли нормально работать. Это значит, что их дети должны учиться, транспорт ездить, магазины работать, и т.д.

Таким образом, необходимо найти баланс между достаточной скоростью трансмиссии, чтобы, с одной стороны, выйти на нужный уровень коллективного иммунитета к следующему сезонному пику заболеваемости (который независимо от коронавируса всегда наступает зимой), а с другой стороны, защитить группы риска.

Ни один британский ученый не может быть обвинен на основании этого текста, это моя реконструкция логики решений, принятых правительством Великобритании.
====
И пока я писал этот пост, пришли новости:

В Южной Корее эпидемия пошла на убыль, без локдаунов, без закрытия границ, без закрытия офисов и паралича общественной жизни. Тестирование, эпид. расследования, гигиена, изоляция заболевших. И конечно, погода.

Главному спикеру правящей партии, предложившему закрыть на локдаун наиболее пострадавший регион, пришлось со скандалом уйти в отставку.

https://www.scmp.com/week-asia/health-environment/article/3074469/coronavirus-south-korea-cuts-infection-rate-without


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2313089.html.
Tags: анализ, здоров'я, піар
Subscribe
promo don_katalan декабрь 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments