Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Скандал в ВОЗ как зеркало

SERHIY DIBROV
Для начала расскажу одну забавную историю, которая произошла в теперь уже далеком две тысячи неважнокаком году.
История абсолютно реальная, но если вы спросите, как я о ней узнал, вы поставите меня в очень затруднительное положение, как говорил Александр Беляев.
Итак, том далеком году на разных континентах практически одновременно произошло несколько вспышек холеры, вызванных вибрионом Эль-Тор. Случаи в Непале, на Гаити, в Доминикане, в Мариуполе оказались связанными, это уже другая история. Но мир тогда сильно насторожился и даже начал бояться.
Тогда Европейское бюро ВОЗ в срочном порядке подготовило рекомендации по противоэпидемическим мероприятиям против холеры. Первым делом эти рекомендации отправили экспертам — хорошим специалистам, которые, как правило, не состоят в штате организации, но выполняют контракты или разовые заказы.
Один из таких специалистов жил в Москве. Это был убеленный сединами академик, светило вирусологии и эпидемиологии. До выхода на пенсию он руководил профильным московским НИИ и имел колоссальный опыт работы в очагах самых разных эпидемий по всему миру.

Когда академик прочитал присланные рекомендации по борьбе с холерой, он понял, что старческое слабоумие его таки настигло. Он ничего не мог понять: буквы, конечно, складывались в слова, но в итоге получалась какая-то совершенно феерическая антинаучная чушь, не имеющая к борьбе с холерой никакого отношения.
Однако на самом деле академик был все еще в добром здравии, в здравом рассудке и доброй памяти. Его не покидало ощущение, что все это он уже читал. И действительно, порывшись в своем компьютере, он нашел рекомендации по борьбе с вирусом гриппа A/H1N1, пандемия которого была объявлена год назад.
Сверив два эти текста, он понял, что они полностью аналогичны, только слово «грипп» во всех требуемых местах заменено на «холера» — по всей видимости, автоматической заменой.
Несколько припод... удивившись это беспредельной наглости, академик позвонил в Копенгаген. В неакадемических выражениях он объяснил сотрудникам Европейского бюро ВОЗ, что с диарейной бактериальной инфекцией с фекально-оральным механизмом передачи борются не совсем так, как с респираторно-вирусной инфекцией с преимущественно аэрозольной передачей.
Выслушав этот сплошной поток эмоций, сотрудники ВОЗ поблагодарили академика за консультацию и пообещали разобраться. Как позже выяснилось, рекомендации подготовил новый сотрудник, бакалавр-электротехник по базовому образованию. Он окончил магистерский курс Public Healths и поступил работать в Европейского бюро по профилю — специалистом в области общественного здоровья.
Не знаю, чем закончилась та история. Вроде как скандал замяли, сор из избы не выносили, а пока писали нормальные рекомендации, вспышки уже и закончились. Да и неважно. Зато сегодня из нее можно сделать выводы, полезные для понимания ситуации.
Вообще-то выводов для понимания ситуации можно сделать много — и о внутренней ВОЗовской кухне, и о том, насколько разные понятия вкладывают в понятие “эксперт ВОЗ”. Но давайте попытаемся сделать для себя еще один.
Болезни есть разные, и, соответственно, возбудители у них тоже разные. Возьмем, например, вирусы: грипп, гепатит В, ВИЧ, герпес — они все разные. К ним требуется, так сказать, индивидуальный подход, то есть противоэпидемические мероприятия для каждого свои. Например, если мы заставим всех людей стоять в очередях с дистанцией не менее полутора метров, то мы, возможно, сможем снизить распространение гепатита. Но если это очередь в стоматологический кабинет, в котором не стерилизуют инструменты, то эффект от такого дистанцирования мы вряд ли заметим.
Общих для всех способов не так много, мы называем их “правила гигиены” и “санитарные нормы”. А в остальных случаях есть нюансы, разные для разных возбудителей.
Так вот, грипп и коронавирус — это разные возбудители. Они непохожи внешне, они по-разному устроены внутри, у них разные свойства, и, по всей видимости, разная приоритетность различных механизмов передачи в эпидемическом процессе.
Это я к чему?
Вполне возможно, что применив для ограничения циркуляции коронавируса те привычные ограничительные меры, которые обычно используют против гриппа, мы можем не получить требуемый результат. И если мы будем стоять в очереди к банкомату в масках, выдерживая полтора метра друг от друга — все эти усилия вполне могут оказаться напрасными. Особенно если в этом банкомате, например, не дезинфицируют клавиатуру.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2323582.html.
Tags: dibrov_s.livejournal.com, дебилы, карантин, мировое правительство
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments