Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Serhiy Dibrov · "ПОКА ВСЕ ДОМА" - 2

(немного саркастичное в этот раз получилось название)

Всем, кто профессионально или любительски собирает информацию о эпидемии нашего нового коронавируса SARS-CoV-2, думаю, нужно знать об этом случае, который произошел в 2003 году в Гонконге.

Тогда в этом славном городе была вспышка другого коронавируса, который вызывал атипичную пневмонию (SARS).

Тогда в Китае, Сингапуре, Вьетнаме, на Тайване и даже в Канаде заболели 8500 человек, 813, к сожалению, скончались.

В жилом комплексе Amoy Gardens в Гонконге люди соблюдали правила карантина - сидели дома, носили маски, мыли руки. Но во многих корпусах этого комплекса началась вспышка, буквально за две недели заболели 321 человек. После того, как жильцов выселили в другие дома, все закончилось.

Через некоторое время, обследуя "нехороший дом", специалисты обнаружили, что гидрозатворы на трапах (сливах на полу в ванной комнате) сухие. Гидрозатворы, или сифоны - это такие устройства, обычно в форме изогнутой трубы, которые перекрывают доступ воздуха из канализации в помещениях. Они есть на всех устройствах, подключенных к канализации - унитазах, умывальниках, душевых кабинках, ваннах, трапах.

Чтобы гидрозатвор работал, он должен быть наполнен водой. В жилом комплексе, по всей видимости, воду на пол ванной особо не лили, трапы пересыхали, а системы их пополнения не было. В итоге воздух из канализации мог спокойно проникать в ванную. Дальше - все просто. В ванной включали вытяжку, создавалось разрежение. Воздух из канализации, вместе с канализационными газами и микрочастицами, засасывало в ванную комнату.

Что было дальше - сказать сейчас трудно. То ли люди вдыхали этот воздух, то ли частички оседали на предметах - результат известен: 42 умерших.

Какие выводы?
Известно, что в каловых массах выздоравливающего от пациента обнаруживают фрагменты РНК коронавируса. Печальный случай в Amoy Gardens позволяет сделать вывод, что это не просто фрагменты, а полноценный вирус, способный инфицировать человека.

А это значит, что кал больного и выздоравливающего (реконвалесцента) содержит вирусы, а фекально-оральная передача может быть возможной.

CNN пишет, что в 2003 году передача через канализационные трубы была главным механизмом передачи SARS. Сейчас китайские власти подозревают, что и во время нынешней вспышки такие случаи тоже бывали. Отмечу: по данным исследователей, 85% случаев заражения в Китае происходили дома.

https://edition.cnn.com/2020/02/12/asia/hong-kong-coronavirus-pipes-intl-hnk


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2323775.html.
Tags: dibrov_s.livejournal.com, анализ, гонконг, здоров'я, карантин, китай
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment