Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

“Интерферон”, или О молодых и инициативных

SERHIY DIBROV·ПОНЕДІЛОК
Сегодня я продолжу писать мемуары. Снова, как в прошлый раз, не свои. Но у этой истории есть множество очевидцев. Большинство из них, слава Богу, живы, и при необходимости они меня исправят, дополнят или творчески доработают.
Итак, дело было в далеком феврале 1999 года в городе Сочи, где проходил традиционный фестиваль КВН. От Одессы тогда поехала сборная, составленная из участников городского студенческого первенства.
Добиралась одесская команда с приключениями и задержками. В в это время в сочинской гостинице «Жемчужина», где жили полторы тысячи участников фестиваля, шли невеселые события. Как выяснилось, какая-то из московских команд привезла с собой проституток, а те прихватили с собой свежий штамм гонконгского гриппа, доселе неизвестный иммунной системе европейских КВНщиков.
Короче, к моменту приезда одесситов в гостинице болели уже несколько сот человек. Команда заселилась в свои номера и сразу погрузилась в процесс — и творческий, и эпидемический.
Первыми «отстрелялась» авторская группа: уже на следующий день, когда Масляков утвердил сценарии, они отправились в увлекательный контролируемый запой, в котором с удовольствием провели все оставшиеся веселые фестивальные дни. Заболел кто-то из них гриппом или не заболел — никто не помнит.
С исполнителями было сложнее. В команде объявили «сухой закон», однако от гриппа это не уберегло. Появились первые заболевшие, и, как обычно бывает в таких случаях, болезнь начала косить незаменимых. Заболел единственный в команде человек, который умел петь. Плохо себя чувствовал ведущий актер. Затемпературил единственный танцор. Тучи сгустились над музыкантом и это было тревожно: заменить его было совсем уж некем, и в таком случае команда, можно сказать, съездила бы в Сочи вхолостую (с точки зрения спонсора, конечно).
Но не будем забывать, это была команда не только веселых, но и находчивых. В сборной было двое студентов одесского медина, которые решили не сидеть сложа руки, а решительно спасать людей, команду и положение. Они позвонили в Одессу своим преподавателям, те им объяснили, что лечения от гриппа не существует. Можно разве что попытаться усилить иммунитет, например, интерфероном.
Получив такую консультацию, наши супергерои сразу отправились в ближайшую аптеку и купили все, что нужно для процесса спасения: флакон спирта, вату, шприцы, воду для инъекций и ампулы с интерфероном по числу участников команды.
Первым угрозу почувствовал музыкант. Если быть совсем точным, он всего лишь увидел странные приготовления молодых медицинских дарований, а угрозу почувствовала его пятая точка. В конце концов, пятая точка для пианиста — рабочий инструмент, он на ней сидит, и любые манипуляции с ней чреваты. Поэтому музыкант прислушался к звучавшему снизу голосу разума и предусмотрительно смылся к другой команде, где временно попросил статус беженца.
В это время наши герои, надев для важности белые халаты (были в реквизите), уже стучали в двери его комнаты. Им открыл заспанный сосед нашего музыканта. Без лишних разговоров его уложили на кровать, тщательно продезинфицировали ягодичную мышцу и душевно вкололи полную ампулу — два кубика интерферона.
Музыкант имел хороший тонкий слух. Хоть он и сидел двумя этажами выше, но вопль своего соседа узнал бы из тысяч. Его пятая точка стала еще меньше и тихонечко спросила у хозяина: «Я же говорила, да?». Хозяин согласился, что она была права.
Тем временем бригада мамкиных иммунологов уже стучала в двери следующей комнаты. Музыкант сидел тихо в безопасном месте и отслеживал их перемещение по крикам и смачным матюкам пациентов.
Когда крики начали доноситься уже из четвертой комнаты, он тихонечко спустился и тайком пробрался в свою комнату. Сосед лежал на кровати, уткнувшись головой в подушку, и продолжал орать — не так громко, как раньше, потому что мешала подушка, да и сил на крики уже почти не осталось. «Вот видишь, на её месте могла быть я!» — сказала музыканту его пятая точка и стала совсем, совсем маленькой.
Напуганный таким зрелищем музыкант решился подойти к своему соседу и тихо, не привлекая лишнего внимания, спросил, нужна ли помощь. Судя по словам, которые доносились сквозь подушку, у соседа перед глазами как раз проносилась вся жизнь, и была она явно несладкой.
На полу валялась серенькая бумажка, музыкант машинально поднял ее и поднес к глазам. «Инструкция... — прочитал он. — Препарат предназначен для профилактики и лечения гриппа... Применяют путем закапывания в нос с помощью медицинской пипетки или шприца без иглы... Введение путем инъекций категорически запрещается»...
На этих слова его пятая точка поняла, что опасность миновала. Она вновь стала нормального размера, вздохнула полной грудью и, можно сказать, расправила крылья. Музыкант, можно сказать, летел по коридору и кричал: «Дебилы! Что вы делаете?».
Дебилы насторожились.
Смело ворвавшись в пятую комнату, музыкант бесстрашно приблизился к ним. Размахивая инструкцией, он провел краткий ликбез по способу применения данного препарата, не стесняясь в выражениях. Его слушатели сникли: они поняли, что сейчас их в лучшем случае просто побьют, и немедленно заперлись в своем номере. Там они устроили телефонный консилиум со всеми знакомыми врачами, преподавателями, родителями и умными однокурсниками. Отмечу, что в 1999 году, до эпохи мобильной связи и доступного интернета, это было нетривиальной задачей.
Здоровые и необколотые члены команды столпились перед дверью, чтобы не дать злоумышленникам уйти живыми. Из комнаты до них доносились обрывки разговоров и просьбы: «Передайте, пусть никто не двигается! Алло. Нет, вырезать вы не умеем. Что положить? Лед? Хорошо. Ребята!! Положите им на попы лед из холодильника, чтобы не так быстро рассасывалось!».
Сердобольные девочки быстро выполнили просьбу. Это явно взбодрило несчастных: их матюки снова стали громкими, отчетливыми и разнообразными.
Такой закрытый сеанс телемедицины длился долго. Прошел почти час томительного ожидания. Наконец дверь приоткрылась, в ней показался один из наших супергероев. Он обратился к присутствующим с речью, которую произнес хорошо поставленным сценическим голосом. Он понимал, что в тот момент от его актерского таланта зависит как минимум его здоровье, а может даже жизнь.
«Друзья, у нас для вас две новости. Начну с хорошей: если никто из них за полчаса не умер, то, скорее всего, теперь уже не умрет. Теперь плохая: все уколы, которые мы сделали — до задницы»...
С тех пор прошло много лет. Мало кто помнит, как звали того студента. Это, собственно, неважно: в тот день у него появилось новое имя на долгие времена: «Интерферон».

P.S. К чему я это все?
Нынешняя бурная деятельность нашей партии и правительства (а также некоторых отдельных граждан) в благородном деле предотвращения эпидемии напоминает мне тех двух студентов — молодых, инициативных, активных, искренне желающих добра людям и даже иногда спрашивающих совета у старших товарищей.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2324245.html.
Tags: dibrov_s.livejournal.com, дебилы, здоров'я, история, карантин, мед
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment