Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Stanislav Kukareka · Немного про "прекрасный новый мир"

В наши времена - какие то организации (включая государства, но не ограничиваясь ими) пытаются вмешаться во все сферы и "сделать там по своему". От здрвоохранения и финансовой системы до ебли котиков и потоков сознания выплескивающихся в ленты соцсетей. При этом считается что какие то энтузиасты энергичные "гораздо лучше знают", и сделают нам безусловно клево. Везде. При этом нам приводятся примеры массовые о том как все это работает успешно "где то там", и насколько улучшает жизнь.

Проблема в том что весь тот дирижизм и рагуляция так или иначе ведут по сути к монополизации. Что выдается если не как преимущество процесса, то минимум как "зло неизбежное" с которым так или иначе следует смириться. Ибо оно окупится. И снова нам приводят пачками "примеры благотворные". И прочие девизы в стиле "не надо думать, с нами тот кто все за нас решит". Ну пропаганда пропагандою, однако в той связи мне вспомнился еще один пример, довольно показательный как на мой взгляд.

Практически на нашей памяти уже произошло возникновение и бурный рост такой цикавой отрасли как собственно ИТ. Причем как в области железа (что отдельно интересно) так и "софта". И тот процесс был весьма бурным и довольно интересным. Еще лет 40 тому назад сама идея о том что можно (и тем более - нужно) продавать программы, их защищать каким то копирайтом и т.д. была далеко не столь очевидна как сегодня. И программирование как таковое - вообще не было бизнесом, не говоря про "отрасль". Программы были в лучшем случае "приложением к железу", притом бесплатным приложением. И продавать их додумались только потом....

Среди пионеров этого процесса, тех кто "придумал продавать" никак невозможно обойти внманием фигуру эпохальную Жадного Билли. Он же Билл Гейтс. Сама его история довольно интересна и местами даже драматична, и может быть лет через 50 про нее будут снимать кино, примерно в духе "пиратов карибского моря". Но нам пока что интересней сам процесс. Если вторая из икон движения, Стив Джобс начинал с того что продавал (и даже производил) компьютеры как таковые, то есть там действовал по сути в духе старой, традиционной парадигмы рынка, то Билли Гейтс пошел иным путем, и начал продавать сразу программы. Оставив грязное дело возни с железками на долю ИБМ и прочих. Он решил сразу сливки снять с этого процесса. И ему это во многом удалось следует заметить, он оказался по итогу куда богаче и Стива Джобса, и самого ИБМ и вообще он одно время вроде как числился самым богатым человеком мира. В довольно еще молодом возрасте кстати. Стратегия эта сработала.

Но тут другой вопрос еще, не успев еще толком возникнуть - рынок ПО погряз в тяжелых и кровопролитных войнах за монополию. Ну то есть там было принято решение что "останется только один", и ради этого предпринимались меры просто экстраординарные. И жертвы кстати приносились огромные. Были там войны патентов и стандартов, юридические войны, беспощадный демпинг и попросту вредительство простое, и многое еще там было. И снова Жадный Билли там был одной из основных фигур, причем одной из самых агрессивных. Вообще в абсолютно любой сегмент и нишу рынка которую только можно было себе представить он немедленно пихал свои тентакли. Порою вкладывая в разработку неимоверные ресурсы совершенно, без всякой даже тени возможности их окупить. Ибо боролся он не за тот сегмент и нишу, а за монополию глобальную. И в результате - просто выжигал рынок напалмом.

Итак, оставив в стороне даже винду (и васик кстати) с которых начиналось все, полез он собственно в инфраструктуру, в серверные всяки приложения, от собственно сетей (где он схлестнулся с Новеллом, и Новелла убил) до SQL и даже web-инфраструктуры. Везде залез, стараясь навязать свои стандарты, технологии и доминацию анальную. Тут следует заметить что на Майкрософт - работало очень много людей, и далеко не все из них были конкретно идиотами. Это была огромнейшая корпорация имеющая в своем распоряжении огромные ресурсы, как финансовые так и технологические, и людские. Они не глядя покупали все что только соглашалось им продаться, включая и компании и технологии и собственно людей. Они честно старались. И их усилия достойны уважения, с точки зрения профессионала. Там много было годных технологий и решений, и прочих сильных мест. Но не взлетело. И продукты Майкрософт рано или поздно стали вызывать к себе искреннее отвращение как минимум у части профессионалов. Причем довольно важной части их.

Если взглянуть со стороны - то аргументы Микрософт достаточно солидно выглядели и заслуживали внимания. Дескать все это ради собственно стандартизации и унификации и прочего добра. Для унификации (в.т.ч.) и юзер-експириенса, то есть повышения доступности решений. Для сокращения вложений в системные и прочие фундаментальные там НИОКР, исследования и.т.д. Мол просто вот берите и используйте, вместо того что бы изобретать велосипеды. Разумные вполне подходы дивно коррелирующие с нынешними макротрендами :) Но с другой стороны нельзя сбросить со счетов и результат этих усилий. Где "изобретатели велосипедов" не только выжили, но даже местами и возобладали. Более того, именно "изобретатели велосипедов" спасли сам Майкрософт, заставив его ну хоть как то жопой шевелить.

Ибо там где дело Жадного Билли достигало особенно ярких успехов - там весь процесс довольно быстро скатывался в полное говно и прочий застой. Как например в области "офиса", да и самой винды. Там где они были максимально близки к монополии - там наступала полная жопа, треш и угар. И только "изобретатели велосипедов" как-то спасали положение. Которые порой с голого места, не имея даже сотой части тех ресурсов и возможностей что были у майкрософта - умудрядись выпускать вполне достойные альтернативы. И заставлять таки мелкомягких чесать хоть как-то жопу, и хоть что-нибудь таки делать. Это даже в "десктопном царстве", в области эндюзера. Но еще гораздо интересней все было в области инфраструктуры.

Ибо как оказалось люди которые с помощью софта не просто "что то там", но и реально себе денег зарабатывали - оказались к мелкомягким намного менее лояльны чем эндюзера, и там аргументы типа "красиво" или там "привычно" работали гораздо менее. Реально там происходила настоящая борьба и собственно развитие, а не вот это все, не тихое болото где все просто башляют майкрософту и сидят на жопе ровно. Там вовсе не взлетела ни монополия ни дирижизм, а с точностью до наоборот, был сплошной тур де Франс, гонка на лисопетах. И майкрософт там катастрофически проигрывал на своем могучем бульдозере.

Мне кажется что эта вся история - является довольно поучительной, живым примером того что ни "эффект масштаба", ни устанавливаемая жестко монополия реально не взлетают и не несут добра. Даже при применении довольно жестких мер юридического и экономического принуждения. Идея равенства и братства (пусть и в говне) реально не взлетела, и уж тем более там не взлетел указующий перст в светлое будущее. Попытки майкрософта навязать рынку какие то там "ключевые технологии" которые должны были всем принести счастье - реально провалились абсолютно все. Хотя в основе их нередко лежали здравые идеи и вполне достойный технологический фундамент. И даже более того, за ними там порой стояли люди вполне легендарные. Не идиоты.

И по итогу сейчас царствует на рынке не ASP гламурный а замшелый CGI (во всяких там реинкарнациях) и местами даже перл с пых-пыхом. И далеко не IIS а всякие нжинксы. Писанные непонятно кем кто получал зарплаты много менее чем даже уборщик в мелкомягком офисе. И вместо всяких там OLE и DDE повсюду царствует json. Не васик а питон и жабаскрипт. И т.д. И это только например, таких примеров много. Не захотело человечество идти прямой дорогой к счастию, а вместо того рогами уперлось и обосрало тому Билли всю малину. Но на это потребовалось около 20 лет между прочим, и в самом начале этого процесса - все выглядело как-то иначе. И многие таки верили что вот еще мол чуть чуть, еще совсем немного - и Билли победит. Превозмогет. И что везде и повсеместно будет вынь, а где не вынь - там всунь. Вера в то что порядок - бьет класс. Нет ребята, не бьет. Скорее убивает. Причем как правило - внутри себя...


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2325381.html.
Tags: дебилы, история, левые
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments