Проблема в том что весь тот дирижизм и рагуляция так или иначе ведут по сути к монополизации. Что выдается если не как преимущество процесса, то минимум как "зло неизбежное" с которым так или иначе следует смириться. Ибо оно окупится. И снова нам приводят пачками "примеры благотворные". И прочие девизы в стиле "не надо думать, с нами тот кто все за нас решит". Ну пропаганда пропагандою, однако в той связи мне вспомнился еще один пример, довольно показательный как на мой взгляд.
Практически на нашей памяти уже произошло возникновение и бурный рост такой цикавой отрасли как собственно ИТ. Причем как в области железа (что отдельно интересно) так и "софта". И тот процесс был весьма бурным и довольно интересным. Еще лет 40 тому назад сама идея о том что можно (и тем более - нужно) продавать программы, их защищать каким то копирайтом и т.д. была далеко не столь очевидна как сегодня. И программирование как таковое - вообще не было бизнесом, не говоря про "отрасль". Программы были в лучшем случае "приложением к железу", притом бесплатным приложением. И продавать их додумались только потом....
Среди пионеров этого процесса, тех кто "придумал продавать" никак невозможно обойти внманием фигуру эпохальную Жадного Билли. Он же Билл Гейтс. Сама его история довольно интересна и местами даже драматична, и может быть лет через 50 про нее будут снимать кино, примерно в духе "пиратов карибского моря". Но нам пока что интересней сам процесс. Если вторая из икон движения, Стив Джобс начинал с того что продавал (и даже производил) компьютеры как таковые, то есть там действовал по сути в духе старой, традиционной парадигмы рынка, то Билли Гейтс пошел иным путем, и начал продавать сразу программы. Оставив грязное дело возни с железками на долю ИБМ и прочих. Он решил сразу сливки снять с этого процесса. И ему это во многом удалось следует заметить, он оказался по итогу куда богаче и Стива Джобса, и самого ИБМ и вообще он одно время вроде как числился самым богатым человеком мира. В довольно еще молодом возрасте кстати. Стратегия эта сработала.
Но тут другой вопрос еще, не успев еще толком возникнуть - рынок ПО погряз в тяжелых и кровопролитных войнах за монополию. Ну то есть там было принято решение что "останется только один", и ради этого предпринимались меры просто экстраординарные. И жертвы кстати приносились огромные. Были там войны патентов и стандартов, юридические войны, беспощадный демпинг и попросту вредительство простое, и многое еще там было. И снова Жадный Билли там был одной из основных фигур, причем одной из самых агрессивных. Вообще в абсолютно любой сегмент и нишу рынка которую только можно было себе представить он немедленно пихал свои тентакли. Порою вкладывая в разработку неимоверные ресурсы совершенно, без всякой даже тени возможности их окупить. Ибо боролся он не за тот сегмент и нишу, а за монополию глобальную. И в результате - просто выжигал рынок напалмом.
Итак, оставив в стороне даже винду (и васик кстати) с которых начиналось все, полез он собственно в инфраструктуру, в серверные всяки приложения, от собственно сетей (где он схлестнулся с Новеллом, и Новелла убил) до SQL и даже web-инфраструктуры. Везде залез, стараясь навязать свои стандарты, технологии и доминацию анальную. Тут следует заметить что на Майкрософт - работало очень много людей, и далеко не все из них были конкретно идиотами. Это была огромнейшая корпорация имеющая в своем распоряжении огромные ресурсы, как финансовые так и технологические, и людские. Они не глядя покупали все что только соглашалось им продаться, включая и компании и технологии и собственно людей. Они честно старались. И их усилия достойны уважения, с точки зрения профессионала. Там много было годных технологий и решений, и прочих сильных мест. Но не взлетело. И продукты Майкрософт рано или поздно стали вызывать к себе искреннее отвращение как минимум у части профессионалов. Причем довольно важной части их.
Если взглянуть со стороны - то аргументы Микрософт достаточно солидно выглядели и заслуживали внимания. Дескать все это ради собственно стандартизации и унификации и прочего добра. Для унификации (в.т.ч.) и юзер-експириенса, то есть повышения доступности решений. Для сокращения вложений в системные и прочие фундаментальные там НИОКР, исследования и.т.д. Мол просто вот берите и используйте, вместо того что бы изобретать велосипеды. Разумные вполне подходы дивно коррелирующие с нынешними макротрендами :) Но с другой стороны нельзя сбросить со счетов и результат этих усилий. Где "изобретатели велосипедов" не только выжили, но даже местами и возобладали. Более того, именно "изобретатели велосипедов" спасли сам Майкрософт, заставив его ну хоть как то жопой шевелить.
Ибо там где дело Жадного Билли достигало особенно ярких успехов - там весь процесс довольно быстро скатывался в полное говно и прочий застой. Как например в области "офиса", да и самой винды. Там где они были максимально близки к монополии - там наступала полная жопа, треш и угар. И только "изобретатели велосипедов" как-то спасали положение. Которые порой с голого места, не имея даже сотой части тех ресурсов и возможностей что были у майкрософта - умудрядись выпускать вполне достойные альтернативы. И заставлять таки мелкомягких чесать хоть как-то жопу, и хоть что-нибудь таки делать. Это даже в "десктопном царстве", в области эндюзера. Но еще гораздо интересней все было в области инфраструктуры.
Ибо как оказалось люди которые с помощью софта не просто "что то там", но и реально себе денег зарабатывали - оказались к мелкомягким намного менее лояльны чем эндюзера, и там аргументы типа "красиво" или там "привычно" работали гораздо менее. Реально там происходила настоящая борьба и собственно развитие, а не вот это все, не тихое болото где все просто башляют майкрософту и сидят на жопе ровно. Там вовсе не взлетела ни монополия ни дирижизм, а с точностью до наоборот, был сплошной тур де Франс, гонка на лисопетах. И майкрософт там катастрофически проигрывал на своем могучем бульдозере.
Мне кажется что эта вся история - является довольно поучительной, живым примером того что ни "эффект масштаба", ни устанавливаемая жестко монополия реально не взлетают и не несут добра. Даже при применении довольно жестких мер юридического и экономического принуждения. Идея равенства и братства (пусть и в говне) реально не взлетела, и уж тем более там не взлетел указующий перст в светлое будущее. Попытки майкрософта навязать рынку какие то там "ключевые технологии" которые должны были всем принести счастье - реально провалились абсолютно все. Хотя в основе их нередко лежали здравые идеи и вполне достойный технологический фундамент. И даже более того, за ними там порой стояли люди вполне легендарные. Не идиоты.
И по итогу сейчас царствует на рынке не ASP гламурный а замшелый CGI (во всяких там реинкарнациях) и местами даже перл с пых-пыхом. И далеко не IIS а всякие нжинксы. Писанные непонятно кем кто получал зарплаты много менее чем даже уборщик в мелкомягком офисе. И вместо всяких там OLE и DDE повсюду царствует json. Не васик а питон и жабаскрипт. И т.д. И это только например, таких примеров много. Не захотело человечество идти прямой дорогой к счастию, а вместо того рогами уперлось и обосрало тому Билли всю малину. Но на это потребовалось около 20 лет между прочим, и в самом начале этого процесса - все выглядело как-то иначе. И многие таки верили что вот еще мол чуть чуть, еще совсем немного - и Билли победит. Превозмогет. И что везде и повсеместно будет вынь, а где не вынь - там всунь. Вера в то что порядок - бьет класс. Нет ребята, не бьет. Скорее убивает. Причем как правило - внутри себя...
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2325381.html.
Journal information