Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Мы что, реально проиграли эволюционную борьбу за место под солнцем?

Stanislav Kukareka
Существует т.н. второй закон Вейнберга: если бы строители строили здания так же, как программисты пишут программы, первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию. Так вот, похоже последние лет 50 те кого не взяли даже в программисты (за тупость) по тем же самым принципам нам строили саму цивилизацию. Все эти государства, институции, рагуляции, гарантии всего и всем и прочий дирижизм стоя на голове на табуретке которая стоит на одной ножке. И они даже додумались до жижитализации, решили вернуться в тот мир в который их еще со старта не пустили, вернуть себе силой утраченный рай...

И да, прилетел дятел.

=================

Мы в детстве все читали книжки. Про то как ради прекрасной дамы, или ради чести, славы, вольностей и веры и т.п. люди друг друга шпагами рубили на котлеты, штурмовали бастионы, редуты защищали, богатых грабили (и раздавали бедным), шли на костры и плахи и т.д. Ну то есть занимались какими то вещами не очень-то полезными для здоровья.

Мы помним как А.С.Пушкин добровольно прибыл к месту дуэли где пулю получил. Вместо "самоизоляции". И он же знал что он ее получит. По крайней мере шанс получить пулю там был намного выше чем сдохнуть от коронавируса к примеру :) А если бы он поступил иначе - не был бы он А.С.Пушкиным. И в школах нам бы что-нибудь рассказывали про него совсем другое, а может быть вообще не про него, а про кого-нибудь другого. Способность человека идти на риск ради каких-то целей (и даже жертвы приносить) не просто высоко ценилась, но и вообще чертой считалась отличительной собственно человека. Настоящего. А тот кто нет - тот извините.

Так вот, прошло немало лет. Совсем еще недавно, во Вторую Мировую американские всиляки Президенты напутствовали в бой своих солдат фразой "за наш образ жизни". Когда Уинстону Черчиллю предложили резко урезать расходы на культуру и образование (во время тяжелой войны) то он спросил советчиков, "ну и за что же мы тогда воюем?". К чему мол это все. Вопрос приоритетов - это всегда было важно. Но то что наблюдаем мы сегодня - это катастрофа полная.

Если дословно понимать, то мы приносим в жертву "образ жизни" этот самый, вкупе со свободами, вольностями и обычаем. Ради борьбы с какой-то очень призрачной угрозой, при том без всяких доказательств или веских аргументов про то что жертвы эти нам хоть чем-нибудь помогут. И я уже не понимаю что случилось блеать с человечеством, с цивилизацией и хомо-сапиенсом как видом биологическим. Такого просто быть не может, но оно таки реально есть. И многие таким подходам бурно рукоплещут. Мы что, реально проиграли эволюционную борьбу за место под солнцем?

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2327155.html.
Tags: аваков, дебилы, зеленский, карантин, кукарека, левые, либертарианство
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment