Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Stanislav Kukareka · Сколько существует власть - столько существует и коррупция

Она существовала в древних грециях, египтах, римах и т.д. И до того существовала. И после. Время от времени ее становилось поменьше, потом опять побольше и т.д. В зависимости от. Но что бы понять ту зависимость - нужно понять что такое коррупция.
Коррупция есть производным от делегирования полномочий. Ну то есть как только некто (например чиновник) начинает действовать "от имени и по поручению", не в собственных своих интересах а якобы в интересах чужих (народа, государства, царя, организации какой то) то возникает и коррупция. Ибо НА САМОМ ДЕЛЕ там еще неизвестно в чьих интересах он РЕАЛЬНО действует.
В принципе - любая власть в целом то в курсе дела. То есть о существовании явления она прекрасно знает. И даже не особо борется, ибо это важнейший фактор мотивации. И даже более того, любая власть (разумная) предпочитает что бы "люди государевы" таки воровали у нее самой. Ну то есть из бюджета, из казны и.т.д. А не просто грабили население прикрываясь именем и широко используя полномочия. Ибо если они воруют из казны - то казна большая, там особо не убудет. Там кстати можно посчитать сколько имено он украл и если сильно обнаглел - подкорректировать хотелки. Это дела интимные, внутригосударственные... А вот если он грабит население, то во первых - контролировать сложнее. А во вторых он таким образом лояльность подрывает и возбуждает ненависть у населения. Ненависть к власти... И это плохо.
Ибо та самая лояльность есть ценным ресурсом, а может быть вообще ценнейшим, это сама основа власти как таковой, начало всех начал. И если население уж слишком раздрочить, то будет плохо. И ежели чуть что, то башку королю срубят (или хотя бы свергнут), а не чиновнику. Ибо "от имени и по поручению". Чиновнику конечно тоже может там непоздоровится но это только во вторых. А вот если во первых - то оно власти разве надо? Оно не надо.
Но это если власть - умная. А если не очень - то извините. На самом деле там веками трывае борьба обеих концепций, "кормления", когда те люди государевы - кормятся подножным кормом прямо с населения, и собственно "сияющей вертикали" где лишь одна рука дающая... И это две разные концепции, антагонизм там. Но все равно бывают идиоты пытающиеся объединить все преимущества обоих подходов, и им реально удается объединить все их недостатки....
Концепция "кормления" конечно тоже привлекательна. Она намного проще в управлении как для начала. Не нужно мол кормить ни бюрократов ни опричников, они себе сами сыщут пропитание. И место ценить будут, ибо именно то "место" их и кормит. То есть там хорошо все будет с личной лояльностью. Это с одной стороны. С другой стороны они же быстро потеряют берега, и не столько даже украдут сколько испортят и разрушат. Оно же ведь не ихнее, не жалко. Ущерб от их дияльности для собственно страны - будет огромен, и способен вообще ее погрузить в пучины нищеты и бедствий. И тем самым поставить под большой выполнение ряда общегосударственных задач, начиная вообще с общей обороноспособности. И потому такая простота заметно хуже воровства.
С другой стороны "наведение порядка" когда служивые живут лишь на одну зарплату - требует очень дохуя денег. Ведь им же нужно обеспечить не просто выживание, но "жизнь достойную", некий привелигированный статус который будет фактор мотивации. А это значит что платить им нужно много. Или "все остальные" должны жить очень бедно... Что снова таки см. п.1. Бо бедность поголовная это есть "бедная держава" по итогу, как ни крути. Вот так и получается, почему дурной? А потому что бедный. А почему бедный? Патаму шо дурной. Замкнутый круг.
Определенный уровень коррупции существовал везде (и существует), и это неизбежно, и может быть даже желательно в какой то степени. Ибо коррупция та кроме всего прочего служит еще и смазкой для скрипучего механизма державы. Возможностью сделать то что нужно сделать даже если "этого нельзя". А так бывает таки нужно иногда. Попытки победить коррупцию путем регламентации "еще более детальной", и методов контроля, аж вплоть до всяческих компьютерных свистелок и перделок - отдельная вообще дисциплина специальной олимпиады, которая сейчас особенно в моде. И много там энтузиазма. Но к сожалению этот энтузиазм не сопровождается элементарным пониманием того с чем они борютсо, и что их ждет в случае "полной победы". То есть они пытаются разрушить механизм работавший тысячи лет, и не имея ничего вообще взамен. Ну абсолютно ничего что бы прошло какой нибудь цикл испытаний ну хоть бы лет каких то 200 жалких, и доказавшее там свою работоспособность.
Да, весь этот "учет и контроль" и в том числе с применением самых новомодных компьютерных свистелок и перделок - используется в бизнесе. Давно. Достаточно давно, десятилетиями. И то что они нам сейчас пихают как срану в смартфоне - "блекберри" называлось более 20 лет назад. И кстати было сделано гораздо более добротно еще тогда... Там все давно уже запихано, прожевано и высрано. И да, коррупция существует и в частном бизнесе, и злоупотребления и все шо хочешь. И должен я заметить что проникновение туда всиляких электронных технологий - лишь очень все усугубило. Как минимум - возрос масштаб эксцессов. Если в "традиционных" иерархиях что бы какую то аферу провернуть требовалось преодолеть немалое сопротивление бюрократическое, и по сути вступить в сговор с достаточно большим числом людей (что сложно, и рисковано), то "суперэффективные методы управления" намного все облегчили и упростили. И в первую очередь - упростили они те самые злоупотребления. И наступили последствия кстати, возрос масштаб и частота эксцессов. Усугубились те самые риски с которыми теперь пытаются бороться рагуляторы тем самым лекарством что и вызвало болезнь, они хотят тушить пожар бензином. И вместо эксцессов частного бизнеса мы получаем теперь эксцессы самих рагуляторов. Которые значительно опаснее и разрушительнее по своим последствиям.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2337843.html.
Tags: дебилы, зеленский, либертарианство, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments