Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Alexandr Kochetkov ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

Раз уж космическая тема так пошла, рассказываю ракетно-телевизионную историю из своей жизни.
Осенью 1990 года съемочная группа нашего видеоцентра «Ореол» должна была вылететь на Байконур на съемку старта «Зенита». Но не попали — не всю плановую работу успели сделать, опять же южмашевский самолет был переполнен — в общем, не сложилось. А на третей секунде старта произошел отказ двигателя первой ступени и взрыв. Между прочим, «Зенит» — это свыше 400 тонн высокоэффективного топлива, покруче тротила. Стальной стартовый стол пару тысяч тонн весом подбросило на 90 метров, и он упал обратно, повернувшись на 45 градусов. В жилой площадке №43, которая за пять километров от старта, все стекла из зданий повыносило…
Мы прибыли на Байконур через неделю после аварии — снимать последствия. Поехали на стартовую площадку, вышли в степь на то место, откуда мы планировали снимать запуск — там имелся удачный такой холмик, с которого все отлично видно. Но холмика уже не было — его полностью снес здоровенный кусок зенитовского корпуса, начисто срезал…
Вечером вернулись мы съемочной группой в гостиницу и выпили спирту — за свое второе рождение… Кстати, ракетчики очень суеверны.
На снимке - эта самая авария "Зенита" на старте.

Еще фото и Видео









Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2340112.html.
Tags: история, космос, піар
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment