Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

...Мир скатывается туда, где он был до Второй Мировой

Vladimir Dubrovskiy
Я, кажется, понял, что ковид изменил глобально. Нет, это не чума, которая может уничтожить пол-мира (хотя и не "грипп с паникой") - экзистенциальной угрозы для человечества новый вирус не представляет. Но есть другая угроза: теперь, как и в "старые времена", ни у кого в мире опять нет ощущения личной безопасности.
Инглхард когда-то сделал прорыв в науке: объяснил видимое отличие послевоенного поколения в развитых странах от всех предыдущих тем, что это было первая в истории человечества группа людей, которые росли в мире, где их жизни ничего напрямую не угрожало. Выражаясь языком прадиционалистов они "страх забыли". Конечно, была "холодная война", все боялись гарантированного взаимного уничтожения, но то был довольно отдаленный и абстрактный страх. А в повседневной жизни ни этим молодым людям, ни их родителям, не приходилось "выживать", поэтому они смогли себе позволить самореализовываться. Отсюда "молодежная революция" 50-х -- 60-х, отсюда невиданный взлет творчества, и, собственно, весь современный цивилизованный постиндустриальный мир, со всеми его достоинствами и недостатками.
В Украине нечто отдаленно напоминающее этот прорыв произошло в 2000-е годы, когда выросло поколение, не ориентированное на выживание. Впрочем, ему не было суждено повзрослеть - пришел 2014-й... Хотя война затронула далеко не всех, и, надеюсь, не сломала хребет креативности как таковой.
А вот с приходом эпидемии жителям благополучных стран пришлось лицом к лицу столкнуться с опасностью, причем невидимой и непредсказуемой. Плюс, подключились медиа, которые на панике делают деньги, и - весьма вероятно - кремлевские (а может и китайские) "гибридные вояки", которые кровно заинтересованы не только в ослаблении Запада, но и в скатывании его к "традиционным ценностям" - ценностям выживания. Собственно, того же пытаются уже которое десятилетие добиться террористы, действующие от имени исламского фундаментализма. Но вирусу в сочетании с пропагандой, похоже, удалось сделать то, что террористам пока было непосильно: смертельно напугать благополучных жителей ненавистного антиглобалистам "золотого миллиарда".
В результате, эти жители массово побежали под крыло государств, ища защиту, как в недобрые старые времена, у сильных мира сего. Забыты права и свободы, легитимизирован тотальный контроль (Россия и Китай этим уже пользуются вовсю), закрыты границы, поднимают голову протекционисты... Мир скатывается туда, где он был до Второй Мировой - сбывается мечта Пуйла и прочих, кто и не выходил из того состояния.
И вот это изменение, к сожалению, вряд ли удастся быстро вылечить. Ведь известно, что богатый три года - это еще не богатый, а бедный три дня - бедный на всю жизнь. Возможно, придется ждать целое поколение, пока восстановится ощущение безопасности, которое открывает дорогу к самореализации.
... Лирическое отступление - пример. Будучи подростком я очень любил велосипед, особенно ощущение "владения", когда кажется, что можешь сделать все, что хочешь. Это был обычный дорожный велик (других особо не было), но я с ним лихо выделывал всякие трюки и обходился без травм. Пока однажды у меня на крутом вираже не вылетело переднее колесо (тогда они крепились гайками, которые раскручивались от вибрации), и я не упал коленом в асфальт. Колено до сих пор временами побаливает... В общем, после этого я некоторое время, естественно, кататься не мог вообще, а когда смог опять - ездить не разучился, но вот это ощущение "владения" пропало навсегда.
Боюсь, что то же самое сейчас произошло во всем мире, и если для не очень развитых стран мало что изменилось - ну, еще одна экзистенциальная угроза, одна из многих - то для тех, кто был примером и драйвером для остального мира могло поменяться очень многое. Хотел бы я быть неправ...
Возможно, я таки не очень прав - все же, в социологии я не профессионал, а написанное навеяно прочитанным и услышанным в обсуждениях Несторівська група / Nestor Group, особенно от Yevhen Hlibovytsky. Может быть, многоопытные Viktoriya Bryndza Tymofii Brik Katya Klim Mychailo Wynnyckyj меня поправят... В любом случае результат обсуждения - Валерій Пекар, тебе в коллекцию...


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2346718.html.
Tags: дубровский, карантин, конспирология, левые, мировое правительство, х%№ло
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments