Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Alexandr Kochetkov · КЛИЧКО И КАРАНТИН: ЧЕМПИОНСКИЙ РАУНД



Если в столице не приключится ничего экстремально скверного, то Виталий Кличко выйдет из карантина электорально неуязвимым.
Регулярно смотрю брифинги Виталия. Его этакая суровость, простота и корявость выражений, искренность, убежденность в своей правоте — они полностью адекватны ситуации. Точно так же он выглядел адекватным в отдельные моменты Евромайдана. Никто ж не сомневается, что характер у Виталия есть. И киевский мэр не рефлексирует, подобно президенту Зеленскому — кто я, зачем я, почему я? А именно этого — решительности (пускай и лишь во внешнем виде), уверенности в правильности действий, жесткости как необходимой меры и ждет наше патерналистское народонаселения от власти в период серьезных потрясений.
Такой посткарантинный расклад становится неприятным сюрпризом для офиса президента, прежде всего, Андрея Ермака, который имел планы заменить Кличко на какого-то из своих выдвиженцев. Опять же, с несменяемым Кличко придется считаться как с политическим фактором, ну, не столько с самим Виталием, а с теми, кто его окружает и направляет.
Такой Кличко может стать неким ориентиром для мэров крупных городов, «партия мэров» на местных выборах, особенно, при взаимодействии с «Нашим краем» будет серьезным конкурентом «Слуге народа». Борис Филатов из Днепра уже публично сориентировался в сторону Кличко. Союз Киева и Днепра может оказаться весьма перспективным.
При всем при этом Виталий Кличко — не политик. У него нет идеологии, не факт, что он толком понимает, что это и зачем она нужна. Его сегодняшнее окружение — не соратники по убеждениям, а приспособленцы, использующие Виталия как паровоз, затягивающий их наверх, к личному обогащению.
Виталий Кличко — адекватен карантинной ситуации в ее сомнительном украинском преломлении, но совершенно неадекватен общемировым тенденциям. И если его убедят из сильной позиции мэра претендовать на президентство, то мне жаль. И Виталия, и главное, Украину.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2352782.html.
Tags: вибори, зеленский, карантин, київ, кличко, порошенко, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments