Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Оперативные данные группы ИС за период с 14.04 по 25.04. 2020 г

Костянтин Машовець
В отчётный период вооружённе формирования оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе, в связи с подготовкой и проведением обмена пленными (16-го апреля с.г.) уменьшили интенсивность нанесения огневых налётов по позициям украинских войск и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории, хотя и не прекратили их полностью. Всего в этот период подразделения оперативной группировки российских оккупационных войск осуществили 49 огневых налетов (в течение прошлого отчётного периода — 73). При этом противник применял автоматическое стрелковое вооружение, ручные и станковые гранатомёты, крупнокалиберные пулемёты, штатное вооружение боевых бронированных машин (в основном БМП-1\2), эпизодически фиксировалось применение противником зенитных установок типа ЗУ-23-2, ПТРК, а так же 120/82-мм минометов, что подпадает под ограничения согласно положений так называемых Минских соглашений.
Огневые налёты осуществлялись противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов: Попасная, Крымское, Луганское, Троицкое, Новолуганское, Травневое, Новомихайловка, Марьинка, Старогнатовка, Шумы, Каменка, Авдеевка, Красногоровка, Тарамчук, Водяное, Опытное, Пески, Гнутово, Водяное и Широкино.
Кроме того, сразу на нескольких участках линии соприкосновения на Северодонецком направлении отмечно проникновение РДГ противника в нейтральную полосу, ведение ими активной разведки переднего края боевых порядков подразделений Объединённых сил (ОС) и осуществление внезапных огневых налётов по боевым порядкам ОС. Так же, противник продолжает активное применение снайперского огня на нескольких участках линии соприкосновения, в отдельных случаях используя миномётный огонь для обеспечения действия своих снайперских групп.
На протяжении отчётного периода, артиллерийские\миномётные подразделения и расчеты ПВО противника, выделенные в состав дежурных сил, находились в состоянии постоянной боевой готовности. В рамках её поддержания, с указанными силами и средствами был проведён ряд практических тренировок. В том числе, с выполнением учебно-боевых задач, связанных с нанесением огневых ударов по позициям подразделений ОС и отражением внезапного воздушного удара.
В течение указаного периода, противник так же продолжал активное ведение воздушной разведки с применением БПЛА для выявления изменений в боевых порядках Объединенных сил. Всего в период с 14-го по 25-е апреля с.г. зафиксировано 14 разведывательных пролетов БПЛА противника, в т.ч. 7 пролетов БПЛА типа «Орлан-10», выполненных в воздушном пространстве над линией соприкосновения и боевыми порядками ОС на тактическую и оперативно-тактическую глубину. При этом, особое внимание противник сосредоточил на вскрытии системы управления Объединённых сил, уточнения оперативной обстановки, а также выявления изменений в боевых порядках ОС, определение местонахождения их резервов. Кроме того, в ряде случаев фиксировалось выполнение полётов БПЛА противника, связанных с контролем качества маскировки позиций собственных войск.
В связи со осложнением эпидемиологической ситуацией в частях и подразделениях оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе, согласно приказов её командования, интенсивность проведения занятий по боевой подготовке резко снижена. Кроме того, после принятия решения В.Путиным про перенос проведения праздничных мероприятия посвященных так называемой “75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне” части и подразделения группировки, которые привлекались и готовились для участия в военном параде, были возвращены в места своей постоянной дислокации.
В течение отчётного периода в частях и подразделениях оперативной группировки российских оккупационных войск в сфере поддержания её боеспособности были проведены следующие мероприятия:
Согласно директивы ГШ ВС РФ в частях и подразделения группировки отменено проведение контрольных занятий по итогам зимнего периода обучения на время пока не улучшиться эпидемиологическая ситуация в связи с распространением коронавируса «COVID-19»;
14-19-го апреля с.г. на полигонах “Южный” и “Цетральный” были запланированы и проведены тактико-специальные занятия с медицинскими подразделениям группировки, в том числе, с развёртыванием полевых пунктов обсервации и дезинфекции;
15-го апреля с.г. согласно единого плана Южного ВО ВС РФ в рамках «Единого дня специалиста связи» в частях и подразделениях группировки была проведена радиотренировка в сетях системы связи и оповещения, во время которой была проведена плановая смена радиоданных в радиосетях и линиях радиосвязи тактического звена системы управления и оповещения для обеспечения скрытого управления войсками;
Согласно единого плана Южного ВО ВС РФ в штабах группировки разного уровня начата работа по подготовке к проведению совместных показательных командно-штабных учений органов военного управления и сил российских оккупационных администраций по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, случившейся вследствие возникновения техногенной катастрофы; К организации и планированию данных учений привлекаются лица из числа российских военнослужащих, проходящих службу на должностях в органах военного управления так называемых “1-го» и «2-го» АК НМ.
На протяжении отчётного периода личным составом оккупационной группировки на ряде участков линии соприкосновения проводились активные работы по совершенствованию инженерно-фортификационных сооружений, маскировке передовых позиций, а также укрытий для личного состава и боевой технике. Так же отмечается сооружение противником на ряде участков ложных позиций.
В течение указанного периода в частях и подразделениях оккупационной группировки так же проводились активные работы по сезонному обслуживанию боевой техники и переводу её на режим эксплуатации “весна-лето». При этом отмечается ограниченность в масштабах проведения этих работ и их выборочность.
С целью предотвращения выявления фактов нарушения Минских соглашений личным составом оккупационной группировки её командование продолжает практику препятствия работе СММ ОБСЕ. Так, личнй состав вооруженных формирований оккупационной группировки в очередной раз отказали патрулю СММ ОБСЕ в проезде на временно оккупированную территорию в районе населенных пунктов: Станица Луганская, Горловка, Новая Марьевка, Еленовка, Александровка и Верхнешироковское.
Кроме того, вооруженные подразделения из состава так называемого 1-го АК ВС РФ в течение отчётного периода несколько раз активно применяли средства РЭБ для создания помех БПЛА СММ ОБСЕ во время их плановых мониторинговых полетов.
Не смотря на осложнение санитарно-эпидимиологической ситуации в частях и подразделениях оперативной группировки россиских оккупационных войск на Донбассе, российское военное командование продолжает практику назначение в её состав кадровых военнослужащих из состава частей, подразделений и органов военного управления, дислоцированных в других регионах. Так после прибытия на оккупированную территорию Донбасса и завершения карантинных мероприятий, были назначены на должности в штабах и иных органах военного управления так назывемых 1-м и 2-м АК НМ ДНР\ЛНР, а так же на должности командиров батальонов в составе 5-й и 7-й омсбр, целый ряд кадровых офицеров из состава Южного и Западного военных округов ВС РФ. При этом, у одного из прибывших для дальнейшего прохождения службы в штабе 2-го АК НМ ЛНР российских военнослужащих выявлено заболевание COVID-19.
В период с 14-го по 25-е апреля с.г. подтвержденные потери российских оккупационных войск на Донбассе составили 4 человека:
1 АК – 1 омсбр (Кальмиусское) 1 в/с, 3 омсбр (Горловка) 1 в/с, 9 омсп (Новоазовск) 1 в/с;
2 АК – 2 омсбр (Луганск) 1в/с.
Для обеспечения повседневной деятельности частей и подразделений оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе в период с 14-го по 25-е апреля с.г. с территории России было прибыло 12 ж\д цистерн, около 700 тонн ГСМ (в основном через жд.ст. Ровеньки).


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2355195.html.
Tags: анализ, ато, донбасс, луг%андония, рассея, україна
Subscribe

promo don_katalan декабрь 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments