Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

По поводу иммунитета после ОРВИ. И вакцин от них


О́стрые респирато́рные ви́русные инфе́кции (ОРВИ) (англ. viral respiratory infections[1]) — группа клинически и морфологически подобных острых воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых обычно являются респираторные вирусы. Является самой распространённой в мире группой заболеваний, объединяющей грипп, респираторно-синцитиальную, риновирусную, коронавирусную[⇨], аденовирусную и другие инфекции, вызывающие катаральные воспаления дыхательных путей[2][3]. ОРВИ включают в себя простуду, грипп и бронхиолит[4]. Простудой принято обозначать ОРВИ лёгкого течения, затрагивающие преимущественно носовые ходы[5].
Различные возбудители ОРВИ могут вызывать более или менее схожую симптоматику, которая может включать в себя повышение температуры тела, озноб, общее недомогание, головную боль и т. д.[⇨], а клиническая картина может выражаться в виде ринита, фарингита, тонзиллита, ларинготрахеита и бронхита. Иногда также может возникать конъюнктивит[6]. Тяжёлым проявлением ОРВИ является бронхиолит, который возникает как правило у младенцев[7]. В процессе развития вирусное заболевание может осложняться бактериальной инфекцией.

Аденовирусная инфекция


Поскольку после перенесения заболевания формируется видоспецифичный иммунитет, болеют в основном дети до 5 лет, при этом заболеваемость особенно высока в детских коллективах после их формирования. У большинства же взрослых есть антитела к данной инфекции

Риновирусная инфекция


Про иммунитет после перенесенного заболевания ничего не сообщается

Коронавирусная инфекция


Коронавирусы распространены в холодное время года, включая позднюю осень, зиму и раннюю весну. В окружающей среде коронавирусы являются неустойчивыми[53]. Против коронавирусов формируется гуморальный иммунитет[53][56], однако, несмотря на это, часто сообщается о случаях повторного возникновения инфекции[56].
Против коронавирусной инфекции не существует эффективных противовирусных препаратов, допустимых к использованию

Парагрипп


Известно 5 разновидностей вирусов парагриппа; первые 3 вызывают заболевание людей, ПГ-4 и ПГ-5 для человека неопасны. Главный патоген — вирус парагриппа 3 типа.
Про иммунитет после перенесенного заболевания ничего не сообщается

Метапневмовирусная инфекция


Метапневмовирус человека впервые выделен у больного в конце 2001 года в Нидерландах. К 2018 году у него идентифицированы два генотипа (линии А и В), в каждой из этих линий — два субтипа. Метапневмовирус человека встречается по всему земному шару. Анализ депонированных с 1958 года образцов сыворотки крови больных ОРЗ показал, что вирус циркулирует среди людей как минимум с конца 1950-х
Предположительно, вирус передаётся воздушно-капельным путём (основной путь) и контактно-бытовым, исследования не проводились[5].
В России наблюдаются два эпидемических сезона ОРВИ метапневмовирусной этиологии: в ноябре (длится до конца зимы) и в мае. После начала эпидемии метапневмовирус постепенно вытесняют респираторно-синцитиальный вирус, грипп и парагрипп[4].
Все дети к 10 годам имеют иммунитет к этому вирусу. Повторные заболевания вызваны либо ослабленным состоянием организма, либо снижением иммунитета к вирусу, либо новым штаммом вируса[4][5].
Метапневмовирус человека диагностируется в 10-36% случаев заболеваний нижних дыхательных путей, 1-5% для заболеваний верхних дыхательных путей

Энтеровирусная инфекция


Вирусы Коксаки, эховирусы и некоторые другие энтеровирусы одновременно являются и кишечными[76], и респираторными вирусами[66]. У большинства больных инфекция протекает бессимптомно, может ограничиться внезапно поднявшейся до высоких значений температурой, у остальных может начаться с похожих на грипп симптомов[77]: лихорадки, головной боли и боли в мышцах[78]. Также могут возникнуть рвота и диарея
Энтеровирусы являются самыми распространёнными в мире, а инфекция может развиться у любого
Про иммунитет после перенесенного заболевания ничего не сообщается

Реовирусная инфекция


Реовирусная инфекция распространяется в основном среди детей
Про иммунитет после перенесенного заболевания ничего не сообщается

Бокавирусная инфекция


Бокавирус человека был обнаружен в 2005 году[81] и по состоянию на 2016 год был пока ещё недостаточно изучен[82]. Распространение вируса оказалось повсеместным, а генотип HBoV1 ассоциируется как с респираторными заболеваниями среди детей, так и с гастроэнтеритами, в то время как другие генотипы ассоциируются с кишечной инфекцией
Практически все дети переносят бокавирусную инфекцию в возрасте до двух лет

Грипп


По оценкам ВОЗ, ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3−5 миллионам случаев тяжелой болезни и к 290−650 тысячам смертей
В подавляющем числе случаев инфекция гриппа проходит сама. На 2016 год не существует противовирусных препаратов, которые эффективны против гриппа на 100 %
Предполагается, что противовирусные препараты, действующие на ту или иную фазу развития вирусной инфекции in vitro, способны показать эффективность и in vivo, особенно — как профилактическое средство. В целом, лечение противовирусными препаратами должно быть начато ещё до возникновения клинических проявлений гриппа, более позднее начало их приёма практически неэффективно.
По мнению вирусолога Николая Каверина при вакцинации происходит снижение заболеваемости гриппом в 2−3 раза, также происходит снижение смертности среди заболевших, особенно у людей преклонного возраста и у детей[11].
В соответствии с систематическим обзором, опубликованным специалистами Кокрейна 7 июля 2010 года, вакцина от гриппа может незначительно облегчить симптоматику заболевания. Данных о снижении распространяемости вируса или о снижении частоты осложнений при применении вакцины нет. Вакцинация против гриппа не показывает заметного влияния на количество дней нетрудоспособности или госпитализации[65].
Вакцины от гриппа могут предоставить умеренную защиту от вирусологически подтверждённого гриппа, но такая защита значительно снижается или отсутствует в некоторые сезоны. Доказательств защиты у взрослых в возрасте 65 лет и старше недостаточно.
Про иммунитет после перенесенного заболевания ничего не сообщается


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2356035.html.
Tags: карантин, медицина, піар
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments