Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Alexandr Kochetkov · ПОЧЕМУ СААКАШВИЛИ И ПОЧЕМУ СЕЙЧАС?

Внезапный и противоречивый, как всегда у Михеила Саакашвили, его возврат в топ политических новостей — это прямое следствие нынешнего карантина. Одновременно это публичная демонстрация слабости власти и отсутствия у нее самостоятельных идей по спасению страны.
Попробую объяснить наглядно.
Денис Шмыгаль, в отличие от Владимира Зеленского, совершенно не обладает актерским даром. Не надо слушать его казенные выступления премьера на брифингах, достаточно посмотреть на его кислую физиономию, чтобы понять: все плохо. Экономика поражена вирусом коррупции и неэффективности, но от этого карантин не спасает, а рецептов для ее оздоровления у правительства нет. Единственный вариант — аппарат искусственной вентиляции, в роли которого выступает МВФ, который не лечит, а так-сяк поддерживает жизнь.
Но МВФ оперирует не видеороликами, а цифрами. И фонд видит, что президент не контролирует политическую ситуацию. Не контролирует не то что Раду, а даже своих собственных депутатов. «Антиколомойский закон» торпедируется решениями судов, без него экономический баланс Украины превращается уже не в черную дыру, а в созвездие таких дыр. А при крахе экономики голодный и озлобленный народ выйдет на улицы не в масках, а в балаклавах, и снесет власть чисто вымытыми руками.
Понятно, что МВФ в такие рискованные игры заходить не спешит.
Сильный президент поотрывал бы головы своим ближайшим соратникам, тогда остальные начали бы работать, а не строить из себя госдеятелей. А Владимир Зеленский, как застенчивый очкарик, которого обижают старшеклассники, общается к старшему брату, чтобы тот договорился с обидчиками.
Не реформ от Саакашвили ждет Зеленский, не борьбы с коррупцией и олигархатом, а чтобы тупо дали денег, закрыв глаза на провалы. Власть не избавиться от зависимости хочет, а получить очередную дозу… Кошечка, еще капельку…
Поэтому и не премьерскую должность Михеилу предлагают — ведь с нее он развернется так, что офис президента моментально перестанет быть самым влиятельным органом власти. Вместе с самим президентом перестанет, не говоря уже о главе его офиса. А денег клянчить, уничтожая остатки реформаторской репутации, может и бесправный вице-премьер.
Почем Саакашвили соглашается на это?
Во-первых, откровенно засиделся без дела, без борьбы, без внимая прессы, а он без этого не может.
Во-вторых, уговорили. Близкая МНС «система Сороса» несет утраты, вот и ее любимчик Макс Нефедов закономерно лишился должности. Саакашвили не входит в эту систему — он по политическим габаритам не вписывается, но «соросята» могут с ним разговаривать, а через Штаты — и влиять.
В-третьих, Саакашвили тоже видит слабость власти Зеленского и полагает, что если он хоть одной ногой во власть войдет, то дальше его не удержать. Потому что надвигающийся кризис его не пугает, для него кризис — как укол адреналина.
Вот только испаряющейся власти Владимира Зеленского, судя по всему, не хватает даже на назначение вице-премьера. А вопиющих персонажей, вроде Василия Цушко, возвращают уже без участия президента.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2356313.html.
Tags: зеленский, карантин, піар, саакашвили, україна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo don_katalan dezember 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments