Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Город в карантине превращается в дикие джунгли. Барселона

Ann Ivanytska
В субботу я нарушила карантин.
И была жестоко наказана.
Чуть не обосралась четыре раза, из них три – фигурально.
С 13 марта я выходила из дому раз пять в ближайшие магазины за едой. В первую очередь, чтобы минимизировать вирусную нагрузку.
Но к тому же, вокруг только и разговоров, как лютуют полицаи, штрафуют всех, кто оказался без уважительной причины больше чем в ста метрах от дома. Штраф 600 евро, и это на первый раз. А так и до 4 тыс. доходит. Причем полицаи стали шифроваться, ходят в гражданском и уже были случаи, когда просто прохожий подходит на улице, неожиданно показывает бейдж и требует объяснить, чего это ты тут шляешься.
С другой стороны, на прошлой неделе разрешили открыться разным предпринимателям, кроме отелей-ресторанов и прочих мест массового скопления людей. И судя по фоткам, в центре Барселоны много прохожих на улицах, все такие гуляют и наслаждаются почти летней погодой.
И я решила, наконец, воспользоваться моментом, хоть посмотреть на пустую Барселону, когда ее еще такой увидишь, без толп туристов.
Очень вовремя попалось сообщение, что разрешили провести фермерский рынок в центре города. А там и до моего каннабис-клуба пара кварталов. Вдруг, думаю, они тоже открылись. Запасы-то мои, сделанные накануне карантина, давно иссякли. После навязчивых внутренних оправдательных диалогов с воображаемыми полицейскими я решилась съездить на рынок, зайти в клуб, да и просто наконец-то погулять. Благо у меня официальная регистрация, указанная на ИД-карточке, в самом центре. Но это регистрация не в жилом доме, а в социальном центре района, я туда только периодически приезжаю почту забирать. Так-то я бомжую, сейчас живу на окраине, в 10 км от центра.
Рынок оказался совсем малюсеньким. Было всего 10 палаток, в то время как обычно их там штук сто. Место ярмарки обнесли ограждением, отдельно вход, отдельно выход. Стоит небольшая очередь, человек 5–7, все по одному, в масках и на дистанции. На входе любезный охранник, пропускает людей по мере того как кто-то выходит.
Прошлась по рынку, купила всего по чуть-чуть. Клуб оказался все-таки закрыт, и я решила просто прогуляться.
Прогулочка получилась супер-стрессовая.
Во-первых, очень трудно получать удовольствие от прекрасного пустого города без туристов, когда ты постоянно ждешь, что к тебе подойдут-подъедут и придется объясняться, почему я отошла на 100 м от «дома».
К тому же, мне захотелось в туалет. В нормальной жизни это вообще никогда не было проблемой. Можно зайти в любой отель, ресторан, библиотеку или еще какое общественное учреждение и спокойно сделать свои дела. Сейчас же закрыто просто всё, только магазины и аптеки работают. Где-то с час я металась в поисках вариантов, совсем уже впала в отчаяние и присматривалась к кустикам, когда вспомнила, что на Рамбле видела общественный туалет. Молясь о чуде, я помчалась туда, и о да! Он был открыт!
Вышла на пустую Рамблу и решила, что уже теперь-то я оттянусь, погуляю. Забурилась в Готико, полюбовалась красотой фасадов, дверей, граффити, арочками-балкончиками, перспективами, чего никогда не видно за толпами туристов. На набережную не рискнула, там издалека было видно, как то и дело ездят полицейские машины и мотоциклы. А внутри, на улочках их не видно. Только люди с собаками ходят и курьеры на велосипедах с рюкзаками еду развозят. На балконах люди зависают, музыка играет. В одном месте даже звучало «Болеро» Равеля.
Расслабилась я окончательно. Перешла в прелестный райончик Борн, и там решила перекусить. В маленькой кондитерской взяла себе пару плюшек и кофе на вынос, уселась на стульчик-лавочку на бульваре. Поела, закурила, и тут ко мне справа подходит парень и на ломаном английском спрашивает, как пройти туда-то. Пытаюсь понять, куда именно ему надо и в ходе разговора понимаю, что это какое-то чмо. Главное подозрение вызвало, что он без маски. Тут же краем глаза замечаю, как мой рюкзак, стоявший рядом слева, начинает двигаться. Там уже подкрался второй гаденыш и тащит мой рюкзак. Ну, рюкзак я успела схватить, эти двое убежали. А я мысленно перекрестилась, вознесла хвалы всем богам, пожурила себя и думаю, ну всё, предупреждение услышано, пора домой, нагулялась. Там в рюкзаке в кошелечке лежат все доки, и карточки, и страховки, и ключ от дома, и проездной – вся жизнь.
Выхожу с бульвара и вижу издалека, что на углу у той самой кондитерской стоят эти два паренька и еще трое таких же. Беру телефон и делаю их фото. А они-то профессионалы, секут поляну и каждое движение вокруг улавливают. Сразу ломанулись ко мне «Ты шо нас фотографируешь! Ну-ка стирай фотку! Отдавай телефон!» На полном серьезе, прям один вплотную подошел и реально настроен у меня телефон из кармана выдернуть.
А чуть дальше на улице люди стоят, человек 5–6, вдоль стеночки, ждут своей очереди, чтоб в магазин зайти. Я туда к людям, помогите, говорю, грабят, телефон отнимают, эта свора вся за мной. Люди меня вталкивают в магазин и говорят, вызывай полицию. Магазин - марокканская халяльная лавка, а грабители тоже явно из этих, марокканцев. Я вообще от ужаса не могу сообразить, как и полицию-то вызывать. Руки просто трясутся. Эти охреневшие воришки стоят под магазином и кричат: «Вызывай полицию! Мы на тебя заявим, что ты нас фотографировала без разрешения! Ты нарушила наши права!» Марокканцы-продавцы с ухмылкой спрашивают: «Ты чего хотела? Мяса купить?» В общем, абсурд по нарастающей.
А с другой стороны, мне самой ссыкотно вызывать полицию. Придется объясняться, что я тут делаю, даже от места официальной регистрации я уже на километр где-то точно отошла. А если еще выяснится, что там и не жилой дом вообще…
И пока я на этой измене пытаюсь набрать 112, к магазину уже подъезжают два красавца-полицая на мотоциклах, готовые меня спасти. Я выхожу к ним, все вокруг в возмущении рассказывают, как эти охреневшие на бедную женщину накинулись. Само собой, мои преследователи резко исчезли.
Я рассказала, как у меня пытались украсть рюкзак, а потом отнять телефон. Показала фотку, которую успела сделать, хотя эти падлы там успели-таки отвернуться, но еще парочку из их компании было видно. Полицейские сфоткали мою фотку себе, сфоткали мою ИД-карту, переспросили, точно ли я там живу. Ну конечно живу, вот пришла в этот магазин за продуктами, очень уж хорошее тут мясо. Расспросили, как они выглядели, записали мой телефон и сказали, что будут искать злодеев и мне сообщат. Спрашивают: «Сколько стоит ваш телефон и какая марка?» Я им такая, так у меня же его не украли. Оказалось, это им надо, чтобы предъявить обвинение в попытке ограбления и указать сумму возможного ущерба.
Тут я сильно удивилась, вернее, охренела. Барселона славится колоссальными масштабами уличного воровства, дорогущие телефоны, камеры и планшеты вырывают из рук, воруют сумки, кошельки, велосипеды, только отвернись. Но без физического насилия. Пользуются расслабоном отдыхающих или придумывают хитрые разводки. А полиция ни хрена никого не ловит. Даже заявления изо всех сил стараются не принимать. А если и примут, то никогда еще не было такого, чтобы кого-то нашли или, тем более, дело в суд передали. По закону, при краже на сумму меньше 400 евро даже дело не заводят. А тут такое усердие.
В общем, полицейские меня успокоили, сказали смело идти «домой», они по этой улице постоянно курсируют и никто меня не обидит. Я с ужасом думала, а вдруг меня сейчас любезно проводят «домой», но до этого, к счастью, не дошло. Уже потом я поняла, что со стороны наша коммуникация с полицейскими выглядела просто по-кафкиански: мы все трое в черных очках и в масках, только у меня простецкая голубенькая, а у них стильные черные.
Я отошла от места событий, и тут подходит ко мне женщина с собачкой, интересуется, как там всё закончилось и рассказывает, что эти сволочи терроризируют весь район, и они, местные жители, даже боятся лишний раз по узким безлюдным улицам ходить, потому что тупо стали грабить прохожих.
Вот такой неожиданный поворот. Пока улицы были полны туристов, тысячи воришек прекрасно себя чувствовали и местных жителей не трогали. Теперь же они остались вообще без клиентов и, видимо, совсем озверели. Готовы на всё.
В воскресенье днем мне позвонили из полиции. Сообщили, что одного из этих вчера же и задержали, остальных тоже возьмут, я не первая жертва, они их давно ищут. Дело заведено и будет передано в суд. Мне по адресу регистрации придет повестка, вызовут в суд как свидетеля. Спросил, согласна ли я давать свидетельские показания и уточнил, проживаю ли я по этому адресу. На оба вопроса ответила «да». Так страшно врать, но обратного пути уже нет. Если что, придется съехать на языковой барьер.
Город в карантине превращается в дикие джунгли.




























Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2357908.html.
Tags: барселона, карантин, каталония
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments