Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Alexandr Kochetkov · ХРОНИКИ ГЛУБИНКИ 8

Сценарист разбушевался. И прислал многостраничный труд, в котором изобразил Украину будущего, как он ее видит.
Я разбил трактат на две части и опубликую их последовательно.
МЫСЛИ ОБ УКРАИНЕ БУДУЩЕГО В ЭСКИЗАХ
ЭСКИЗ – 1. ОБЩИЕ ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ
Цивилизованное человечество перестало хотеть летать. Мы смирились с тем, что рожденный ползать, летать не может. Мы не изобретаем вечный двигатель и не ищем философский камень.
Последний раз американцы побывали на Луне, страшно сказать, в 1972 году. Следующий полет планируют в 2024 году. Если не случится форс-мажор. Всего лишь через 52 года. И то, если бы не амбициозный Маск и не спокойная уверенность Китая в том, что Луна будет их, подозреваю, НАСА до сих пор чесало бы живот. В такой же спячке прибывали бы и другие сегодняшние претенденты на кусочек космического пирога.
В СССР нам просто вбивали в голову, что Запад загнивает. Когда рухнула железная занавесь, мы смеялись над штампами неуклюжего советского агитпрома. Процветающий Запад загнивает. Ха-ха-ха! И с видом знатоков пересказывали друг другу рассказы очевидцев про супермаркеты с сотнями видов колбасы, про вымытый шампунем асфальт, дороги с подогревом, городские автобусы по расписанию до секунд, про пенсии, позволяющие путешествовать по миру…
Выскажу для многих странную мысль. Агитаторы Страны Советов были правы. Точнее – угадали. Страсть к комфорту, удобству и чрезмерному потреблению товаров и услуг и есть загнивание. После окончания космической гонки худо-бедно поддерживала прогресс гонка вооружений. Но уже к 80-м годам прошлого столетия стало ясно, что СССР не конкурент коллективному Западу. И цивилизованное человечество окончательно накрыли потребительская мгла и сексуальная вседозволенность.
Со всех «утюгов» неслось (и несется): покупай! Только новая вещь изменит тебя. Придаст тебе привлекательности. С новой вещью ты станешь успешней, неотразимей. Найдешь себе новую работу, мужа, жену, любовницу. Нет денег – возьми кредит…
Мы стали рабами быта и вещей. Гигантские корпорации тратят титанические усилия тысяч инженеров, чтобы раз в полгода выбрасывать на рынок какую-нибудь новинку. А мы, в свою очередь, считаем нормальным регулярно менять бытовую технику. Если, конечно, есть деньги. Для меня верхом идиотизма и человеческой деградации стали длиннющие очереди за новинками Эппл.
Современная цивилизация потребления – это белка в колесе. Если выйти из «колеса» и какое-то время пожить вне, сразу становится видна ее порочная сущность.
Говорят, что миром правят банкиры. Думаю, все гораздо хуже. Миром правят бухгалтера. А у них подход к жизни со времен старухи-процентщицы из романа Достоевского не изменился. Сколько надо, когда вернешь, с каким «наваром». Все. Как результат: научно-технический прогресс бурлит только в тех сферах, где реальнее всего заработать.
Поэтому сегодня в фаворе у человечества миллионер, миллиардер, мультимиллиардер. Но не тот, кто создал, придумал, изобрел, сотворил, установил рекорд. В современном обществе гениальный изобретатель, который не сумел на своих изобретениях заработать миллион – просто конкретный лох. Марафонец, установивший рекорд, но не сумевший заключить рекламный контракт на сотню-другую тысяч долларов – вообще идиот. Поскольку подорвал здоровье сверхнагрузками нашару.
Отлично финансируются прикладные исследования. Но есть проблемы у фундаментальной науки. «Научный неформат» — то, что нельзя монетизировать сегодня-завтра, испытывает финансовые затруднения во всех развитых странах.
О том, что мир находится в цивилизационном тупике, не писал только ленивый философ. Надвигается новый мировой порядок. Каким он будет? Сколько времени нужно для его установления? Не знает никто.
Но смею предположить, что в отрыв уйдет страна, создавшая общественно-политический строй, в котором прибавочная стоимость не будет находится во главе угла жизнедеятельности такого сложного организма как страна.
ЭСКИЗ – 2. ПРЫГНУТЬ ВЫШЕ ГОЛОВЫ
Именно так. Нам придется прыгнуть выше головы, если мы хотим выбраться из этой глубокой задницы, в которую дружно движемся почти 30 лет. Революция достоинства и последующая война приостановили падение. Но обозначили другую опасную тенденцию: мы в этой своей глубокой заднице начали обживаться. Даже война отошла на периферию общественного сознания.
Что есть сегодня Украина? Это территория с огромными долгами и стремительно убывающим населением, которой управляет временная администрация. Или того хуже – ликвидационная комиссия. И что будет с этой территорией – решают взрослые геополитические игроки.
Так что? «Не тратьте, куме, сили, спускайтеся на дно»? Отнюдь. Высшие силы дают нам очередной шанс. Вирус и нефте-финансовый кризис добавили миру проблем и катализировали экономический и геополитический хаос. В настоящий момент ликвидационной комиссии не до нас.
Только ограниченный человек верит, что эту страну могут спасти реформы, глубокие реформы, структурные реформы... Реформировать Украину – бессмысленное занятие, навязанное нам внешними кураторами. По принципу: «чим би дитя не тішилося», лишь бы ни на что не претендовало. Само ходило на горшок, молча стояло в стойле и радовалось, что еще не сдохло з голоду, холоду и болезней.
Сегодня Украина – старая хрущевка. Можно белить, менять окна, проводку… Если вдруг кураторы помогут сделать хороший евроремонт, можно получить более-менее пригодную для жизни еврохрущевку. Но еврохрущевка никогда не станет ни виллой, ни дворцом, ни небоскребом из стекла и бетона, ни замком. Мы уже сейчас должны начать строить то, что Запад начнет строить после того, как выйдет из нынешнего кризиса. Не повторять за ним. Но идти впереди.
В геополитике страны ведут себя, как пацаны «на районе». Более умные и мускулистые всегда живут лучше. За счет слабых. Нам, тем кто не умер, не уехал, не смирился нужно создать страну ХХI века. Из феодализма, в коем мы сейчас живем, необходимо перешагнуть через две ступени – сразу в постиндустриальное общество с новым социально-политическим укладом.
Я прекрасно понимаю, что это архисложно. Но третьего не дано. Или мы прыгаем выше головы, или остаемся под внешним управлением в виде феодальной аграрно-сырьевой прокладки между Европой и Россией. А с недавнего времени мы стали для развитых стран и поставщиком человеческих ресурсов.
ЭСКИЗ – 3. ЛИРИЧЕСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ
Страна должна быть, как река. Развитие страны, движение ее вперед должно быть подобно течению реки. Река всегда находит русло. Чем шире и глубже река, тем меньше шансов, что что-то с ней произойдет плохое. Река может нести свои воды быстрей, медленней, разливаться широко или нестись по узкому руслу стремительно. Река может разделяться на несколько русел, обходить непреодолимые препятствия и снова сливаться. Главное, чтобы река не останавливалась. Иначе превратится в болото.
Рисуя широкими мазками Украину будущего, я исхожу из следующего:
1. Современный мир, во главу угла которого положена прибавочная стоимость – обречен.
2. Развитые страны находятся в экзистенциальном тупике, несмотря на высококомфортную жизнь.
3. Брекзит, Новый Китайский Шелковый Путь, конец эры углеводородов, цифровые государства, … все это предвестники стремительно (по историческим меркам) надвигающегося Нового мирового порядка (НМП).
4. Рекомендации европейских бюрократов идут в топку. Все, что они могут посоветовать – это путь, которым прошли они сами. В лучшем случае, мы окажемся в том тупике, в котором они находятся сейчас.
5. Медленное эволюционное движение – дорога в никуда. Наш путь – квантовый скачок. Но! Квантовый скачок – это не «по щучьему велению, по моему хотению» за три дня. Это десятилетия тяжелого и сложного труда. Сингапуру понадобилось 30 лет.
Я не сомневаюсь, что коллективный Запад найдет выход из цивилизационного тупика. Чуть раньше, чуть позже. С болью, с кровью, с потерями. Но выкарабкается. Можно за всем пассивно наблюдать, покуривая сигаретку в тени «вишневого садка». А можно принять в этом процессе активное участие. И попытаться обойти других участников соревнований на вираже, воспользовавшись тем, что развитые страны во многом утратили пассионарность. Им есть, что терять. Они не склонны к резким телодвижениям и прочим социально-политическим инновациям.
Нам же терять нечего. Даже цепей не осталось. Порезали на металл.
Мир устроен несправедливо. И будет таким до второго пришествия Иисуса Христа. Мы не можем изменить мир. Но изменять его мы обязаны.
И есть только один способ сделать наше общежитие – которое планета Земля – лучше. Построить, насколько это возможно, справедливую страну-лидера. И щедро, безвозмездно делиться со всеми желающими своим строительным опытом.
ЭСКИЗ – 4. О ЦЕЛЯХ И ЗАДАЧАХ
Страна без высокой цели, как и человек: скучна и неинтересна. И бесперспективна. Человек без высокой цели или спивается, или тупо ждет смерти. Если беден – на диване перед телевизором. Если богат – там возможностей больше для веселого и бессмысленного коротания отмерянных Богом дней.
Страна без цели быстро становится пешкой в геополитических шахматах. И в конце концов исчезает как субъект.
Чрезмерно комфортно и сладко жить – не может быть целью. Как только страна решает, что ее задача — вкусно поесть, прикрыть классным шмотьем зад и звонить по супермобильному телефону – эта страна обречена.
Но если страна ставит СВЕРХЦЕЛИ – ее существование обретает СВЕРХСМЫСЛ. А люди обретают СВЕРХЭНЕРГИЮ.
Наша тактическая цель – мировое цивилизационное лидерство, что подразумевает такое общественно-политическое устройство, при котором каждый человек, будь то пассионарий, ответственный гражданин или мояхатаскрайник, имел бы максимальные возможности для своей самореализации.
Наша стратегическая цель – это постоянный инновационный прогресс, состоящий из научно-технического прогресса и общественно-политического прогресса.
Главное направление инновационного прогресса – познание Вселенной и места человечества в ней.
ЭСКИЗ – 5. НЕМНОГО ПЛАКАТНОГО ПАФОСА
Мы должны учредить реально новую страну. На этой строчке читатель наверняка подумает: «Собственно, «мы» – это кто?»
Мы – это те, для кого Украина родной дом и для кого она родным домом станет.
Мы – созидатели, творцы, мыслители, герои, победители.
Мы ставим исключительно высшие цели в геополитике, науке, инженерии, спорте, искусстве. Мы не всегда их добиваемся. Без поражений нет побед. Но никогда нашей целью не будет прибавочная стоимость в любом ее виде. Деньги – всего лишь средство, помогающее двигаться к намеченным вершинам. Не более.
Далеко не каждый из нас совершает научные открытия, ставит мировые рекорды или создает инновационные технологии. Но каждый из нас, на том месте, которое он выбрал сам, делает все возможное, чтобы вершина была покорена.
Нас можно назвать скучным словосочетанием – ответственные граждане Украины. Мы считаем себя ответственными за страну и за своих ближних. Но мы разъединены. И поэтому кажется, что нас очень мало. Или нет вообще. Но мы есть. Доказательством служит тот факт, что Украина еще существует.
Ответственные граждане Украины просто обязаны создать свою политическую силу на самофинансировании.
ЭСКИЗ – 6. ПАССИОНАРИИ ВСЕХ СТРАН – WELCOME! В УКРАИНУ
Украина – это корпорация, все ресурсы которой – материальные, финансовые, интеллектуальные – сконцентрированы на прогрессе в сферах и направлениях, определенных руководящей элитой после согласования с большинством ответственных граждан. Но только после того, как будут удовлетворены базовые потребности всех граждан страны. К базовым потребностям относим бесплатное образование, бесплатную медицину и безусловный основной доход.
Украина – открыта для каждого человека планеты Земля, кто признает ее ценности, идеологию и форму общественной жизни.
Украина – это частная собственность. Каждый гражданин по факту своего рождения в Украине есть совладелец страны и имеет право на дивиденды от доходов страны, если таковые будут. Гражданином и совладельцем Украины может стать гражданин любой другой страны, пройдя определенные процедуры и цензы.
Право голоса и право быть избранным в руководящие органы страны или региона имеют только ответственные граждане (ОГ). Статус ответственного гражданина (ОГ) – может получить каждый рожденный в Украине человек, достигший 21 года, и который добровольно берет на себя определенные обязательства перед страной и обществом. ОГ может стать и иностранец. Но для иностранцев предусмотрены более жесткие процедуры и цензы, отличные от тех, которые предусмотрены для получения простого гражданства.
С каждым ОГ Украина заключает отдельный (типовой) договор. ОГ обязан участвовать в управлении страны/региона/сообщества через голосование, в обороне страны, в поддержании порядка и других мероприятиях, направленных на прогресс страны/региона/сообщества.
Ответственный гражданин Украины имеет право жить, где угодно, если его деятельность направлена на прогресс страны. Ответственное гражданство – дело сугубо добровольное. Простые граждане имеют все те же права, что и ОГ, кроме права избирать и быть избранными.
Каждый гражданин Украины получает дивиденды от прибыли страны/региона/сообщества, если решение о выплате будет принято руководящей элитой. Дополнительные дивиденды получают управленцы, пока они занимают свои должности.
Инвестором в Украину может быть любой гражданин любой страны, но при этом у него нет права голоса, независимо от суммы инвестиций. Он имеет право только на дивиденды, если принято решение руководящей элитой о выплате. Право на получение дивидендов передается по наследству, дарится, продается.
Особо крупные инвесторы-иностранцы объединены в некий союз и имеют исключительно совещательный голос.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ).

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2365611.html.
Tags: анализ, космос, піар, сша, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments