Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Нельзя делать мир слишком простым. Ибо это превращает его в тюрьму

Stanislav Kukareka
Весьма забавный взгляд на вещи. И в принципе в том много правды, хотя явно не вся. Проблема тут совсем в другом...
Мы живем в мире "электронных помощников". Электроника - это по сути костыль. Некий инструмент позволяющий расширить наши возможности там где они недостаточны. И тут критическую важность приобретает вопрос собственно задач. Одно дело когда компьютер рассчитывает вам атомную бомбу или сажает корабль на поверхность Луны. А именно этим кстати занимались первые компьютеры... То есть решает некие задачи сложные, с которыми иначе трудно справиться, вернее - невозможно справиться. И совсем другое дело когда компьютер помогает вам написать на управдома жалобу или выбрать себе новое платье.... Это две огромные разницы.
Привлечение компьютера к решению задач простых и тривиальных - оно несет свои нюансы и последствия. Когда компьютер вместо некоей прокладки между тобой и миром (что сложен и многообразен) начинает заменять тебе тот самый мир, становится "вещью в себе". Когда он перестает упрощать сложное (что объективно существует) а начинает далее примитизировать уже и без того простое. И тогда жизнь становится скучна. Более того, она становится просто токсична.
Проблема в том что человеку имманентно так сказать присущи некие конгитивные способности, способности воспринимать ту "сложность" и работать с ней. И если та собственно "сложность" ниже тех способностей то жить становится довольно скучно. И если строить звездолеты (например) всегда считалось гордым и почетным, то например кидать говно лопатой - уже не очень. Простой и монотонный труд всегда был тягостью, а порой - даже наказанием. И кстати он никогда не порождал "лучших представителей человечества", вот в чем прикол. Он разрушительно действует на человека. Он убивает мозг, и убивает личность.
Я понимаю что это довольно спорный тезис, и что даже мол среди простых крестьян встречаются хорошие люди, не только среди простых философов. Оно конечно да. Но там естественный отбор. Даже с кувалдою или лопатой можно творить чудеса, и обращаться виртувозно, как со скрипкой. И так бывает, ибо в каждом деле есть свои хитрости. И если вы когда то видели как работает настоящий мастер (в любой сфере) то вы наверное об этом уже знаете. Мастера делают сложные вещи (на самом деле сложные) даже очень простым инструментом. Что собственно и характеризует уровень их мастерства. Ну то есть разума, тех самых конгитивных их способностей. Вот именно по этому мы их и называем мастерами, а порой даже художниками. И потому они и вызывают уважение.
Проблема в том что уважения не вызывают остальные, вот в чем беда.Read more...Collapse )
Нельзя делать мир слишком простым. Ибо это превращает его в тюрьму, или еще какую то там камеру психушки с мягкими стенами. Нельзя отбирать свободу у людей, в том числе и свободу делать ошибки. Ибо жизнь наша состоит из ошибок, это единственный способ познания мира и взаимодействия с ним. Иначе человек сломается, он перестанет быть человеком. А то во что он превратится (перестав быть человеком) вам точно не понравится, я это обещаю 🙂 Не нужно играть в демиургов, это опасные игры, и они кстати еще и запретные. И это не напрасно так...


=====
Людмила Коромислова
New York Times публикует мощный текст с основным тезисом: потребление цифровых услуг - это признак бедности. Мы говорим цифровая экономика, а подразумеваем экономика услуг для бедняков.
Вы бедный, если ваш врач консультирует вас по интернету, а не в ходе личной встречи.
Бедный, если ваши дети учатся онлайн, а не у оффлайновых преподавателей.
Бедный, если покупаете товары онлайн, а не в красивом магазине в центре города.Read more...Collapse ) Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2366287.html.
Tags: кукарека, либертарианство, мировое правительство, піар
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments