Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Stanislav Kukareka · Немного про компьютеры и ностальгию

Когда программы были маленькими а компьютеры - большими вопрос ИИ тоже довольно широко обсасывался. Маститые мужи кричали нам что там все просто, им просто нехватает памяти, процессора или еще чего то там. Но завтра - точно хватит (в закон Мура верили уже тогда) и тогда взойдет она, звезда пленительного счастья. То есть создание ИИ считалось делом предрешенным и неизбежным, в каком то очень близком будущем. Мол дело все только в количественных показателях которые невпынно достигаются и будут достигнуты.
И они в принципе - достигнуты уже давно, и в гребанный смартфон довольно легко влазит несколько "ленинских библиотек", и даже астрономическое вроде как число нейронов в мозге человека - не выглядит какой то страшной и недостижимой цифрой. Можно сказать что на сегодня - "материальная база ИИ" вполне уже построена, но только воз и нынче там. Кстати и с коммунизмом было все очень похоже, такое вот интересное совпадение. Еще годах в 60-х "кибернетики" едва оправившиеся от репрессий и гонений - уже пытались строить всякую страну в смартфоне, хотя вместо смартфона там были многие шкафы размером с холодильник. И обещали нам что это будет клево, и поможет нам преодолеть решительно все родовые пятна социалистического строя. На самом деле получилось там как в басне про вершки и корешки, но то отдельная история...
Короче говоря, в те годы кроме "лобовых" подходов, создания всемогущих оракулов учета и планирования - были побочные ветви развития. Порой весьма забавные, а на сегодня - незаслуженно забытые. Попалась мне когда то книжечка забавная, что то там про "когнитивные возможности в ИИ", или чего то там такого. Советских кстати авторов. Те авторы честно сказали, пока нам не хватает мегабайтов с мегагерцами (да, на то время они еще оперировали "мега", а не "гига" или даже "пента") - давайте сделаем хоть шо нибудь. Костыль какой-то который нам поможет уже сегодня. И дальше началось там самое интересное...
Короче говоря они зашли с бубей. С вопроса "что такое интеллект". Но далеко не с тестов Тьюринга. Мол способ отличить по телефону какаду от человека - оно конечно интересно, но сущность интеллекта ведь не в том. А сущность интеллекта в способности решать задачи. Причем решать задачи еще нерешенные... Решать про 2*2 легко запрограммировать компьютер, это не интеллект а тот же попугай, пусть даже электрический. Или к примеру механический, еще задолго до "компьютеров" в привычном смысле слова - существовали сундуки на кораблях которые "в уме" на шестеренках - решали непростые задачи наведения орудий куда то там далеко, по мелкой цели что еще и движется. Стреляя снова с движущегося (не обязательно прямолинейно) судна которое еще и волнами качает. И даже попадали иногда. Что очень сложная задача кстати. Подобные устройства появились где то еще в эпоху Первой Мировой, когда сам Тьюринг еще сцался в памперс. И станки с ЧПУ (например ткацкие) вполне существовали еще в веке 19-м. Короче говоря "компьютер" это далеко не то же самое что "интеллект", и в те далекие года про это еще помнили.
Итак, решать задачу которую "понятно как решать", которая "хорошо алгоритмизируется" - не интересно. Для этого даже не нужен (по большому счету) сам компьютер, ну в нашем его понимании. Вообще то "кибернетика" изначально была "наукой о системах управления", и рассматривала не столько цифровые вундервафли как таковые, как собственно "системы управления", как правило "с обратной связью". Которые при том могли быть глубоко аналоговыми например, и механическими, или даже пневматическими. К примеру по легендам бортовой компьютер пресловутой Р-36М "Сатана" был вовсе на паровой тяге. Ну то ест пневматическим, ага. Или может быть кто то видел когда то потроха АКПП древних годов, и "лабиринт". Это тоже "компьютер", кибернетический девайс... Но "интеллект" тут мимо кассы, про "интеллект" это отдельно. Это как раз про задачи.
Итак, поскольку посчитать число "Пи" даже до 100500-го знака может в принципе и арифмометр "Феликс", то про какой то "интеллект" там не идет речь. Там речь идет про быстродействие (и трудолюбие), это другое. А если говорить про интеллект, то для его заточки требуется подходящий камень. И эти пасаны решили в таком качестве использовать внезапно - теорию чисел. То есть достаточно отдельный и даже в чем то легендарный раздел математики, и по сию пору изобилующий проблемами и парадоксами. Кстати, теорема Ферма (великая) - тоже из той оперы. И еще многое чего, включая и возможности легко ломать всякие шифры, что нынче популярно и о чем пишет Sean Brian Townsend нам популярно регулярно. Такие вот ребята были наглые.
И они заявили что к примеру просто там брутфорсить что то или решетить Эратосфеном - это понятно, но безблагодатно. А интересно было бы решить проблему что не решена ранее, ну то есть ту что актуальна... Вот так некисло замахнулись. С одной стороны. Но с другой стороны честно сказали, пока что у компьютера ресурсов маловато для таких свершений (как и гласила линия партии), да собственно мы и не знаем как то сделать. И до сих пор никто кстати не знает. Но мы попробуем иначе мол. Попробуем использовать компьютер в союзе с человеком. И может быть у них вместе там получится чуть лучше. Практический то есть подход в царстве теорий сферического ваккума. И кстати я считаю - гениально.
Короче, что они придумали. Есть сфера которая несмотря на десятилетия самых отчаянных усилий - компьютеру дается крайне плохо. А именно - распознавание образов. Нет, он конечно может (уже сейчас), но может крайне скупо и хреново, и очень через пень-колоду. Его способности в данном отношении ничтожны на фоне даже крыс с мышами, или рептилий не говоря про кошек и собак. 15 лет усилий потребовалось только лишь для OCR, что бы распознавать буквочки. А между прочим буквочки - это такие образы что специально были созданы шоб их распознавать, при этом максимально просто и легко. И то, не в каждом языке, не каждым шрифтом и.т.д. На чем и по сей день работает например капча. Но при этом распознавать те буквы могут кошки и собаки, крысы, птицы и вообще кто попало. Легко. С "три раза показать", причем хоть иероглифы китайские. Хотя они не знают топологии, теории графов, "монте-карло" и прочих высоких теорий, без которых никак не обойтись в любом по сути OCR.
Но то про "специальные символы". А ежели не специальные? Распознавание к примеру лиц - довольно сложная задача и сегодня, передний край технологий где результаты кстати не бесспорны. Придумать че нибудь что может опознать к примеру танк (или к примеру самолет) в чисто оптическом диапазоне что бы потом в него попасть - вообще мечты военных, мечты довольно влажные, но все еще мечты. И это при том что собственно ракеты те - стоят миллионы, а порою и десятки миллионов. "Техническое зрение" в достаточно полном его виде, как например с ориентацией в пространстве и прочим - вообще пока недостижимо. Совсем. Аж несмотря на все успехи. Хотя любая крыса или мыша, и даже овца тупая - легко. Вот просто из коробки. Короче говоря область проблемная, то "распознавание образов", и есть такое подозрение что там вообще компьютеры бессильны, ну или компьютерщики "не туда идут". Так вот вернемся к нашим баранам...
Те пасаны что "конгитивщики" решили сделать ход конем. Использовать возможности компьютера для представления проблемы в неком свете что позволит задействовать более полно когнитивные возможности собственно человека. Которые у него уже есть (из коробки, ага). И посмотреть что из того будет. Ну то есть это что то вроде "дополненной реальности", только наоборот. Попытка не обмануть органы чувств человека подсунув ему что-то "из компьютера", а наоборот, прямо погрузить его в проблему и дав использовать какие то собственные механизмы восприятия, которые обычно даже не связывают прямо с "мышлением" и "интеллектом". Ну то есть именно что "когнитивные способности".
Напомню, времена были седые, и там даже в 4 бита сыграть "чижик-пыжик" и то было немалым подвигом. Не говоря про графику и прочее. Но они попытались. И получилось интересно. Или как минимум забавно. Короче они всяким образом визуализировали там всякие ряды и множества (из которых теория чисел состоит чуть менее чем вся), и пробовали даже их озвучить. В надежде на то что в результате - поциента "озарит". Ну то есть испытуемого. А испытуемые были там довольно разные, начиная с шоферов соседнего автокомбината и заканчивая студентами старших курсов профильных ВУЗов. То есть имеющие совершенно разный объем знаний и самого понимания предметной области, и ее проблем.... Ну а дальше их там всячески пытали в стиле "а что вы про это думаете", само собой не требуя никаких строгих доказательств, но слезно выпрашивая гипотез. Вот так забавно развлекались наши предки.
И результаты были кстати поразительны. В прямом и переносном смысле. Но об том в следующей части. Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2368248.html.
Tags: история, кукарека, піар
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment