Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Оперативные данные группы ИС за период с 30-го апреля по 8-е мая 2020 года

Костянтин Машовець
В указанный период вооружённые формирования из состава оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе продолжили нанесения огневых ударов по позициям украинских войск и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории. Уровень их интенсивности остался на прежнем высоком уровне. Всего в этот период подразделения оперативной группировки российских оккупационных войск осуществили 88 огневых налетов (в прошлый отчётный период — 93). При этом противник применял автоматическое стрелковое вооружение, крупнокалиберные пулемёты, ручные и станковые гранатомёты, штатное вооружение боевых бронированных машин (в основновном БМП-1\2), в отдельных случаях — ЗУ-23-2 и ПТРК. Кроме того в ходе совершения огневых налётов в ряде случаев фиксировалось применение противником вооружений, подпадающих под ограничения, согласно положений Минских соглашений. В частности, 122-мм артиллерийских систем, 120/82-мм минометов.
Огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов: Ореховое, Хутор Вольный, Новоалександровка, Новгородское, Новозвановка, Крымское, Мироновский, Новотошковское, Травневое, Пивденное, Авдеевка, Верхнеторецкое, Каменка, Пески, Красногорловка, Богдановка, Невельское, Лебединское, Павлополь, Марьинка, Старогнатовка, Новомихайловка, Тарамчук, Пищевик, Гнутово, Водяное и Широкино.
Высокой интенсивности нанесения огневых ударов противника способствовало активное ведение им воздушной разведки с применением БПЛА, для выявления изменений в боевых порядках подразделений Объединенных сил. Всего в указанный период было зафиксировано 19 разведывательных пролетов БПЛА противника, в т.ч. 7 пролетов БПЛА типа «Орлан-10», выполненных в воздушном пространстве над линией соприкосновения и боевыми поряками Объединённых сил на тактическую и оперативно-тактическую глубину. При этом, особое внимание противник сосредоточил на уточнении оперативной обстановки, а также выявлении изменений в боевых порядках и местонахождения резервов Объединенных сил (ОС).
В связи с эпидемией коронавируса интенсивность проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки в частях и подразделениях оккупационнной группировки снижена, за исключением практических тренировок артиллерийских подразделений и расчетов ПВО из состава «дежурных сил» по поддержанию у них высокой степени готовности к действиям по боевому предназначению.
29-30-го апреля с. г. согласно единого плана Южного ВО ВС РФ в рамках «Единого дня специалиста связи» в частях и подразделениях группировки была проведена радиотренировка, с попутной плановой сменой радиоданных в радиосетях и линиях радиосвязи тактического звена системы управления и оповещения с целью недопущения утечки информации и обеспечения скрытого управления войскам. В тренировке принимали участие узлы связи командных пунктов управления группировки, в том числе мобильные.
29-го апреля с. г. согласно единого плана Южного ВО ВС РФ в рамках «Единого дня специалиста РХБЗ» в частях и подразделениях оккупационной группировки был проведен ряд практических тренировок личного состава по ликвидации последствий распространения вирусной инфекции. В том числе, с разворачиванием в полевых условиях пунктов дезинфекции и обсервации.
Так же, на протяжении недели личным составом целого ряда подразделений оккупационной группировки выполнялись активные работы по совершенствованию инженерно-фортификационных сооружений, как на передовых позициях, так и в тактической глубине боевых порядков группировки. Кроме того, на отдельных участках линии фронта отмечалось обновление и наращивание противником системы минно-взрывных заграждений.
На фоне продолжения в России «нерабочих дней» до 11 мая с.г. в связи с распространением «COVID-19», аналогичное решение было принято «главой ЛНР». Кроме того, руководство оккупационной администрации на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей Украины продолжает предпринимать лихорадочные шаги по ликвидации последствий эпидемии. Так, в ближайшее время власти так называемой «ЛНР» планируют переоборудовать общежития бывшего Луганского высшего военного авиационного училища штурманов и бывшего санатория «Парус» в н.п. Успенка под инфекционные госпитали на 400 койко-мест каждый, для размещения именно инфицированных коронавирусом.
В связи с выявлением заражения на «COVID-19» у военнослужащего штаба так называемого «2-го АК» ВС РФ, командованием «корпуса» было принято решение резко сократить в штабе присутсвие личного состава на рабочих местах — до 30 %. При этом, было осуществлено тестирование «на короновирус» всего личного состава органов управления и командования «2-го АК» ВС РФ, которое показало негативный результат.
С целью предотвращения выявления фактов нарушения Минских договоренностей личным составом оккупационной группировки, её командование продолжает чинить препятствия работе СММ ОБСЕ. Так, вооруженные формирования оккупантов в очередной раз отказали патрулю СММ ОБСЕ в проезде на временно оккупированную территорию в районе населенных пунктов: Станица Луганская, Горловка, Михайловка, Еленовка, Кременец. Кроме того, вооруженные подразделения оккупантов активно применяли средства РЭБ для создания помех в каналах управления БПЛА СММ ОБСЕ во время их плановых мониторинговых полетов.
В указанный период подтвержденные потери российских оккупационных войск на Донбассе составили 10 человек:
1 АК – 1 омсбр (Кальмиусское) 1 в/с, 11 омсп (Донецк) 1 в/с, 5 омсбр (Макеевка) 1 в/с;
2 АК – 2 омсбр (Луганск) 1 в/с, 4 омсбр (Алчевск) 2 в/с, 6 омсп (Кадеевка) 4 в/с.
Для обеспечения повседневной деятельности частей и подразделений оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе, а так же накопления запасов материально-технических средств, на протяжении отчётного периода с территории Россииськой федерации на оккупированные территории было доставлено около 1500 тонн ГСМ (в основном через жд.ст. Ровеньки).
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2371153.html.
Tags: анализ, ато, донбасс, коллективное х%№ло, луг%андония, рассея, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment