Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Библейская история -2. Про планы партии - планы народа.

Stanislav Kukareka
Итак, когда вопрос про "монополию на план" встал уже абсолютно явно и конкретно, возник вопрос, "Кондрат, какого хера". То есть чем обосновать ту монополию. И тут появились на сцене идеи общественного блага и прочего такого. Ну то есть шо есть хорошие пасаны, планы которых на благо народу и.т.д. А есть все остальные, которые убивцы-кровопивцы, проклятые барыги и.т.д. И потому им нужно учинить облом, иначе быть беде. И эта вот идея не просто что возобладала, а приняла какие то вообще совсем гипертрофированные и вообще уродливые формы.
Итак, если дыржава (КПСС, Госплан, НСДАП, Гестапо, инквизиция святая и.т.д.) заботятся про благо и несут гламуры, то планы их должны невпынно воплощаться и реализовываться. Но рано или поздно главной (если не единственной) угрозой этому гламуру - могут стать чьи то чужие планы. То есть к примеру - спекулянтов. Или евреев. Или еще каких то хиппи, которые вместо махать кайлом на БАМе планируют к примеру план курить в квартире дедушки (что кстати генерал НКВД был) или к примеру где нибудь в Крыму - творить любовь, вместо того что бы творить в Афганистане войну с проклятым мировым империализмом. Тут конфликт планов намечается, и с этим следует бороться...
И тут резко вылазит боком - вопрос права. Как института. Вот то самое право - оно придумано же было для чего? Чтоб легче было нам предсказывать исход каких то действий и событий. Что бы планировать, и что бы планы те сбывались. Вот если например у тебя есть 100 рублей (или 10 000 гектар, или заводы с пароходами) то ты к примеру знаешь что они твои. И что ты сможешь ими распоряжаться послезавтра или завтра. Что позволяет строить планы. И даже их реально воплощать. Но нужно ли это например державе, или партии, или к примеру инквизиции? А вот совсем не факт. А вдруг ты запланируешь худое? А вдруг твой план не совпадет с ихним? Отож. Тут нужно что то решать.
Еще раз повторюсь, проблема остро встала тогда, когда главной помехой любым планам стали не мор и глад, не случайные события, и даже не земное тяготение (которое преодолеть реально, имея годный план) а чей то чужой план, субъективные обстоятельства вместо объективных. Не зря тот мор и глад вкупе с войной и прочей смутой (как форсмажоры) были фактически канонизированы в виде четырех всадников апокалипсиса. В те годы пока разрушение "неправильных планов" все еще возлагалось на волю господню - эти четыре всадника олицетворяли руку, той волей направляемую, власть исполнительную как сказали бы сегодня. Но человечество (и человек) ведь становился все мощнее, и эти факторы во многом научился игнорировать. А если повезет - то даже ими управлять. Использовать их в своих целях, и в своих планах...
И тут возникла уже жесткая необходимость во всякой рагуляции и прочей "власти", вот именно как способе ломать чужие планы. Вот ты себе чего то напланировал, а тут тебе бабах - налог. Или запрет. Или "требования". Или еще какую нибудь Грету Тунберг, или к примеру - гейпарад. Внезапно так, необъяснимо. Именно ведь абсолютная и даже фундаментальная внезапность там важна. Которую невозможно предсказать и потому нельзя учесть ни в каких планах. В том смысл мероприятия... Вопрос все так же там стоит именно про монополию и ни про что иное, про то что "этим можно, а остальным - нельзя". Так было 600 лет назад, когда одним было посзолено считать ангелов которые поместятся на острие иглы, а остальным - нельзя было даже обсуждать что вокруг чего крутится, Земля вокруг Солнца или наоборот. Ничего нового.
Вот год назад мне с ножом к горлу приступали и кричали что напрасно я купил автомобиль, что магистральный путь для человечества - это трамвай. И где сегодня ваш трамвай? А его нет. Еще полгода даже не прошло. Внезапность - наше все. И прочая непредсказуемость. На смену легионам Рима, гиде манипул топот мерный можно было услышать даже из за горизонта, и бежать (Лола), бежать, если конечно сможешь - пришла тактика ниндзя, где полумеч коварный поражает тебя прямо из очка сортирного, в самую незащищенную часть тела. Внезапно и неотвратимо как гнев божий... Ибо мол нехуй тут страдать гордыней и думать шо ты самый умный, нехер строить планы. И без тебя найдется кому строить, и кому воплощать, ага.
Ничто не ново под луной, но в этой всей истории особо интересны судьбы права и свобод. Которые не в первый раз ведь на кону, и думаю что не в последний. Уж много раз это бывало и не раз еще будет. Не в первый раз так ставится вопрос что планы одного - это будет обязательно беда для другого. И что единственный тут выход - как у Горца, когда останется только один... И уже очень много раз человечество реально находило выход какой то из этой ситуации, и некие модели в которых сосуществовали как то разные субъекты, и кстати - планы их, даже если те планы - были разные. И каждый раз подобные консенсусы и механизмы сосуществования - толкали ту цивилизацию вперед. Существенно толкали. Тогда как жесткая борьба за монополию на планы - раз за разом повергала человечество в пучины темных веков. Не раз так было и не два, и еще будет. И даже вот прямо сейчас так происходит. Но следует заметить что пока - мы движемся в нам хорошо знакомом, но таки ложном направлении. Ложность которого доказана историей и опытом не раз, и даже не два раза. Такая вот хуйня, малята...
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2372817.html.
Tags: анализ, кукарека, либертарианство, мировое правительство
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments