Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Манаус. Мегаполис среди джунглей

Вячеслав Ільченко
Давайте я вам трохи позитиву зранку дам.
Є таке бразильське місто, Манаус. Сто років тому це було одне із найбагатших міст світу, бо через нього йшов експорт каучука. Посеред бразильської сельви виросло величезне місто, де ходили трамваї, було електричне освітлення і навіть працювала опера.
Eduardo Ribeiro Avenue, c. 1901.
Amazon Theatre, 1906.
Воно практично повністю було закинуте після того, як закінчився каучуковий бум межі XX ст.. Закинуте настільки, що навіть електрику відключили і повивозили все, що можна.
Про Манаус згадали тільки аж в 60-х роках. Тоді Бразилія срочно потребувала масштабного проекту успіху, і вирішили розбудувати місто, яке потроху вгрузало в болота. Між іншим, це не метафора, 50 років місто було нікому не потрібним - там жили хіба що скваттери чи мисливці.
І що ви думаєте? Ні, звісно, Манаус не став економічним дивом в шістдесяті. Але він знову потрапив до поля зору бразильців і захопив їх своєю унікальністю - це єдине місто, розташоване прямо посеред боліт та дощових лісів. Вони почали його відбудовувати...
... і в 1995 році там знову запрацювала опера. А в 2014 році він приймав світовий чемпіонат по футболу.

Public Market, 1906.

Aerial view of the Amazon Rainforest, near Manaus

Panorama of buildings in the port region, 2011.
======
Фоторепортаж від 2015 року (https://griphon.livejournal.com/276187.html)

Манаус. Мегаполис среди джунглей

18 ліпеня 2015
Продолжаем наше захватывающее путешествие по реке Амазонке.
На этот раз - уникальнейший город Бразилии, столица бразильской Амазонии, город Манаус.



1. Манаус - уникальный в своём роде город. С одной стороны - это типичный бразильский мегаполис с небоскрёбами, трущобами и прочими радостями.


2. С другой - несмотря на то, что в городе живёт почти 2 миллиона человек, вокруг него нет практически ничего! Глухие джунгли во все стороны.


3. Город уникален тем, что в нём практически нет никаких пригородов! Сразу за городской чертой начинается лес.


4. Мы как-то говорили про расположенный недалеко самый большой город мира, куда невозможно доехать на колёсах - Икитос. Там живёт 400 тыс. В Манаусе живёт в 5 раз больше, но сюда есть дорога, поэтому формально сюда существует дорога. Однако такого явления, когда вокруг двухмиллионного мегаполиса на сотни километров никакой цивилизации, лишь глухая тропическая тайга, думаю, что в мире также больше нет.


5. Кстати, касаемо дороги. Она формально есть, и даже асфальтовая. Однако ведёт из Манауса не в центр страны, а дальше на север, в Венесуэлу и Гайану. Поэтому хоть и официально дорога существует, из основной части страны в Манаус не проедешь. Точнее теоретически можно проехать, но нужно делать гигантский крюк через Перу, Эквадор и Колумбию.


6. Формально, правда, существует дорога с юга, из города Порту-Велью, на противоположный Манаусу берег Амазонки (куда ходит из самого Манауса паром). Однако реально она даже в сухой сезон, длящийся 3-4 месяца в году, доступна только для внедорожников. В остальное время она вообще превращается в реку. Это чтобы вы оценили степень изолированности города.


7. Прибытие в Манаус по воде впечатляет уже само по себе. Плывёшь ты себе на корабле среди диких джунглей и редких чахлых деревень. И вдруг на горизонте встают стройными рядами небоскрёбы! Особенно не по себе, когда плывёшь с запада - три недели мы не видели ничего подобного, и тут на тебе!


8. Манаус стоит на слиянии двух рек: собственно Амазонки (в Бразилии её участок до этого слияния называется Солимоес) и Риу-Негру. Через Амазонку не существует ни одного моста в принципе. Через Риу-Негру, сравнимую по полноводности с Солимоесом мост открыли только совсем недавно.


9. Приплываем поближе. Манаус - настоящий портовый город! В его акватории жизнь не замирает круглые сутки - постоянно чего-то туда сюда плавает.


10. Большие корабли, малые. Есть множество заправок.


11. Логично, что у речного города, куда фактически нет никаких автодорог (трасса из Боа-Висты не в счёт) вся основная жизнь будет происходит на воде. По реке происходит и основное снабжение и пассажирское сообщение.


12. Портов тут, кстати, несколько. Для дальних судов, для пригородных. Грузовые, пассажирские..


13.


14. Грузопассажирские ланчи на далёкие расстояния.


15. Везде кипит жизнь. Пассажиры, грузы.


16. Снова будто переносишься на десятилетия назад. Когда такие оживлённые порты и такая движуха были в каждом приморском городе мира.


17. Как я писал, Манаус - самый удалённый от моря морской порт (1600 км до устья). Ширина и глубина Амазонки позволяет по ней ходить крупным межокеанским грузовым судам. В окрестностях города их полным-полно пришвартовано.


18.


19. Американский корабль


20. Грузовой порт для крупных судов.


21. По всему городу можно встретить кассы по продаже билетов на корабли по Амазонке и рекламу этих кораблей.
Джерело: Бразилия 2


22.


23. Вообще, Манаус так мощно поднялся в конце XIX-начале XX века во времена каучуковой лихорадки. Именно здесь в амазонских джунглях добывали материал для каучука, и в те годы город бурно рос, и был какое-то время самым богатым городом континента.


24. Было построено множество красивых зданий, особняков. В Манаус приезжали лучшие артисты Европы.


25. Театр Амазонас - самое красивое строение города, его символ.


26.


27. Город одно время называли даже "бразильским Парижем".


28.


29. Характерная именно для Манауса керамическая плиточка с узорами. Такой оформлено множество исторических зданий в городе.


30.


31. В общем, вся та же история, что и с легендарным Потоси. Только не такая долгая, и материал для обогащения другой.


32. Слава города также быстро померкла, так и загорелась. Снижение спроса на каучук, разумеется, не могло не ударить по благосостоянию города.


33. Сейчас Манаус представляет собой довольно странное явление. Вроде это во многом типичный такой бразильский мегаполис с шумными улицами, пробками..


34. А вроде и не такой же. Толп людей, таких, как в Рио, Порту-Алегри или Белу-Оризонти на улицах тут нет. В целом относительно немноголюдно.


35. Даже на торговых пешеходных улицах в центре не сказать чтобы прямо уж такое оживление


36. Разгар рабочего дня.


37. Думаю, что связана такая немноголюдность именно с тем, что вокруг Манауса нет пригородов. Обычно именно вместе с приезжими оттуда создаются толпы в мегаполисах.


38. А кроме того, что у города нет пригородов, вокруг него нет также и каких-либо городов (больших или маленьких) на протяжении нескольких сотен километров. Что тоже отрицательно сказывается на многолюдности - ведь из этих городов тоже часто люди приезжают на заработки или за покупками. Единственный более-менее крупный - трёхсоттысячная Боа-Виста находится в 700 км от Манауса и погоды не делает.


39. Такие вот странные ощущения от пребывания в Манаусе: вроде ты и в мегаполисе, но в то же время и нет - дух большого города здесь не так ощущается.


40. Вроде ты в центре цивилизации (рестораны, клубы, торговые центры, макдаки, интернет), а вроде где-то на отшибе. Как начнёшь представлять на карте где ты, и как отсюда выбраться..


41. Ну да пройдёмся ещё по городе. Центральный рынок


42. Можно закупиться всяческой местной рыбой.


43. Автобусы. Метробусы и обычные.


44.


45. Автостанция. Поскольку трасса ведёт из города всего одна, да и число городов на ней никакое, то автовокзал в Манаусе играет далеко не первостепенную роль. Расположен он на окраине города, на задворках. Выглядит не как автовокзал крупного бразильского города, а скорее как убогая автостанция в захолустном райцентре. Уехать можно в пригороды, Боа-Висту, Венесуэлу. В Гайану прямого сообщения нет.


46. Как и в любом бразильском мегаполисе, с небоскрёбами тут полный порядок.


47.


48.

49.


50. Манаусский университет


51. Жилфонд


52. Школа


53. Исторический павильончик


54. Центральная больница


55. До боли характерное для Бразилии смешение стилей и обшарпанность.


56. Как и в любом мегаполисе, с фавелами в Манаусе всё норм.


57.


58. Как и в перуанских городах и деревнях, часть домов строится прямо на воде на сваях.


59. Многие дома делают из дерева, а не кирпича. Благо материала вокруг полно.



60. Однако по словам местных, фавелы тут вполне безопасные, можно сходить.


61. И вообще, Манаус в целом довольно спокойный город. Уровень преступности тут для Бразилии низкий


62.


63. 80% манаусцев - индейцы и метисы (потомки смешанных браков индейцев и европейцев). Так национальный состав Манауса и вообще штата Амазонас существенно отличается от среднебразильского.


64.


65. Местный амазонский суп такака. Делается из всяких речных даров, продаётся везде на улице (выше была фотография, где его разливают прямо из машины).


66. Сразу как выедешь за пределы Манауса, начинается традиционный для Амазонки пейзаж. Редкие деревни с домами на сваях среди воды. Сюда можно добраться только по воде (есть рейсовые лодки).


67. Вся жизнь исключительно на воде. Управлять лодкой приходится с детства.


68.


69. Ну вот, а большинство приезжающих в Манаус едет смотреть в первую очередь буйную бразильскую природу. Амазонские джунгли.


70.


71.


72. Где в лесах живёт, конечно же, много-много диких обезьян.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2384461.html.
Tags: история
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment