Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Морской локдаун


Ilya Plekhanov
Об одной ситуации я писал уже ранее. Должно быть еще то зрелище и опыт для людей на пустом борту! Армады лайнеров в море. На 5 мая 57 тысяч сотрудников оставались на борту 74 круизных лайнеров только на Багамах, Карибах и в американских водах и портах, не говоря уже о мировых цифрах. Лайнеры не могут стоять просто в портах – это сильно дорого, иностранным гражданам нельзя сходить на берег, лайнеры просто не поместятся одновременно у причалов, поэтому сегодня группы из десятков лайнеров просто кучкуются в море, а люди не знают, как им выбраться с этих судов домой, заплатят ли им за простой в море и безделье, и тихо сходят с ума. По ссылке - спутниковые фото скоплений.
https://www.thedrive.com/the-war-zone/33338/satellite-images-show-armadas-of-vacant-cruise-ships-huddling-together-out-at-sea
Другая ситуация не менее драматическая. Около 500 яхт должны пересечь Атлантику из Америк в Европу в ближайшие недели до начала сезона ураганов. В других океанах дела обстоят так же – тысячи людей будут под парусами добираться до дома или искать стоянку. Никто из них не рассчитывал на пандемию и локдауны. -
Круизные лайнеры и военно-морские корабли с зараженными вирусом экипажами попали в заголовки газет, гораздо меньшее внимание уделяется судьбе сотен семей и отдельных лиц на маленьких лодках. Поскольку страны закрыли границы, многим яхтам было отказано во входе в их порт захода. Даже лодки, которые были надежно прописаны на своих маринах перед пандемией, внезапно стали считаться иностранными яхтами в территориальных водах.
Сообщаются ужасные истории. Семьям с маленькими детьми угрожали арестом, захватом их лодок или буксировкой в открытые воды за попытку бросить якорь в защищенных бухтах в поисках еды и воды. Тысячам людей некуда идти и они совершают рискованные морские переходы. Люди, плывущие вдоль побережья Шри-Ланки, Индии, и через пиратский Аденский залив к Африканскому Рогу, сообщают, что их выгоняют в открытое море катера береговых охран, патрулирующие воды своих стран. Многие столкнулись с непомерными ценами на товары для жизнеобеспечения, у людей быстро заканчиваются наличные деньги. Дарья Блэквелл из Ocean Cruising Club (OCC) говорит, что рискованные путешествия стали обычным явлением: «Одна лодка прибыла в Южную Африку, была отвергнута и вынуждена была продолжить путь на остров Св. Елены (путешествие более чем в 1200 морских миль), и людям на яхте не хватало еды, топлива и воды». Эта яхта направлялась в США, но с не-гражданами на борту никто не гарантирует ей доступ в порта в Штатах.
Единственное место, где люди могут быть принятыми и, следовательно, оказаться в безопасности, - это их родная страна. Но это представляет проблему эпических масштабов. Многие владельцы яхт далеко не богаты: их дом - это их лодка, они не планировали внезапного перехода через океан, и теперь им приходится пересекать море в непривычных для них и опасных условиях. У многих нет просто такого навыка долгих переходов в одиночку.
Локдауны означают, что было невозможно найти запасные части и снаряжение перед поездкой, ограничения на передвижения означают, что многие не могут заставить кого-либо присоединиться к их команде и сформировать экипаж. А что если ты вышел в океан зараженным и начал отключаться уже посреди моря?
Флотилии несчастных не формируются. Все идут с разных концов континентов и в разные страны, но люди информируют друг друга в пути по возможности – кто где и как. Ocean Cruising Club (OCC) держит связь со 150 яхтами, которые идут через Атлантику в Европу. Некоторые яхты готовы будут придти на помощь другим поблизости и помочь с медикаментами и водой. Некоторые люди пишут воззвания властям Португалии и Испании, чтобы яхты не прогоняли и не задерживали.
В общем, пандемия и здесь дала о себе знать.
https://www.theguardian.com/environment/2020/may/12/long-journey-home-the-stranded-sailboats-in-a-race-to-beat-the-hurricanes

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2386273.html.
Tags: карантин
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments