Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

По поводу смерти аллигатора в московском зоопарке

Глеб Бараев
Во время второй мировой войны он находился в Берлине и ему повезло трижды.
В первый раз - в ночь с 22 на 23 ноября 1943 года, когда английская авиация разбомбила берлинский зоопарк. Бомбы разрушили крупные здания, в том числе и Акариум. Погибло 20-30 крпуных рептилий, а наш герой вырвался на свободу. Это было опасно. На следующий день специальные команды на улицах Берлина уничтожали тех животных, которые предсталяли опасность для населения. Слухи об этом быстро достигли Москвы и уже 2 декабря Илья Эренбург опбликовал статью "Зверинец горит", в которой описывал, как на Иоахимсталлерштрассе бенгальский тигр распугал местных жителей, а по Курфюрстендам носилась обезумевшая пантера.
Но наш аллигатор сумел добраться до какого-то водоема в западной части Берлина и зазимовал там. Миссисипские аллигаторы хорошо переносят зимние холода. Тогда же сформировались пищевые пристрастия нашего героя, во всяком случае, в московский период своей жизни крыс он ел наряду с минтаем и кетой.
Особенно нашему аллигатору повезло в том, что в мае 1945 года его не было в берлинском зоопарке. Территория зоопарка находится рядом с рейхстагом и сначала там прокатились ожесточенные бои, а затем был разбит лагерь армии-победительницы. Когда в конце мая 1945 года на территорию зоопарка были допущены немецкие зоологи, то они обнаружили 91 живое животное из 3715-ти, числившихся по списку на начало апреля. Здоровый аппетит советских солдат и кулинарное искусство советских поваров сделали свое дело.
Но наш герой оказался в английской зоне оккупации, был там отловлен и лишь летом 1946 года был передан советской стороне в качестве подарка. Подарочная пара "миссисипский аллигатор - тигровый питон" была сформирована с явным намеком в контру с "от тайги до британских морей". Аллигатор умер в мае 2020-го, питон вроде бы еще жив.
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2388764.html.
Tags: история, рассея
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments