Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

перманентная архаика - херовое лекарство от "детских болезней"

Stanislav Kukareka
Пра московитов.
В процессе вечного срача так или иначе затрагиваются темы "православия", и прочей там религиозности. И даже греческого алфавита, в пику латинскому. Да, это несет возможно следствия, но думаю что тут гораздо интереснее даже не следствия, а собственно причины...
Даю справку, Иван IV "Грозный" родился в ы 1530 году. Это еще только родился, править он будет несколько позже. А в 1517 еще году (за 12 лет до этого) некто Мартин Лютер - приколотил гвоздем к дверям некоей церкви свои 95 тезисов... Развитие и становление московской державы происходило поздно. На фоне неких исторических процессов которые происходили в мире гораздо ранее чем у узкоязычных они вообще стали возможными. И это объясняет очень многое.
Буквально говоря, московия когда на 100 лет (а когда и на всю 1000) отставала от актуальных исторических, религиозных и идеологических процессов. Что у нас аж до сих пор традиционно объясняется то тяжким наследием папередныков, то традиционною негодностью народа. Ну то есть что бы вы понимали - придумал это не Зеленский и даже не Кучма, а еще до них задолго. Но при всем том имея объективно "отставание" они же наблюдали объективно и "примеры благотворные". То есть даже Иван Грозный, и даже Игорь или Святослав имели какое то там впечатление про "примеры благотворные Европы", или даже не Европы. И вероятно пытались творчески переосмыслить... Это такая вот психологическая особенность перманентной догоняющей модернизации, извечная тяга научить отца ебаться...
Итак, еще в самом зачатии московщины - они весьма вероятно догадывались что церковь католическая - это проблема. О том о чем позднее написал к примеру Лютер на заборе (то есть на дверях храма). И в принципе - были правы. Но ортодоксия (то бишь православие) - не выход... И тут они таки реально были не правы. К тому моменту когда в России удалось поколебать основы крепостного самодержавия - уже довольно многие догадывались что капитализму присущи некоторые недостатки. Они таки присущи, но коммунистическое самодержавие и прочие колхозы - не факт что есть решение проблемы. Такая вот хуйня, малята.
Короче говоря процесс непрекращающейся рефлексии на исторический процесс и попытки где то "срезать угол" догоняя то что убежало очень далеко - стало важнейшей частью политической традиции и целого менталитета. И потому попытки обойти проклятый запад то в конструктивизме, то в урбанизме а то и в чипизации и гейпарадах не прекращаются и по сей день тут. Ну то есть пасаны не только видят "как должно быть", но видят и какие то ошибки и проблемы. Которых они хотят (и вроде кагбе даже могут) избежать, ибо сильно отстают на историческом пути. Они мол в это все говно еще не вступили, и потому могут избежать. Еще товарисч Ленин по сути сформулировал им эту доктрину и методику, не зря его столько народу в институтах изучало. Но кто сказал блеать что В.И.Ленин не был долбоебом, что он не заблуждался? Отож.
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2391120.html.
Tags: бесовщина, европа, история, кукарека, рассея, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment