Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Stanislav Kukareka · Пра ментов...

Итак, я ничего особенно хорошего не думаю про доблестные органы, но я не понимаю той волны удивления которой фейсбук переполнен... А вы шо, не знали? Или вы как-то иначе думали? Менты не изменились. Они не изменились по-сути еще со времен СССР, еще тогда придумали тех слоников и ласточек, и это все не прекращалось никогда. Еще в 1980 году какие то пьяные пепсы убили офицера КГБ за палку колбасы. При этом они даже знали кого убивают, но их это не остановило. И только то что это был не просто офицер КГБ а какой-то очень специальный черт бывший носителем страшных секретов - привело к тому что его начали искать и таки нашли, и потом нашли ментов тех. И то даже всемогущему в те годы КГБ и самому Андропову пришлось реально попотеть чтобы прижать каких-то там двоих сержантов и капитана...
Менты - это каста. И они своих не сдают. Никогда. Даже если они убили КГБиста. Так было и так остается до сих пор. Они не отдавали врадиевских, они не отдавали пасанов которые на обыске просто на камеры нагло воровали брюлики, они не сдали ковбоя Олийныка, и кстати тех которые в Майдан стреляли. И тут все будет то же самое. И даже если этих кагарлыцких даже разопнут публично - там ничего системно не изменится. Они плевали на закон и право, плюют и плевать будут. Ибо для них приказ (и просто даже пожелание) начальства всегда будет превыше права, закона и прочего всего. Ибо так устроена эта система и никак иначе работать она просто не может.
И дело тут не только в ментах, и даже не в законах. Дело еще и в населении. Ибо у нас на каждом углу звучат публичные призывы кого-то там "расстреливать", будь то ларечники или там паркованцы или еще там кто-то кто нам мешает жить. Аж до сих пор, как и в 1937 году звучали жаркие призывы расстреливать врагов народа. И если кто-нибудь из пересичных сталкивается с какой-нибудь проблемой (от ДТП до изнасилования) то оказывается что у ментов - нету ни полномочий ни ресурсов ему помочь. И тут кагбе напрашивается мысль что все это желательно расширить... Но если у кого-то возникают проблемы с собственно ментами - то тут ментам всего хватает, как это ни странно. Даже противогаз найдут если понадобится, не говоря уж про бензин или какие-то там "полномочия". И в этом - суть системы.
Короче говоря, проблема в том что всякий беспредел со стороны ментов - по сути одобряем населением, они просто не видят разумного другого выхода. А не видят они его именно потому что традиционно и хронически ощущают дефицит что права, что правозащиты. А ощущают они его во первых потому что в нашей правовой системе реальность с декларациями очень сильно отличаются. А во-вторых потому что верные сыны Дзержинского очень любят одну притчу. Что если взять к примеру курицу и выдрать ей все перья - то она будет жаться к ногам того кто это сделал. И да, это работатет. И все вот это вместе - это проблема. Системная проблема. Которую решать нужно тоже системно, и никакие полумеры там не помогут.
Фундаментом этой системы еще с тех самых времен является дискреция. Идея о том что именно мент - решает кому жить а кому не очень, и если жить - то как. Не суд, и не закон, а мент. С горячим сердцем и очень чистыми руками (если повезет, а если не повезет - то нет), но именно мент.... Это вам показывали еще в кино про Знаменского, Глеба Жиглова и участкового Аниськина, но эта нам привычная концепция - и близко не имеет ничего общего ни с правом вообще, ни "правовым государством" в часности. И эта концепция поныне же живее всех живых...
По сути дела правоохранительные органы и вообще система которые достались нам еще от Берии - должны быть просто уничтожены. Тотально демонтированы, и та земля - солью посыпана. Иначе ничего исправить не получится. Менты, прокуратура, суды, и многое другое. Их реформировали уже много раз но все это не помогает, а только ухудшает положение. И не поможет. Ибо нельзя построить ничего толкового на тех корнях, тех фундаментах, традициях и кадрах. Невозможно. Ага.
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2393472.html.
Tags: аваков, анализ, беспредел, кукарека, менты, траур
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment