Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Оперативные данные группы ИС за период с 19-го по 29-е мая 2020 года

Костянтин Машовець
В период с 19-го по 29-е мая с.г., вооружённые формирования оперативной росссийской группировки оккупационных войск на Донбассе продолжили нанесение огневых ударов по позициям украинских войск и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории. Уровень их интенсивности возрос. Всего в этот период подразделения оперативной группировки российских оккупационных войск осуществили 81 огневой налет по указанным целям (в течение преддущего периода таковых было зафиксировано лишь 52). При этом противник применял автоматическое стрелковое вооружение, крупнокалиберные пулемёты, ручные и станковые гранатомёты, штатное вооружение боевых бронированных машин (в основном — БМП-1\2), ПТРК и ЗУ-23-2. А так же, в нарушение положений так называемых «Минских соглашений» в ряде случаев активно использовал — 122-мм артиллерийские системы и 120/82-мм минометы.
Огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов: Ореховое, Новоташковское, Майорск, Крымское, Трехизбенка, Луганское, Новоалександровка, Шумы, Новолуганское, Каменка, Пивденное, Авдеевка, Марьинка, Пески, Водяное, Павлополь, Красногоровка, Тарамчук, Богдановка, Новотроицкое, Гнутово, Старогнатовка и Широкино.
С 20-го мая с.г. части и подразделения оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе приведены и находятся в состоянии боевой готовности «ПОЛНАЯ». В свою очередь, подразделения так называемого «МВД народных республик» а так же ряд вооружённых формирований не входящих ни в структуру оккупационной группировки, ни в так называемое «МВД», так же переведены в усиленный режим “несения службы”. Исходя из содержания комплекса мероприятий, которые командование оккупационной группировки пытается проводить в подчинённых частях и подразделениях, следует, что противник осуществляет явную подготовку к возможной активизации боевых действий.
Кроме того, 21-го мая, с.г. на участке разведения сил Богдановка-Петровское, а так же 29-го мая на учстке разведения сторон Золотое, противник в течение суток осуществлял демонстративно-провокационные обстрелы позиций Объединенных сил, с использованием стрелкового оружия, а так же отдельных типов ракетно-артиллерийского вооружения с целью видео-фиксации их ответного огня в качестве «немотивированного обстрела мирных жителей Донбасса». Там же, фиксировались попытки вооружённых формирований оккупационной группировки использовать БПЛА для бомбардировки позиций Объединённых сил (ОС) осколочными боеприпасами.
В течение отчётного периода ряд артиллерийских подразделений из состава оккупационной группировки, выделеннных в состав дежурных сил, были развёрнуты на замаскированных огневых позицииях и приведены в готовность к немедленному нанесению огневых ударов по ранее определённм целям (в основном позициям подразделений ОС). К тому же, расчёты ПВО, из состава частей и подразделений группировки противника, были приведены в состояние готовности к отражению внезапного воздушного удара и боевому применению, согласно своего предназначения.
В ходе отчётного периода командование группировки противника продолжало активное ведение воздушной разведки с применением БПЛА для выявления изменений в боевых порядках Объединенных сил. Всего в этот период визуально, а так же средствами радиолокационного контроля группировки ОС зафиксировано 16 разведывательных пролетов БПЛА противника, в т.ч. 6 пролетов БПЛА типа «Орлан-10» и 3 пролета БПЛА типа «Элерон». В основном БПЛА противника выполняли пролёты в воздушном пространстве над линией соприкосновения, а так же боевыми порядками ОС на тактическую и оперативно-тактическую глубину. При этом, особое внимание противник сосредоточил на вскрытии системы управления ОС, уточнения оперативной обстановки, выявления изменений в их боевых порядках, а так же местонахождении резервов Объединенных сил. В ряде случаев фиксировалось выполнение пролётов БПЛА противника с целью контроля качества маскировки позиций собственных войск.
В течение 19-20-го и 21-22-го мая с.г. на ряде участков линии фронта вооружённые формирования противника использовали так называемые «ударные» БПЛА (в основном - типа квадрокоптер) для сбрасывания осколочных боеприпасов типа ВОГ-17, ручных осколочных гранат, а так же миномётных мин малого калибра по позициям подразделений Объединенных сил.
На протяжении отчётного периода в частях и подразделениях оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе с целью наращивания уровня её боеспособности и боеготовности были проведены следующие мероприятия:
Был проведён ряд мероприятий в сфере наращивания системы управления войсками и вооружением. В частности, фиксируется развёртывание противником в ней дополнительных радиосетей КВ и УКВ диапазонов. В районе н.п. МАКЕЕВКА зафиксировано так же разворачивание ЗКП так называемого “1 АК” ВС РФ и некий дополнительный пункт управления в районе н.п. ГОРЛОВКА (его уровень - уточняется);
На ряде участков, командование оккупационной группировки провело значительное усиление своих передовых позиций, в основном за счёт ранее подготовленных резервов. Выделенные в их состав танковые, мотострелковые и самоходно-артиллерийские части и подразделения противника уже выведены в районы сосредоточения и развёртывания, находящиеся непосредственно у линии соприкосновения, пребываючи в готовности для актвиных действий в указанных и определённых ранее их командованием направлениях;
На протяжении отчётного периода на ряде полигонов и учебных центров, в частности - «Южный», «Центральный», «Приморский», «Ударный» и «Славный», командованием группировки противника были организованы и проведены с командным составом тактического звена учения, в том числе с отработкой вопросов управления огнем артиллерии и совместных действий танковых, мотострелковых подразделений с артиллерией.
В рамках резкого наращивния боеспособности оккупационной группировки в ряде её частей и подразделений происходит пополнение возимого боекомплекта, запасов материально-технических средств и ГСМ, развёрнуты так называемые «пункты приёма приписного состава». В первую очередь, это происходит в ряде передовых подразделений и подразделений «дежурного», развёрнутого резерва.
21-22 мая с.г. в частях и подразделениях оккупационной группировки была проведена внеплановая радиотренировка в сетях системы связи и оповещения, в которой принимали участие узлы связи командных пунктов разного уровня. Главным вопросом, который отрабатывался в ходе тренировки стало — скрытое управление войсками и обеспечение стойкости системы управления в условиях активного ведения РЭБ войсками противника.
18-22 мая с.г. на полигоне «Южный» были проведены учебные сборы с операторами-наводчиками ББМ подразделений и частей окупационной группировки, в первую очередь из состава передовых подразделений и сил дежурного резерва.
На протяжении отчётного периода личным составом оккупационной группировки выполнялось ряд работ по совершенствованию инженерно-фортификационных сооружений и наращиванию системы минных заграждений; Особое внимание, при этом уделялось вопросу маскировки позиций передовых подразделений, а так же сил и средств уже развёрнутого резерва, находящихся непосредственно у линии соприкосновения
Для недопущения выявления фактов нарушения Минских договоренностей российскими оккупационными войсками, личным составом этой группировки проводятся мероприятия по препятствию работе СММ ОБСЕ. В частности, её вооруженные формирования активно применяли средства РЭБ для создания помех в каналах управления БПЛА СММ ОБСЕ во время их плановых наблюдательных полетов, а также на протяжении 21-22 мая с.г. ими предпринимались неоднократне попытки сбить БПЛА Миссии с использованием стрелкового вооружения.
В период с 19-го по 29-е мая с.г. подтвержденные потери российских оккупационных войск на Донбассе составили 6 человек:
1 АК – 1 омсбр (Кальмиусское) 2 в/с;
2 АК – 2 омсбр (Луганск) 1 в/с, 4 омсбр (Алчевск) 2 в/с,
7 омсбр (Брянка) 1 в/с.
Для обеспечения повседневной деятельности частей и подразделений оперативной группировки российских оккупационных войск, а так же наращивания уровня её боеспособности, в период с 19-го по 29-е мая с.г. с территории РФ для её потребностей прибыло порядка 2000 тонн ГСМ и не менее 250 тонн других МТС (в основном через жд.ст.Ровеньки).
Другая военная активность оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе:
В районе Минерального (южнее) отмечается оживлённое движение автотранспорта армейского типа. Отмечалась колонна из 12-и единиц крытых грузовиков типа Урал и Камаз.
Через развилку у Михайловки на север проследовала колона бронетехники (до 4-х БТР-70\80, 2 МТ-ЛБ + 3 тентованных Урала)
В районе Шимшиновки — сосредоточено до 25 единиц различных ББМ (в основнм БМП-1\2, а так же - до 6-и танков).
На Мариупольском направлении, в районе Гусельщиково и Маркино — так же активное перемещение автотранспорта армейского типа по общему направлению север-юг, юг-север. Отмечается движение в общем направлении на Новоазовск отдельных единиц бронетехники (до 6-и единиц БМП, БТР).
Через Старобешево на Стылу проследовала колона из 4-х Уралов. Отмечается курсирование автотранспорта так же по направлению к Староласпе и Старомарьевке.
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2397847.html.
Tags: анализ, донбасс, коллективное х%№ло, луг%андония, рассея, україна, х%№ло
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments