Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Шизофренического, о феноменах интернета...

Stanislav Kukareka
Интернет был знаковым историческим явлением которое таки заметно изменило нашу жизнь. И нынешние эксцессы жижитализаторов есть лишь довольно отдаленные отголоски тех событий. Но что же в сущности тогда случилось и произошло? А там все интересно. На самом деле это игра случая, и то что создавалось тогда - ни разу не предназначалось для того чтоб стать тем чем теперь. Это была в сущности военная система, и еще немножечко "игрушка для ученных", не более того. Это вообще был арпанет, а никакой не интернет... Так как же так произошло, и почему?
А тут история предельно интересная, именно про системотехнику. Все это изначально строилось как децентрализованная система без точек отказа. Именно на случай ядерной войны. И это было нетрадиционно (мягко говоря) ибо и до того, и отчасти даже сегодня - все сложные системы (и системы управления - особенно) воспринимались именно как строго иерархические. То есть с другой совсем архитектурой. Это была мощная новация кагбе, и далее она продемонстрировала такой потенциал к масштабированию (росту) и надежности (устойчивости) которых собственно никто не ожидал, и что даже стало отчасти проблемой. И даже засверкало мистическими ореолами. Хотя на самом деле - далеко не все так просто...
Так уж сложилось что разум человеческий хорошо воспринимает именно иерархические всякие системы. Не важно даже в какой области, в области ли Карла Линнея, где всяких белок и китов расставляли именно по дереву (а не как то иначе) и заканчивая сверкающими всякими империями и культом тоталитаризма. Любит наша башка деревья, ну так биологически сложилось. Некоторые например считают это даже не биологической (или там ментальною) особенностью человека, а неким куда более общим законом мироздания. И может быть в этом даже есть рациональное зерно. Мы к этому еще вернемся, но пока давайте разберем частные случаи.
Примерно в те же годы когда возникал интернет - некие очень похожие процессы происходили например в сфере баз данных. Да, там все тоже начиналось именно с деревьев, так или иначе воспроизводя систему всяких там библиотечных (или ментовских) картотек. Но рано или поздно оно воткнулось там в "точку отказа", вернее в "точку доступа" и ограничения ее производительности. И тогда пришли какие то ребята и сказали - ломайте все к херам. Мы наш, мы новый мир построим где свободные реляции (таблицы то есть) могут совокупляться меж собою хаотично и свободно, круче чем хиппи при Вудстоке. И да, это сработало, и в этой реалии мы аж до сих пор живем. Но даже там не все было так просто.
Ибо бесконечность гордых и свободных таблиц (узлов, сетей, еще какой то хрени) это конечно хорошо, но этим всем нужно же как то управлять... А что бы управлять всем этим - потребовались некоторые средства, которые так или иначе вылились во что? В иерархические блин системы, проверенные и надежные. И ни во что другое. И по итогу появились метаданные которые весь тот реляционный рай свели к исходным общим знаменателям. То есть по сути к иерархической модели. И это еще если не трогать всякие распределенки где про это был вообще отдельный адок. Короче, по итогу реляционные БД (то что так называется сегодня) вовсе не есть реляционными на самом деле. И это вам не я сказал, а некто Дейт. Один из тех кто все это придумал, и книжки от которого стоят в бумаге как полноутбука.
Аналогичная херня случилась кстати говоря и с интернетом, а может быть еще наглядней. Ибо там работоспособность всей той хрени критически зависит например от DNS, который есть как ни крути - остроцентрализованной системой (даже если там есть элементы дублирования), или например RIPE который как был, так и остался "библиотечной картотекой" а скорее даже полицейской, если сегодня и не по форме, то по сути - даже более чем. Итого, оказалось что можно создать "волшебную систему" которая не подчиняется (вроде бы как) знакомым и постылым законам иерархического системостроения, но для управления ею вам потребуется вся та же старая и добрая иерархическая "система еще сверху". Что само по себе вполне укладывается в исходную парадигму иерархическую... По сути то никакой революции не произошло, а произошло нечто иное. Произошло просто масштабирование, рост глубины структуры. Что для иерархических систем естественно, как и для нас - дышать. Но при том многие не поняли что это было. А после того как не поняли - они подумали что это магия...
Сейчас нам обещают что вот-вот возникнут новые, "еще более чудесные" системы. Всилякий там IoT, ИИ, еще какая то нейрофигня, чипы в каждой бошке и т.д. И что они тоже будут работать как то совсем иначе, еще гораздо более чудесным образом... Все это вам рассказывают те кто тупо не понимает как они работают. Ну то есть адепты и евангелисты магических мышлений... Не важно "как они будут работать", это вторично. Первично то что для управления всем этим вам потребуется снова система именно иерархическая. И никак иначе.
Никто же не сказал что "другие системы" (неиерархические) существовать не могут. Могут. И они существуют. Каждый день где то там какие то микробы жрут друг друга, где то там ебутся бабочки и ядра излучают гамма-кванты. Процессы существуют, вопрос в том понимаем ли мы их, и можем ли мы ими управлять. И обычно - не можем. Вот рост этой спроможности - это и есть процесс построения систем иерархических которые нам позволяют управлять прочими. Не более того. Есть например маятник (из которого вообще почти вся физика вышла, как из шинели Гоголя), вот и шо там главнее, инерция или гравитация? Или и вовсе закон сохранения энергии? Никто не знает. Маятник (как процесс) реально существует, а вот все эти энергии (потенциальные и кинетические), и даже их сохранения - это уже искусственная надстройка, это рукотворная (вернее - "умотворная") система что бы управлять всем этим, и она - иерархическая. Это адаптер, костыль разума...
Так вот вернемся к феномену. Феномен интернета был в том что была создана система (неиерархическая), и было доказано что ею может по итогу управлять другая система (уже иерархическая) которой в свою очередь может управлять человек. Что слоя может быть тут три (а не два), а может и не три, а может быть четыре, пять, и т.д. Показано на практике и со значительным резонансом IRL... Ну доказали, молодцы. Но тут проблема в том что далеко не все адекватно восприняли результаты, и начали отдельным там фрагментам всей системы (и фазам процесса) приписывать свойства чудесные, обожествляя грозные силы природы. И та же самая херня (только в еще худших масштабах) происходит и с нейросетями, и с ИИ, и ИоТ, с чипами в каждой мыше или крысе и т.д. И тут бы надо бы назад оборотится, и посмотреть в историю. Ведь интернет был далеко не первой "децентрализованной системой", и даже не самой большой. На самом деле яркими примерами таких систем есть рынок в частности и общество вообще. И они возникли очень задолго до, и существуют сильно дольше, и даже масштаб там намного круче. Но об этом в следующих сериях...
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2399945.html.
Tags: анализ, история, кукарека
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment