Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

ЧТО ОБЩЕГО У ПИТЕРСКИХ ФАНТАСТОВ КОНЦА 90-Х, СЕЛЯН С МОЕГО ХУТОРА И ТАТАР



Alexandr Kochetkov
09.06.2020г ХРОНИКИ ГЛУБИНКИ 13
Сценарист прислал очередной опус. Это, конечно, про наше глубинное государство, но с мемуарными мотивами. Он считает, что это будет интересно. Я — не уверен. И пусть читатели нас рассудят!
ЧТО ОБЩЕГО У ПИТЕРСКИХ ФАНТАСТОВ КОНЦА 90-Х, СЕЛЯН С МОЕГО ХУТОРА И ТАТАР
ОДЕССА. 1997 г.
В том далеком году меня и Кочеткова забросила издательско-литературная судьба в Одессу на семинар фантастики ФАНКОН-97. Время было мирное. До войны оставалось еще долгих 27 лет. Никому и в голову не приходило, что талантливейший Сергей Лукьяненко, всегда с удовольствием приезжавший в Украину, станет яростным украинофобом. И что не менее талантливый одессит Лев Вершинин, главный организатор ФАНКОНа, будет писать зубодробительную ложь из далекой Испании про Майдан 2014 года в целом и про пожар в одесском Доме профсоюзов в частности.
Писатели СНГ дружили между собой и не упускали возможности встретится на различных мероприятиях, регулярно проходивших в России, Украине, Прибалтике и Казахстане.
Что такое фантастическая тусовка? На три-пять дней организаторами арендуется, как правило, пансионат, куда съезжаются писатели, издатели, литературоведы и прочие одиозно-маргинальные поклонники фантастики (как бы сейчас сказали – фрики), чтобы попить крепких алкогольных напитков, потереть за творческое житие-бытие. Если повезет, договориться с издателями о новых книгах.
В то безоблачное время я служил в газете «Киевские Ведомости» редактором еженедельного литературного приложения, которое увидело свет благодаря дружеским отношениям Кочеткова и Виктора Чайки – шеф-редактора «КВ».
Соответственно, Александр выполнял роль внештатного куратора приложения. В качестве редактора и куратора мы и прибыли в Южную Пальмиру. Старых знакомых повидать, на новых людей посмотреть, да и свое литературное детище показать.
В те годы «Киевские Ведомости» были в расцвете. Тираж подбирался к миллиону экземпляров. И гонорар платился по тем меркам немалый. С изрядной долей уверенности мы предполагали, что сможем «завербовать» себе в авторы известных фамилий. (Справедливости ради стоит отметить, что с плодотворным сотрудничеством не сложилось. И само литературное приложение вскоре было закрыто).
С пустыми руками ехать в гости у нас в Украине не принято. Поэтому Александр прихватил с собой бутылку водки «Гетьман», которую купил в буфете администрации президента, и настоящего коньяку «Реми Мартин». «Гетьман» появился на рынке совсем недавно и стоил, наверное, раз в десять дороже водки обыкновенной. Разливалась сорокоградусная в художественно оформленные бутылки, что в те времена случалось редко. Это был изумительной чистоты и мягкости напиток. Уровня шведского Абсолюта. А то и лучше. Ну а «Реми Мартин» – он и в Африке «Реми Мартин». Не обсуждается.
Как и положено, Фанкон открылся банкетом. Поляну накрывала одесская администрация. Мэр города Эдуард Гурвиц толкнул приветственное слово. И семинар начал свою работу, дружно стрельнув шампанским.
Стол кулинарными изысками не баловал. Простенькие закуски и беленькая с незатейливым названием «Одесса». Пусть не обижаются одесситы, но водка была редкой гадостью. Ни я, ни Александр, как ни старались, но не смогли затолкать в себя больше одной рюмашки. Пришлось нам коротать время банкета чуть менее гадким, чем водка, полусладким искусственным шампанским.
Банкет закончился без происшествий. И создатели альтернативных реальностей перекочевали в пансионат, чтобы продолжить дискуссии о магическом реализме, еще не придуманном стимпанке и генно-модифицированных людях будущего в более непринужденной обстановке.
Литературные разговоры разговаривать мы решили в нашем номере и пригласили к себе группку российских фантастов. Саша достал «Гетьмана» и с шуткой «вот настоящий шедевр, а не то, что вы пишите» припечатал бутылку к столу.
Внешность емкости оценили по достоинству. Нас переполняла гордость за отечественного производителя. Приближалось время нашего триумфа. В предвкушении всяческих витиеватых похвал – писатели же собрались – я разлил продукт. Все дружно выпили и замерли. «Ну как?» - с нотами надменности и превосходства в голосе, глядя сверху вниз на творцов, спросил Кочетков.
Пауза затягивалась. Едва слышно тишину нарушала только длинноногая певичка в телевизоре. Да муха билась в стекло. Я подумал, что у россиян от восторга отняло речь. Даже ощутил легкое беспокойство за их дальнейшие судьбы. И тут кто-то из питерских фантастов, на чистом запоребриковском языке, громко и отчетливо произнес: «А Одесса-то… позабоооористей будет!» «Так я прихватил с собой пузырек!» - подхватился с места другой мастер изящной словесности и расстегнул молнию на сумке. Прозвучала дежурная шутка с требованием продолжения банкета. Все как-то оживились, засуетились, звякнули рюмками, вздрогнули…
…Само собой разумеется, «Реми Мартин» мы достали, когда наши гости разошлись. Толку их угощать настоящим французским коньяком, если «Одесса» позабоооористей будет!
«Повбывав бы!» (с) Анекдот.
СЕЛО. 30 ЛЕТ СПУСТЯ
Мой товарищ, живущий под Киевом, купил самогонный аппарат. Не просто бидон из-под молока со змеевиком, который ставится на газовую плиту или на грубу в летней кухне, или просто на костер. Но настоящий космический корабль. Почти как SpaceX Crew Dragon. Блестящий, из нержавеющей стали и меди. С отстойниками, фильтрами, температурными датчиками и контролером. Естественно, на электричестве, чтобы была возможность точно регулировать температуру нагревания браги. Поскольку правильный температурный режим – краеугольный камень хорошего самогона.
Этот же мой товарищ как-то сделал великолепное черешневое вино – был знатный урожай. И часть этого вина перегнал на черешневый самогон соответственно. А чтобы продукт приобрел статус произведения искусства, самогон еще год настаивался на колышках из древесины старой дикой черешни, которые я ему привез. На склонах Днепра, недалеко от нашего хутора, среди акаций, дубов, кленов и грабов растут черешни высотой, как столетние сосны. Иногда их валит ветер. А ветра у нас знатные бывают. Натыкай генераторов на кручах – пол Украины без проблем током обеспечим. Только аккумуляторная батарея нужна мощная. Мы даже кумекали, чтобы Маска соблазнить. В прямом смысле этого слова. Есть у нас пара-тройка модельных вдовушек: 150-150-150. И земля для батареи на сотню мегаватт-часов имеется. Гаврыловыч, после третьей бутылки, готов отдать под строительство свои 40 соток огорода…
Но вернемся к теме.
Товарищ презентовал мне литр самогона годичной выдержки на моих черешневых колышках. Напиток совершенно потрясающий, по вкусу напоминающий многолетний односолодовый виски. Естественно, что мне захотелось угостить моих сельчан.
В гараже накрыта поляна. Меня ждут Гаврыловыч, Фэдоровыч, Васильовыч и Алексийовыч. Я с маршрутки, не заходя домой, сразу в гараж. На импровизированном столе – классика жанра: пара конфет, порезанные на дольки три яблочка, плавленый сырок и десяток тоненьких кусочков сала. Я толкаю короткий хвалебный спич самогону, заодно рассказываю предысторию создания продукта. Чувствуя, как за спинкой расправляются крылья, разливаю. Опрокидываем по стаканчику. Пауза. «Ну, в прынцыпи… хароша…» - задумчиво изрекает Гаврыловыч. «Пойняв!» – я с энтузиазмом разбрасываю по второй. Продукт уходит внутрь организмов. «Ничо так, ловка…», - не подымая головы, говорит Фэдоровыч. Я начинаю напрягаться, обвожу взглядом застольное общество и наигранно бодро спрашиваю: «Ну шо, диды? Дэ б мы нэ бувалы, а по тры выпывалы?» Опять пауза. Васыльовыч закуривает и с нежными интонациями в голосе, так говорят с душевнобольными, выдает: «Це тоби подарылы. Хай тоби и останэться. А мы – Машкину». «Да, так будэ чесно. Мы кращэ Машкину», - коллеги дружно поддерживают Васыльовыча, достающего из-под стола литровую банку…
Когда мы расходились, Гаврылович задержал мою руку: «Понимаешь, твоя самогонка хароша… Але вона… як крадена казьонка, шо Лариска в магазини на розлыв продае. Сходыв до витру… и знову трезвый. А Машкину як увалыв тры чаркы – так и нэма чоловика. Наче здуло. Оце горилка, як золото!»
В ту ночь мне приснился питерский фантаст из далекого прошлого. Показывая средний палец, он ехидно так, старческим голосом проскрипел: «А Машкина-то, позабоооористей будет!»
И ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ТАТАРЫ?
Да в общем – ни при чем. Просто вспомнилась поговорка: нам, татарам, все равно что водка, что пулемет – лишь бы с ног валила.
ПЫ.СЫ.
«А пулемет-то, позабоооористей будет!»
Tags: СЕЛЯН С МОЕГО ХУТОРА И ТАТАР, ЧТО ОБЩЕГО У ПИТЕРСКИХ ФАНТАСТОВ КОНЦА 9
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments