Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Stanislav Kukareka · Про 73%

Не смолкает вой на девонширских болотах, про то что мол 73% дебилов просрали все полимеры и прочее такое. Хотя пора бы уже было успокоится. Давайте начинать от печки. Довольно длительное время странами частенько правили люди не самые умные. А порой и откровенно больные на голову. И далеко не всегда их кто то кстати выбирал, а если даже выбирал - то далеко не всегда честно. Власть могла быть наследственной (монархия) и там никто не застрахован от того что сын короля не будет дебилом или шизофреником. Но ничего, как то же с этим жили тысячами лет. Власть могла быть захвачена силой при каком то там перевороте, бунте и т.д. Власть может быть навязана в процессе оккупации к примеру, аннексии или еще чего нибудь такое. И это все случается не так и редко. Регулярно это происходит.
В конце концов самый даже "хороший", и даже пусть законно избранный правитель - может слететь с катушек так или иначе. Он может стать жертвой интриг или манипуляций, он может быть предан своим ближайшим окружением, он может заболеть к примеру и потерять возможность править фактически, и тогда от его имени это будет делать неизвестно кто. В конце концов он может попросту сойти с ума, альцгеймеров там всяких и рассеянных склерозов еще никто не отменял. Итак, "плохой правитель" это никакая вообще не катастрофа. Это нормальный кейс, это статистика в конце концов. Это "проектная авария". И практически любая система политическая (и вообще - система правовая) подобную возможность вполне предусматривает. И методы исправить ситуацию равно как и минимизировать ущерб.
Это относится не только даже к конституционализму всякому и демократии, предохранительные механизмы к этому были и в наследственных монархиях и в родоплеменных всяких делах, в феодализмах всяких и даже в теократиях. Да, не всегда они срабатывали идеально, но они были. И не всегда они были публичны, там в числе прочего случались шарфики и табакерки, и гильотины даже, бомбы, вертолеты, стадионы, там всякое бывало, но оно бывало. И это нормально.
Ненормально - это когда те механизмы предохранительные сильно деформируются. Что и ведет потом к эксцессам. И в число подобных деформаций - безусловно попадает как и "культ законности" (доказано легистами) так и "бесконечная вера в вождя". Когда предохранительные механизмы воспринимаются неадекватно, и по итогу не оправдывают ожиданий. Тогда случается эксцесс, и этому в истории тоже есть множество примеров.
Итак, некие "26%", куда кстати были чохом записаны и рыги всякие идейные, и коммунисты радикальные и даже те кто просто спьяну не в ту графу залепил крестик - они так и не поняли главного. Того что попытки строить страну что не имеет никаких таких предохранителей - это крайне херовая идея. И что эта херовая идея реально НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ как минимум частью населения. И может быть не такой уж малой его частью.
И я не хочу жить в стране где прямое попадание дурака на трон - влечет за собой катастрофу. Независимо даже от того как он туда попал, в следствии ли электорального эксцесса или из за происков вражеских спецслужб. Или из за медицинского какого случая. Так не должно быть. И по итогу да, мы посадили дурака на трон. Стресс-тест системы, и если система этого не выдержит, то это проблемы тех кто ее строил, "державотворцив" этих всяких. Вот нахрена нам Конституция, нахрена принцип разделения властей, нахрена сложнейшая система выборов (и их обслуживающих орагнов), нахрена нам легионы профессионалов на госслужбе? Нахрена нам очень независимая судебная система (и дохрена еще менее зависимых "антикоррупционных органов"), не менее независимые институции (от НБУ до странегических госпредприятий), нахрена нам "общество гражданское" и очень независимая пресса, если они не могут совладать с одним Зеленским?
Если все это не работает, значит что то пошло не так. Значит что то не то мы четверть века строили. И не просто "мы", но и Петр Алексеич лично, который же в политику (и державотворення) пришел ни разу ни сегодня, и даже не вчера. Значит херню построили. И значит есть виноватые. И Порошенко - тоже виноват там. Как и Тимошенко. Как и Портнов к примеру. И еще очень многие другие. И по итогу что нам предлагается? Отдать власть "правильным людям" ибо иначе катастрофа? Тем самым людям что державу нам построили неправильно? Так они для того ее так и построили, шоб небыло им никакой альтернативы. Что бы сохранить (и преумножить) свою власть навечно. И им за это полагается отнюдь не второй срок (или быть может даже третий) а извините кайло в руки (или пила) лет на 15. Чисто по закону который они сами ведь и написали. И ничего другого им не полагается.
Успешные те "26%" через колено нам впихнуть хотели сивоногого вождя и вообще "державу" безальтернативную? Ребята, извините, так не буде. А будет все наоборот, и будет там на троне и второй дурак, и третий и десятый если надо. Аж до тех пор пока прозренье не наступит. И не построится дыржава которая имеет дуракоустойчивость, и реальные предохранительные механизмы. Из которых главным (если не единственным) есть ПРАВО вообще, и права человека в частности. Нет, не трансгендерных меньшинств права и не флаг с радугой на бабе с мечом, а именно права человека, и кстати свободы. И никак иначе. Иначе не получится, ага 🙂
Tags: зеленский, кукарека, либертарианство, общество, порошенко, піар, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments