Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

реальность в биологии и медицине всегда сложнее того, о чем пишут, тем более в популярной прессе

Victor Malakhov
Я уже почти забросил писать про коронавирус, но интереснейшие результаты продолжают поступать, некоторые заставят задуматься над данными о проценте "антител в популяции" которую публикуют мэры в надежде увидеть популяционный иммунитет.
Вот очередной препринт (их уже столько накопилось, что совершенно неясно, когда их всех отрецензируют уже)). Из Страсбурга. Интересен тем, что тут изучали не только антитела, но и T-клетки.
Напомню, что адаптивный иммунитет имеет две системы - гуморальную (те самые антитела, которые производят B-клетки) и клеточную (T-клетки). В отличие от антител, T-клетки (в разновидности под названием CD8) способны избавляться от уже зараженных вирусом клеток. Они не совсем независимы - для активации B-клеток нужны T-клетки (только CD4). В иммунологии вообще все запутано, да))
Но в отличие же от антител, измерять наличие "обученных на SARS-nCov2" T-клеток гораздо сложнее. Массовые тесты все измеряют антитела. Но иммунитет - это не только антитела.
Тем и интересен данный препринт. Здесь в восьми семьях авторы изучили и антитела и T-клетки. Всего восемь семей, отобранных по принципу наличия подтвержденных больных ковидом (индексные пациенты) которые болели дома. Дома были другие люди. Все кроме двух заразились тоже.
И вот здесь самое интересное. 6 из 8 этих родственников показали отсутствие антител(!) но наличие специфических T-клеток. То есть они переболели ковидом, но антитела у них не находятся!
Сразу скажу, что авторы использовали минимум три разных тест-системы на антитела. Зарегистрированных, с неплохими чувствительностью и селективностью. И принцип действия у них разный.
Тест на T-клетки был тоже с разумным контролем на "обычные" четыре циркулирующих коронавируса. То есть кроме малого количества испытуемых (восемь семей это конечно немного), все остальное в статье разумное. Ну может еще peer-review, когда и если он состоится, что-то нароет.
Тем не менее сам результат очень показателен. Можно переболеть ковидом, иметь иммунитет в виде T-клеток — но все теста на антитела будут отрицательными (не исключено, что антитела все-таки есть, но не на очевидные S-белки короны, например). Но важно здесь то, что обычные тесты, на которые сейчас все ориентируются, могут не показывать наличие "иммунитета", в то время как человек и болел, и иммунитет (скорее всего) имеет.
Вывод: если этот эффект дейсвительно есть и распространен, оценки иммунитета по сероконверсии могут быть, как ни странно, занижены.
"Исчезновение" антител через 2 месяца может тоже не означать ничего особо заметного. (но помним, что сезонными коронавирусами вполне можно заразиться повторно. это не значит, что иммунитета нет — в конце концов осложнения исчезающе редки для них)
ну и как всегда — реальность в биологии и медицине всегда сложнее того, о чем пишут, тем более в популярной прессе
Gallais et al: Intrafamilial Exposure to SARS-CoV-2 Induces Cellular Immune Response without Seroconversion
https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.06.21.20132449v1.full.pdf

Tags: анализ, карантин, медицина, мировое правительство
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments