Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Про королей, капусту, социальную инженерию и радикальный активизм...

Stanislav Kukareka
Все люди разные. На самом деле. Есть толстые и есть худые. Есть мужчины и есть женщины. Высокие и низкие, блондины и брюнеты, холерики и меланхолики, богатые и бедные ну и так далее. Аж вплоть до черных и белых (и еще желтых немного). Вот эта вариабельность даже внутри одного вида - является имманентно присущей вообще всему живому, и млекопитающим - отдельно. Глобально в принципе, везде. И еще задолго до появления хомо сапиенса как отдельной породы обезъян. Но мало того что "это существует", оно же не напрасно существует. Ибо ничто не может существовать не имея для того - достаточного основания. Или если иначе - если зажигают звезды, то это кому то наверное нужно...
В эпоху когда определяющим течением и в философии и в большинстве других наук был креационизм (того или иного толку) такое положение вещей особенно не возмущало никого и даже не удивляло. Мол "на то воля Божья", и конец на этом. Хотел бы Бог создать всех одинаковыми - он бы так и сделал. А если он сделал по другому - значит он так хотел, и собственно не нам это менять. Так было очень долго, и за это время собственно возникла нам известная цивилизация. Но потом появились яростные активизды и мода на всиляко богоборчество. Нельзя сказать что богоборчество - совсем уж новое явление, но ранее оно все больше проходило таки по классу маргинесса. И уж тем более не было основою гуманитарной и экономической и правовой и прочих всех политик, никогда не было основой государства. Ну никогда примерно до начала 20-го века. Когда произошли эксцессы.
Теперь лирическое отступление, когда то я был в этих ваших интернетах - намного больше популярен чем сегодня. И в те года ко мне во всякие френды и прочие дискуссии - ну просто косяками потянулись "покращуватели человечества". Которые каким нибудь макаром, от химии и НЛП до диктатур искуственного суперинтеллекта (который для того и предлагалось создать) очень хотели сотворить какой то улей (ну или муравейник) из "человеков". Ибо конструкция такая казалась им гораздо более гламурной, гармоничной и вообще. И я тихо охреневал глядя на этих всех товарисчей. Одно время я даже пытался приводить какие то им какие то контраргументы (или просто аргументы) но быстро понял что не в коня корм. Охреневание мое все возростало, и кстати тем усиливалось что они все дружно - почему то меня записали в соратники и единомышленники. Пускай даже местами заблудившегося, но тем не менее весьма перспективного. И тут я охренел всерьез, и начал думать напряженно что же со мною настолько не так что эти пасаны меня "за своего" стабильно принимают... Потом от рефлексии я устал (и охренения), провел радикально сеансы анального огораживания, и вроде бына этом успокоился. Но поспешил я успокоится как оказалось. Ибо те гиперактивные дебилы - похоже никуда не делись, и меня достает реально даже вторичным излучением.
Итак, та самая блин вариабельность человеков (многим столь ненавистная) она не только вредна, но и полезна. Одни любят тощих, другие - "шоб было за шо взять", кому то больше нравятся блондинки а кому то брюнетки. Если бы это не так было (а совсем иначе) то все поголовно человечество устроило бы армагедон еще с какими нибудь каменными топорами, в сражении бескомпромисном за какую нибудь Клавку Шифер. Ну то есть за "единый эталон". И там бы человечество погибло как идея и как вид биологический. Именно то что "все люди разные", и то что они еще и разного хотят (на самом деле) - есть важнейший естественный фактор снижающий накал конкуренции и обеспечивающий выживание вида. Иначе все было бы намного хуже.
Теперь я понимаю почему "те пасаны" хотели улей, или муравейник. Именно потому что там все совершенно не так, а как то очень по другому. Хотя нелишним будет тут заметить что мы то до сих пор не знаем "как там у них". На самом деле мы не знаем "как это все работает" у пчел и муравьев даже и близко, и уж тем более не до такой степени что бы пытаться воспроизвести эту систему искуственно, сознательно и результативно. Просто не знаем. И это тот самый культ Карго. Когда какой то папуас не знает как летает самолет, но "ему очень нравится". И он пытается воспроизвесть... Примерно в этой фазе я собственно к Культу примкнул, и даже не просто примкнул а сделал карьеру, стал Гроссмагистром. Ибо в отличии от папуасов я таки попытался понять "как это работает" и даже достиг определенных успехов, которые не остались безнаказанными...
Итак, начнем от печки. Люди делятся как для начала - на мужчин и женщин. Которые РАЗНЫЕ, и в том числе - анатомически. Но это только "в том числе", ибо различия те глубже. И это им дает возможность например потрахаться. Процесс который кстати дарит радость, если что. Ту радость которой лишены абсолютно подавляющие большинства пчел с муравьями, и прочие зародыши искуственных интеллектов. Тут вариабельность является достоинством и преимуществом, а вовсе не недостатком. И это еще в очень многих сферах. Есть люди которым нравится в армии служить, а есть те кому не нравится. Есть те которым нравится жить в городах и те которым нравится жить в деревнях. Есть люди которым нравится рыбу ловить и те которым нравится охота, и те которым нравится собирать грибы. И даже если эти все занятия являются сугубо хобби, и никак не есть критическим для выживания условием - то все равно там предпочтения разнятся.
Когда то очень блин давно был такой СССР, который трудно было назвать совсем уж капиталистическим или например - сильно демократическим государством. Так вот еще там был "профотбор", ходили тети всякие и дяди и пытались еще в 10 лет определить кем тебе быть лучше, водилой трактора или генеральным секретарем КПСС. Там была целая наука про это. Про всякие там писихологические и психофихологические характеристики применительно к разным профессиям, или иначе говоря "ролям". Ну вот сами подумайте, что будет если вы хронически тревожного холерика посадите за пульт управления АЭС к примеру. Он даже если не взорвет вам станцию (и полевропы), то он же сам по себе изойдет на говно, в полный утиль. Года за 3. После чего сбухается (и тогда точно взорвет), или начнет суицидом заниматься отвлекая милицию и психиатров. Оно вам надо? Но с другой стороны если какого нибудь терминатора отправить руководить профкомом (или церковным хором) то он вам наворотит нифига не слабше, а то быть может и еще похлеще. Это еще в СССР понимали, и это кстати тот самый "улейный" метод, специализация особей.
Короче говоря, там кроме "хотелок" есть еще и чисто объективных много факторов. Но и "хотелки" - это тоже очень важно. На самом деле. Если у человека нет хотелки, то у него нет мотивации. Ну например - стать генералом. И значит из него херовый получается солдат. Сейчас вот очень модно те мотивации создавать искуственно. И наука очень в этом направлении продвинулась. Но это даже не жалкое подобие левой руки. И если генерал стал генералом только потому шо не хотел что бы его ефрейтор мог заставить драить сортир (или капитан - по стойке "смирно" ставить) то он вам блеать навоюет... Это я вам обещаю. Тут кнут не заменяет пряник. Вообще то он его нигде не заменяет, но тут - особенно. И потому у нас так много депутатов которые взялись писать законы только потому что бы им никакой следак не задавал вопросов про например умышленное дущегубство или там хищения в особо крупных... Ну да, они достигли, и вопросов им не задают, но результат вам точно нравится? Уверены?
Короче говоря, все люди - разные. Креационизм - это отдельно, но даже если взять уже вполне искуственные, рукотворные системы - то что мы видим? Мы видим что даже в Макдональдсе сраном на выбор есть бигтейсти и какой то чизбургер. В каком то магазине промтоваров - есть 100500 фасонов всяких брюк и платьев или мокасин. Когда компьютерные игрушки вышли в онлайн, то это были по большей части FPS. Ну то есть шутеры от первого лица. Когда у каждого в руках какая то базука, и потому там одинаковые все, и все имеют одинаковую цель - убить врага. И это еще было даже не "онлайн", это еще было просто "по сети", но уже хоть как то "человек с человеком". Но ровно следующим шагом там стало RPG. Где роли есть и классы, где "неравенство", но можно таки выбирать. И именно оно стало "хитом онлайна". И это не случайность. Это рынок.
Ведь в принципе, что бы мешало сделать хоть в компьютере "всех одинаковыми"? Да ничего. Это еще намного проще даже, и дешевле. Но люди тратили дурные бабки, человекогода времени и проче - что бы их сделать "разными". Почему? Они рассисты? Нет. Они торговцы. Они продают людям то чего люди хотят. А люди хотят быть разными. Кто то хочет быть танком, а кто то лекарем, а кто то делать "пиу-пиу" из за угла. И специализация реально повышает эффективность не только той груды пикселей у компьютере которую ты видишь на экране, но и того живого человека который давит кнопки. Игровая индустрия - это индустрия. А любая индустрия - это серьезно. Они анализируют и моделируют, у них там кстати есть статистика которая в разы и на порядки больше (и кстати - объективнее) чем у любых политиков, не говоря уже о идеологических идеалистах. Там люди деньги делают, и правильность их выводов - прямо отражается на их кармане. Там вот реальный "социальный инжиниринг", а не вот эта вся херня с коронабесием и масками....
Итак, вывод первый. Люди не хотят быть равными. На самом деле. И даже если они кричат что они хотят - то на самом деле нет. Они хотят быть снова таки "неравными", но по другому как то. Люди не хотят быть одинаковыми. Они вообще то просто не могут одинаковыми быть (что тоже важно), но они еще и не хотят, если на самом деле. Там каждый хочет быть "особенным". Так или иначе. Неравенство и "разность" - это важные механизмы что обеспечивают выживание вида и служат скрепными фундаментами цивилизации. Идиоты которые хотят все это сломать к херам собачьим, но при этом неспособны построить даже будку блин собачью - опасны. Опасней чем "коронавирус", и опаснее намного. Мораль отсюда какова? Отож.
2
Tags: история, карантин, кукарека, либертарианство, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments