Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Пра боль, и еще раз боль, и снова боль... (STANISLAV KUKAREKA)

Так вот, если кто читал заметку предыдущую тот будет понимать в чем дело. А кто не прочитал - те идите читать, ибо иначе все сказанное ниже будет бесполезной тратой часу.
Итак, все это вот шо я уже рассказывал - было вполне справедливо для “компьютеров больших”. И даже было абсолютной истиной, ибо никаких других компьютеров просто не существовало, они все были “большими” если даже назывались МЭСМ. Ну то есть “малыми”. Они конечно назывались, но все равно это был тот же самый парад черных холодильников и мегатонны баксов. И тот же самый “режим разделения времени” и в сущности ситуация когда прежде чем зарядить программу в компьютер (или даже “задачу”, что уже становилось разным) тебе ее не только надо было на бумаге ручкой написать (и у начальника заверить) но и пробить гильзой от мелкашки (и молотком банально) на килограммах перфокарт. И только вот потом, после “визы начальника” ты типа имел “право на запуск” и получал в ответ снова килограммы макулатуры. И вот потом сиди и думай чего ты там понайпесал и чем оно закончилось... Закончилось оно обычно там еррором каким-то который в русскоязычной традиции привычно дразнился еггогом. Или блин просто егором... Но просто чтобы “спробуваты ще” тебе было сутки (в очень еще лучшем случае) а иногда и недели времени. Это не нынешнее ваше тыкание на “run&debug” в стиле кто кого быстрее заебет. Там было все сложнее.
Итак, пока что в области “больших машин” там все шло как-то все своим чередом, и полосатые те столбики двигались плавно, эволюционно, и не без даже участия какой-то логики со здравым смыслом - в “маленьком мире” придумали подушку-пердушку, танец “чау-чау” и персональный компьютер. Который сразу же открыл массу возможностей для массы всякого народу. Хочу вам сразу напомнить что я оголтелый щовинист, про что предупреждал. Если кто забыл. Персональный компьютинг и самые даже зачатки его погромирования сразу и резко пошли в сторону полного отрицалова. Ну то-есть ломания тех полосатых столбиков бульдозером, по теме иди без нее. Там собственно даже не “тема” была определяющей, а сам процесс... Ну то-есть в целом - все понятно, у вас там всего много, у нас тут вообще всего мало, и мы пойжем другим путем. Какие там уж в сраки “столбики”, мы будем все ломать. От братьев Марио (водопроводчиков) и до MS-DOS. Мы типа бедные и ущемленные, нам можно...
Как-то так вышло что первые операционки для ПК (и даже их зародышей) наглухо отрицали не только принцип разделения сеансов (ну то-есть пользоватлей) но и принцип разделения задач как таковой. И потому те полосаты столбики контейнеризации и виртуализации что в принципе - уже даже и существовали в природе, и некие законы там и правила - в мире ПК и IBM-PC особенно херились с особой яростью и даже где-то наслаждением. Что потом вылилось в последствия. Но это только потом. А пока - там получилось так что в виду массовости изделия и некоторых свойств микроэлектронных технологий те самые “писюхи” стали очень быстро прогрессировать и в скорости - как бык овцу крыть парады черных холодильников вместе со всем там опытом накопленным, культурой и прочими канделябрами процесса. Такой вот блин случится карамболь. И воспоследствовали там последствия.
Ну то-есть сама идея что можно “редуцировать вниз” она быть может была и неплоха. И может быть именно она нам и обеспечила тот взывной невпыный рост на многие десятилетия вперед. Но у любой фигни же есть своя цена, а как у “сказочных возможностей” тем более. Там и цена блин совсем сказочная. И это именно на писюках начал помалу появляться тот самый Гуй что воняет мышами. Так, стоп, Эпла я тут пока не трогаю (как собственно и Ксерокса гиде то в Пало-Альто, я про то знаю, но потом), реально “Сеньер Гуй” зьявывся где то так в окресностях Нортона. Ценой вопроса там стала стрельба прямая в b800 сегмент, то-есть по сути полное игнорирование полосатых столбиков, и забивание на архитектуру. Нет, даже MS-DOS не была лишена некоторых архитектурных претензий в принципе, но беда была в том что даже те претензии были глубоко похерены. Ради юзабилити. И рынок это сожрал.
Короче говоря там юзерспейс программы начали массово обращаться к железу напрямую, минуя все операционные системы и прочее. С одной стороны это позволило добиться очень результатов впечатляющих. С другой стороны это заложило очень большую бомбу под весь вообще процесс. С третьей стороны это толкнуло всю нахрен индустрию на вовсе третий путь развития, которого никто не ожидал и даже объяснить не может до сих пор никто кроме меня :)
Короче говоря, примерно тут вот начинается классическая сказка про “Жадного Билли”, и только здесь. Не ранее. Ибо ранее - его просто не существовало. И никакой вообще рассказ ни про индустрию ни про ее историю - без Билли невозможен, ясен перец. Он есть очень наиважнейшей частью этой истории. Но тем не менее не стоит путать тут ударник с затворной рамой... Персональные компьютеры существовали и до Билли. И их было довольно много, от альтаиров и до эпла аж включительно. Но термоядерный эффект возник ровно тогда когда продукция эта стала настолько массовой что даже микроэлектронные гиганты вроде “Интел” уделили им достаточно внимания, и по итогу даже превзошли парады черных холодильников. Хотя такой задачи им вроде бы никто даже не ставил.
А то внимание произошло собственно из массовости. Из тиража, что для всилякой микроэлектроики есть фактор очень важный. И для того тиража думаю что должность мамы Билла Гейтса сыграла роль. И роль довольно важную. Но нифига не главную. А главную там роль сыграла таки ms-dos. Что было крайне, очень важно блин... И мы тут снова погружаемся в мир виртуализации чему немалым фактором шоб не сказать вообще истоком есть операционные системы. И наша сага про боль тут только начинается. Но будет продолжение :)
Tags: история, кукарека
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments