Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Пра счастие. И то где его искать

STANISLAV KUKAREKA
(1 2 3)
Итак, все практически что мы сегодня знаем “про облака” по сути не имеет никакого смысла в условиях “систем нормальных”. То есть таких где изначально соблюдались ну хоть какие нибудь блин зачатки принципов архитектурных и логики построения систем. Все то что мы сегодня наблюдаем есть лишь эксцесс, причем эксцесс реакции на некий другой эксцесс. Яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке ну и так далее. Игла кощеева короче.
Еще немножечко археологии (люблю я это дело), когда то кто-то нам сказал что “компьютер - это сеть”. Тогда это считалось еще очень свежим взглядом и чуть ли не откровением. И это было уже после того как множество народа пытались сделать саму сеть - очень похожей на один компьютер. Тут наши друзья-гейпарадисты безусловно найдут самые прямые аналогии со змеем кундалини, ну и бог с ними. Пусть дальше курят свои вейпы. Я вас хочу увести вбок от этой траектории немного закольцованной (а значит - и бесцельной). Тот чувак что это сказал - был представителем совсем другой культуры, “неписишной”. Вообще то к фирме Sun я лично испытываю особое благоговение, и много раз мы будем возвращаться к ней, к опыту ее и даже философии и даже конкретным их практическим здобуткам. Ибо они истотно повлияли. Но это все по месту будет, в свое время.
Итак, вернемся к самому началу. К тому что невозможно говорить по “облака” без “виртуализации” во всяких ее видах. И это “вопрос про границы”, вопрос второго фронта. Когда то очень давно, когда программы были маленькие а компьютеры были большие - УЖЕ существовали системы (что “операционные”, что собственно и “вычислительные”, то есть “железные”) которые ничем по сути вообще не отличались от нынешних всиляких кластеров и даже облаков. С сотнями процессоров, гектарами памяти (с аж нифига не симметричным доступом, курим про NUMA) и прочими там канделябрами. Включая даже и процессоры “хот свап” которые вот просто так на ходу можно было выдергивать или вставлять. Процессоры даже. А не блоки питания и даже не винты. Все это уже было. И даже было популярно. И кто то там даже платил за это дело реально мегатонны баксов. И все оно как-то работало. Но потом блин все равно угасло. Не взлетело. Взлетела “писюковая культура” которая была достаточно ущербна еще с самого старта, но тем не менее она взлетела. Даже в облаках. Во первых - за счет производительности (дробь скорости). Вернее за счет тех усилий всяческих производителей микроэлектронных вундервафель что были прямо спрямовани именно на этот рынок а не на какой другой. Патамушо он был очень массовым, ну то есть там было очень много бабла. Это был важный фактор, но не единственный. Был еще второй фактор, именно та самая “виртуализация” на уровне аж блин железа. Ну в стиле “никуда не денетесь от счастья своего”, ага. И именно та тоталитарность предопределила успех мероприятия. Ну то есть все как вы и любите :)
Специфика нынешнего облакобесия состоит (на первый взгляд) именно в той самой “границе”, в методах собственно виртуализации и границе разделения всиляких функций, ответственности и прочего, включая сюда и нагрузку. То что по итогу получилось никак нельзя назвать не то что оптимальным, но и вообще разумным, но получилось там именно так как получилось. И с этим следует считаться. Если НА САМОМ ДЕЛЕ, то даже там нифига не все так просто. И всяческие “облачные сервисы” от например гугля - имеют очень мало общего с виндой (и ДОСом), а базируются на неких очень жестко кастомизированных версиях линуха, что всей своей историей восходит даже не к писюкобесию а именно к культуре “больших машин”. И никуда иначе. И то же самое примерно у Амазона, и всех прочих. Всех без исключения по сути. Даже у Майкрософт (нынешнего), где тоже далеко не все так просто. Грубо говоря возможность просто “виртуализировать тачку что у тебя есть” там послужила может быть катализатором процесса, быть может детонатором, но далеко не “собственно взрывчаткой”. И это очень важный нюанс который следует запомнить. Это именно тот вывод к которому я вас нудно вел через аж 3 обширных простыни. Прасците меня грешного за марнування вашего часу конечно. Если сможете. Но это на самом деле - про сам ПРИНЦИП. Про то что где то есть граница, на которую вы можете наступать аж с двух боков, и “сверху”, банально модернизируя прикладной софт, и возможно его как нибудь оптимизируя к новомодным (и естественно - очень продвинутым) средам исполнения, так собственно и “снизу”, модернизируя так или иначе саму эту среду. Или например просто купив ее... На самом деле там есть еще и третье направление, вы можете там “наступать” не только “сверху” или “снизу” но даже сбоку, модернизируя саму архитектуру системы. И это тоже очень важный фактор, и по сути - даже рецепт победы. Но все то наступление “со всех сторон” должно как минимум быть согласованным, частью единого плана. Иначе оно не взлетит.
Tags: история, кукарека, либертарианство, піар
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment