Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Практический подход. Про то как “грозный глаз” вернулся в Хогвардс...

STANISLAV KUKAREKA
(1 2 3 4)
Итак, дорога в облака начинается с виртуализации. Про что я написал уже довольно много букв. И если вы хотите начать свой путь в этом направлении, то начинать придется вам именно оттуда. Имеет смысл вам начинать если вы ужее имеете какую то нагрузку, пайлоад. И соответственно каких то там клиентов (пользователей) что могут вам реально вынести мозг. Если ничего этого у вас нету, и вы планируете например переписать 1С на “Go” и так завоевать мир - то извините, эта книжка не про вас. Ну то есть нет, сама идея конечно вызывает уважение, и может быть у вас даже получится. Но просто про вас - не эта книжка, а какая то другая.
Итак, “дорога в облака” начинается с виртуализации. И я рекомендую вам начать с проксмокса. Да, там есть много темных мест, я даже про них знаю (и расскажу со временем), но это есть достаточно доступное и очень простое решение для старта. И да, “внутри” там просто KVM, по сути то же самое что и в “опенстеке” навороченном, и то же самое на чем живет к примеру гугль. И даже не только гугль. Да, там еще и lxc что тоже фактор очень знаковый. Так что если вы “захотите большего” то нет проблем, и молодым - везде у нас дорога. А если нет - ну значит нет. Но тут сперва следует определиться. Примерно в этом месте всегда вопросы возникают “а как же vmware”, и даже блин про hyper-X. Оно канешно да, и уважения заслуживает что то что собственно другое. На самом деле. Но есть нюанс. Сейчас я выскажу сугубо частное и очень оценочное суждение за которое совсем не желаю отвечать блин ни в каких судах. Говно все это. Ядренное и крепкое говно... Да, вмварь вам может “старт облегчить”. И даже может быть стать безальтернативною альтернативой на уровне собственного ЦОД за ковырнадцать миллилнов долларов. Но где то там между всем этим, между первою попыткою поставить гипервизор на мусорный комп что давно в углу валялся и реальной индустрией на миллионы с возвратом инвестиций - там где то между ними “долина отчаяния”, и именно вмварь способна вас в этой долине очень надежно похоронить. Да просто потому что ребятам очень нужны деньги, и они тебя очень быстро гонят по лестнице “плати, плати, еще плати”. Навязывая корпоративе-грейд решения которые по сути неподьемны там не только по деньгам, но даже и по трудоемкости обслуживания. Платить не в падлу, если это бизнес. Но если это блин эксперименты - то скорее нет. Короче говоря, чисто технологически даже линейка решений там не адеквана поставленным задачам. Там не дорога в облака, там лифт куда то на сразу на Уолл-Стрит. Ну или в газенваген. И с ними нам не по дороге.
Про майкрософт отдельно. Трудно найти человека что более честно (и сильно) чем я ненавидит что жадного Билли в частности, что и вообще всю их контору. Там неподельное и очень искреннее чувство неимоверной силы. Но тем не менее мы тут беседуем отчасти в плане аналитики и прочего. И несмотря на все переполняющие меня чувства я вынужден заметить что Жадный Билли и его контора - таки реально демонстрируют успехи. И даже я вынужден это признать. Хотя и к сожалению. Примерно эдак грубо говоря с 2012 винды (или с десятой, если на десктопе) там стали проявляться признаки мыслительной какой то деятельности и даже признаки стабильности. Мне больно об этом писать, но блин как честный человек и почти настоящий рыцарь я просто вынужден тут хвалить врага. Ибо ничего другого мне не остается. Их хипер-В имеет смысл определенный в плане вирутуализации рабочих мест, и там есть аргументы которые практически невозможно игорировать. Но как мейнстрим платформа, и уж тем более как база для изучения системного техологий виртуализации и прочих клаудов - ну извините. Не тот торт. Совсем.
И потому как для начала - PVE. И блять ничто другое. Так будет поучительней намного.
Tags: история, кукарека, либертарианство, піар
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments