Похоже, меня начали считать специалистом по местному самоуправлению. Потому что коллеги попросили прокомментировать профильную статью Инны Ведерниковой в ЗН. Полагаю, попросили не одного меня.
Прочел и понял, что здесь надо скорее расшифровать, что имела в виду автор. Потому что статья тяжеловата для восприятия, там много всякого, а в финале еще и зачем-то заявлено о непобедимости Бориса Филатова и Геннадия Кернеса.
Прежде всего, тезис, выведенный в заголовок статьи о том, что мэры намерены завалить децентрализацию, не соответствует действительности. Потому что мэрам децентрализация необходима, как воздух, и они всячески ее приветствуют. Но мэры категорически не хотят, чтобы из этого получилась очередная профанация, когда на места передадут одну ответственность, но не полномочия.
Во многом, это вопрос о критериях подбора префектов, которые будут наделены правом приостанавливать решения местной власти с последующей подачей в суд. Я, например, навскидку вижу три группы, из которых будут формироваться эти самые префекты.
• «корабельные сосны» — совершенно непрофессиональные, случайные назначенцы-дилетанты;
• «солдаты офиса президента», которые будут «душить и не пущать», пытаясь сколотить подобие монобольшинства на местном уровне;
• «префекты-заробитчане» — эти просто купят должности префектов за свои или олигархические деньги и будут сосредоточенны на «отбивании вложенного».
В вариант, что префектами станут умные профессиональные управленцы, стремящиеся сотрудничать с местной властью, но ставить ее на место, когда она зарывается, я почему-то не верю. Характерно, что и мэры тоже. Поэтому они и требуют урегулировать этот вопрос законодательно.
Второй камень преткновения — это формирование новых районов и территориальных громад. Потому что может выйти так, что местная власть, избранная в городе-миллионнике, получит те же полномочия, что и район с сотней тысяч жителей. А ответственность, сами понимается, будет несопоставимой.
Хуже того, при создании новых территориальных единиц центральная власть может подсуетиться и организовать, что крупные города станут частью новых районов. С надеждой, что там победит «Слуга народа». И тогда «Слуги» таким обходным маневром попытаются подмять под себя самостоятельных мэров областных центров, ориентирующихся не на Киев, а на местных жителей.
Если в рамках профессиональной дискуссии с местным управлением решить эти и еще несколько вопросов, то против децентрализации никто и не заикнется. Тем более, Филатов и Кернес, о непобедимости которых Инна Ведерникова, надеюсь, упомянула не для того, чтобы повысить читаемость своей статьи.
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2457202.html.
Journal information