Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Истоки зла - 3. Про разнообразие...

Stanislav Kukareka
Женщины бывают разные, черные белые, красные... А еще они бывают худые и толстые, длинные или короткие и.т.д. Если учесть что людей (вообще) рожают женщины, то эта проблема переможно ширится масштабом. Чисто биологическая вариативность у человека (хомосапиенса) выражена кстати довольно слабо. Почти совсем никак, вернее. Я видал например собак что помещаются в стакан, и тех которые не помещаются в багажник. Но тем не менее это один вид, и да, они даже могут между собою скрещиваться. Ну то есть сербернарша может залететь от чихуахуя, как минимум - теоретически. Хотя чисто физически - присунуть будет трудно, и скорее всего летально, для чихуахуя как минимум. Она его даже не загрызет, она его просто жопой раздавит... Попытки скрестить человека и вообще любые, даже самые близкие виды обезъян не увенчались успехом ни под руководством волшебных немецких ученных, ни в сталинских секретных лабораториях в Сухуми. Никак типа. Не, ну я понимаю что сейчас китайцы скрещивают картошку с медузами, но это извините несколько другой процесс и несколько другой компот.
Итак, люди бывают разные. И даже не в рамках какой то там расы или пола или иного "признака дискриминации". Даже во впролне моноэтнических странах почти в любом трамыввае можно найти тетку под 150, и парочку дрыщей в стиле "48". Это в три раза кстати. Это означает что общественный трамвай для перевозки тетки этой должен тратить в 3 раза больше места (а то есть железа, и веса конструкции) чем для перевозки дрыща. И это хорошо если только в 3 раза, там может все еще грустнее быть. И кстати - в 3 раза больше энергии, как для перевозки самой тетки, так и для перемещения железа тех конструкций. Короче говоря "в три раза" там будет еще оценкою оптимистичной. Нет, не обязательно это должна быть "тетка", там может быть и "дядька" например. И даже не обязательно он "толстый" а может быть просто "большой". Но тем не менее. "Общество" в лице "комунтранса" какого то будет просто вынуждено нести раза в 2 если не в 3 более затрат на его перемещение, чем прочие налогоплательщики.
Мы можем провести любую линию, "худые - толстые", "длинные - низкие", "мужчины - женщины", "брюнеты против рыжих"... Абсолютно один хер как ляжет линия водораздела. Но она все равно ляжет. И к этой линии - найдется всегда орта. То есть перпендикуляр. Каким то таким образом примерно больше чем 100 лет назад кстати выясняли число "Пи" до стоковырнадцатого знака после запятой. Просто бросая булавку на столик в каком то там немецком госпитале. Без всяких даже компьютеров вообще. Там что то круглое, булавка длинная, так или иначе она упадет туда. И дальше просто делай выводы, если ты разумен хоть отчасти. Такую даже специальную науку придумали, таксономию...
Итак, на момент русско-японской войны 1905 года средний вес солдата (или матроса) императорской армии был где то так примерно 48 кг. Уже в России с таким весом вроде в армию не брали, то есть "комиссовали" грубо говоря. Вернее с таким - еще брали, это 3 пуда. Но это нижняя граница и она никак не могла стать "средней"... А все что меньше трех пудов - вообще не брали. Уставом не положено. Да и трехпудовых дохляков тоже не особенно стремились... Но у японцев других солдат не было, как впрочем и матросов. Матросов даже ради такого дела пытались специально откармливать как на убой. Ну мясом там, молоком и прочим, что временами сильно противоречило их натуре синтоистской и буддийским убеждениям. И тогда они даже бунтовали. И их за это прессовали и даже репрессировали. Именно флагманский броненосец "Микаса" кстати прославлен этими бунтами...
Ну репрессировать то было можно, а вот откормить - совсем не факт, тем более что дело не быстрое. Но воевать же как то надо. И потому они во первых сократили калибр вспомогательной артиллерии до 127 мм со 152. Гиде снаряд был легче чуть более овер 2 раза. И чахлому японцу его легче было поднять. А во вторых - калибр винтовки со всем понятных 7,6 (плюс-минус) до 6,5. Арисака называлось. Все посмеялись знатно с этого дела, мол глядите, чахлые японцы даже не могут поднять нормального калибру. Но смех тот был недолго. Ибо уже очень скоро оказалось что даже относительно здоровые английские, американские и даже российские матросы мечут 127-мм (ну или 130, что один примерно хер) примерно в 2 раза быстее чем их родной 152. И это лучше чем ранее было. А чисто российский оружейник Федоров внезапно догадался что даже суровый сибирский мужик из винтовки не может садить очередями в калибре 7,62. Ибо его просто наглухо сносит отдачей. А вот из 6,5 он таки может... Потом все это вылилось и в "курцпатрон" немецкий со штурмгевером вместе, и далее - во всяки калашоиды, и даже в 5.56 от Стоунера. Но вот прошло 100 лет и все там понемногу возвращаются обратно к 6,5 в наимоднейших новеньких его реинкарнациях типа гренделя и иже с ними. Даже американцы.
Итак, если сегодня кто-то где-то откопает в горах уральских (или в Апаллачах) нацию гномов со средним ростом менее 150 см, то это дословно будет означть что? Что танки (как минимум) можно делать в полтора раза меньше размером. Ок, но "в полтора раза меньше" это только начало, там есть закон квадрата-куба. И значит они будут легче более чем вдвое (и дешевле соответственно), а если нет - то туда можно засунуть еще намного больше всяких свистелок и перделок. Больше снарядов или толще пушку или гуще брони, все то чем супостата можно сильно озадачить. Чтобы викинги могли завоевать мир нужно было просто убить всех викингов и вместо них в те же доспехи засунуть мелких китайцев. Все вроде бы звучит логично, но как-то по дебильному. И не только даже звучит, это и есть на самом деле натуральный дебилизм. Но в том проблема что он очень популярен...
На самом деле нет. И оружие, и все вообще угодно - должно быть к людям приспособлено. А не наоборот. Ибо все это - инструмент людей. Танк - инструмент танкиста. А не какого нибудь активизда который его "в бой пошлет". Чувствуете разницу? И если тот танкист 2 метра ростом - значит 2. А если 3 - то значит 3. И значит танк такой должен быть, и никакой другой. А все хотелки активиздов - тут извините сбоку. Все остальное - чисто ненаучная фантастика. И Культ Карго. И если викинги не могут воевать в танках - то в жопу танки, дайте им то чем они могут воевать, и воевать лучше чем другие... Пока понятно?
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2463773.html.
Tags: анализ, кукарека
Subscribe

promo don_katalan דצמבר 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments