Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Stanislav Kukareka · Истоки зла - 4

Мы все любим фантастику. А там никак блин не пройти мимо Жюля Верна вообще, и "капитана Немо" в частности. А помните чем капитан тот был прославлен? А он же помогал повстанцам против английского колониализма...
На самом деле он помогал сипаям. А вы знаете кто таки сипаи? О... Сипаи это не народность, не этнос и не вероисповедание. И даже не каста как это любят индусы (или же индийцы). Хотя уже довольно близко. Сипаи - это британские солдаты. Именно солдаты. То есть это те самые индусы (или индийцы) что так или иначе попали в британскую армию. А в армии что любят? Правильно, порядок и устав. А по уставу там была команда "скуси патрон" котора сипаев особо возмущала, и даже была причиной многих восстаний...
Проблема в том что те патроны что тогда только начинали становиться унитарными - еще далеко не были железными (медными, латунными, стальными и т.д) а были все еще бумажными. Ту так типа тогда было проще. Но поскольку внутри бумажных тех патронов был порох, которому типа нельзя отсыреть, то сам патрон обильно мазали салом... Ну то есть жиром. С учетом того что в английской империи мусульман было довольно дохрена, то мазали его жиром кошерным, то бишь хяляльным, ну то есть коровьим. И все бы было хорошо, если бы не одно но. Среди сипаев было индуистов дохрена, и там корова та - священное животное. Вот как неудобно вышло. А тут их заставляют ту корову жрать фактически, что безусловно неудобно и вообще скандал...
Сипайские восстания были неединократны и добряче за шкуру залили сала той самой британской короне. Причем прошу заметить - британцы были опытными колонизаторами и их успешность в этом деле мало кто когда оспаривал. Но тут вот так, утром рано на мосту над речкою столкнулись два барана. Неизбежная мультикультурность империи над которой не заходит солнце, и извечная любовь к порядку и единообразию что характерна для военных всех времен и народов. Быть может если бы англичане патроны для сипаев отдельно мазали жиром баранов, или пусть даже свиней - то никаких проблем бы вовсе не случилось. И может быть такое даже что Индия и до сих пор бы украшала корону Британской Империи в статусе главной (и наверное уже последней) из ее жемчужин. Но так не сложилось и идеи геополитики вдребезги разбились о скалы армейской логистики, унификации и долбоебизма.
Вообще проблема эта была далеко не уникальна и даже не нова. Во армии французской служили например зуавы. Довольно многие наверно про них слышали, но мало кто знает что это такое. Это одно из берберийских племен, короче африканцы и в целом то они блин мусульмане. Исходно еще. С зуавами там не все ровно получилось и очень быстро они превратились в прообраз "легиона иностранного" где были кто угодно, от сербов и даже включительно по русских. Совсем не мусульмане. Но в общем то идея была еще та... В английской армии служили мусульмане, индуисты и еще там кто только не служил. В российской то же самое. Ну "князб Багратион" он хоть и был "колониальный", но был грузин. Какой никакой но христианин. Но очень блин немаленькая часть российских контингентов призывных была из мусульман как ни крути, если не из татар так из каких то дагестанцев. И с этим надо было шо то делать....
А шо с тем надо было делать? А надо было. Ибо если ты в одной роте сведешь к примеру христиан, мусульман, евреев, индуистов и синтаистов, то хрен чего ты им на ужин приготовишь так что бы они все вместе это жрать смогли. Так не получится, и там у каждого свои табу которые пересекаются чуть овер чем на 100%. И как вы предлагаете кормить подразделение, и как его снабжать? Этож не бизнесс-класс авиалиний гиде себе каждый меню выберет из ресторана, и причем еще не из одного. Это блин армия, сухпай в морду и жрите шо дают. Ну это если туда не добавить для разнообразия еще и женщин-гомосеков и прочих там меньшин эрокультурных. Что еще более гораздо блин усугубит. То тампаксы им подавай, то самотыки с вертолетов под огнем, ибо блин старый паламался и более не самотычит. Ну ладно там патроны. Ну ладно хавчик. Но самотык ты как блин обоснуешь вертолетчику которому в процессе - его собственный хер оторвало снарядом 23-мм, и полторы еще ноги впридачу? Это проблема. Но право там священно.
Короче говоря для армии - то катастрофа. Там даже блин как жопу вытирать - и то имеет важное значение и разницу, не говоря про то как жрать. Рим стал империей великой тогда когда он научился в лагерях военно-полевых оборудовать сортиры регулярные, и по уставу. Ибо я вам хочу заметить таки да, даже в начале 20 века холера с поносом потерь в личном составе доносила не сильно менее чем пулеметы и гранаты и газы с бомбами. А во втором до нашей эру - и тем более. Так это блин спасибо надо сказать что римляне те - срать привыкли еще примерно одинаково (хотя и там были "мультикультурные различия"), а на сегодня - это просто катастрофа нерешаемая. Невозможно. Они же даже срут по разному... И как из них армию сделать?
Реально почти в любой армии мира, от Вермахта времен СС или РККА и до античных еще примеров и образцов - всегда и везде были "национальные формирования". Которые имели и свои культурные особенности, от жрать до срать, и потому - снажение свое. И "культурно - социальные потребы" включая каппеланов (или мулл) той или иной конфессии, и много еще прочих "особенных фишек", включая и нюансы боевого применения. Так было и у Наполеона и у Кутузова, так было и у Василевского с Гудерианом, так было и у Цезаря и у Ганнибалла. Всегда везде так было.
Российская императорская армия имела отдельную версию "георгиевского креста" который вообще не был "крестом", ибо "крест" это обидно для джигитов. А джигитов там было. Факт исторический. Те же французы со своими зуавами как например, да и вообще любая "армия имперская" имела совершенно отдельные "колониальные войска". "А где же марроканцев роты?", помните цитату? Ага, "интервенция", саветское кино. Марроканцы - то было отдельно даже от французов. У англичан и того гуще, несмотря на все их приключения с сипаями. И новозеландцы воевали отдельно от австралийцев и южноафриканцев. Хотя все они тогда еше были вполне белыми и даже срать ходили одинаково. Даже еще тогда когда империя была крепка. Даже в Первую Мировую например. Да в Мировую Первую даже бавагцы воевали несколько отдельно от пруссаков, шлезвин-гольштейнцев и прочих нижних померанцев даже блин в кайзеровской армии. Кайзеровской. Икона всех икон, начало всех начал... Ибо вояки хоть и дебилы, но им воевать хоть как то надо, их по итогу как нибудь волнует результат. При всей их просто маниакальной и нездоровой любви к унификации, уставу и такому прочему.
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2464005.html.
Tags: история, кукарека, либертарианство
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments