Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

За урбанизм, и дело мира - нещадно борется Сатира...

Stanislav Kukareka
Гидравлические испытания систем теплоснабжения и водоснабжения давно уже превратились в традиционный и немного специфический аукцион невиданной щедрости. Ну пару там машин побьет или окна повыбивает - то еще ладно. То понятно. Но вот когда под землю (в кипяток по сути) уходят целые маршрутки, или заливает торговый центр самый наикрутейший в городе - тут уже не до шуток. Хотя все к этому давно привыкли и воспринимают в сущности как должное. Мне вот интересно, а кто компенсировал убытки к примеру собственникам "Оушен Плазы" и из каких денег? Мастер участка из своей зарплаты, или например прораб? Не думаю. Я думаю что бабки заплатили потребители услуг. Причем они еще намного больше заплатили, хватило там не только на ремонт гламуров но и на адвокатов, да и там по дороге к рукам прилипло аж никак не меньше половины... А почему? И как вообще?
Из школьного еще курса физики я помню 2 непреложных факта. Факт первый - вода практически несжимаема. Да, сталь (например) при том растягиается, но это меньшее из зол. И потому к примеру испытание всяческих баллонов, от газовых в автомобилях и заканчивая PCP пневматикой производят именно водой. Ее накачивая туда до давлений что порой овер 200 атмосфер. Не воздухом и не метаном, и даже не гелием. А именно водой. И так все это происходит уже овер 100 лет, еще паровые котлы именно так испытывали на паровозах и на пароходах. А почему? А потому что тогда не взорвется. Даже если баллон тот, трубопровод или еще что то даст слабину, то водички наружу просто немного просочится, и все. А если это будет с газом (что под давленьем в 200 атмосфер) или не дай бог с фазовой смесью (ну воды с паром например, или кислорода жидкого с нежидким) то будет взрыв, и нахрен разнесет всю голубятню. Вот потому водой прессуют, а не чем нибудь другим. Уже овер 100 лет.
Но как так вышло что если даже баллоны высокого давления где жмут хорошо овер 200 атмосфер водой прессуют без особых жертв и разрушений, а гребанный водопровод (где редко больше 10 атм, или там 25 как подсказали товарисчи) при этом превращается в мощный источник стихийного бедствия? У них чего, там физика отдельная какая то? Нет, физика там одинаковая. Там рукожопие совсем отдельное. Ибо никто и никогда там даже не пытался минимизировать ущерб возможный при прорывах гидравлических сетей. И в том числе - при испытаниях. Все эти гейзеры эпические и озера кипятка имеют место быть лишь потому что где то во всю дурь шмаляют очень мощные насосы. Которые никто даже не выключил даже когда уже понятно что пиздец случился. Что бы понять что случился пиздец - достаточно обычного манометра. Стрелочного даже. Ценой в копейки. И Гаврилы с красной кнопкой. Который если стрелка летит влево, ну то есть то давление уж слишком резво падает, или как просто до дебилов - первая там производная вышла за рамки допустимого диапазона - просто молча ебашит кулаком по красной кнопке. И все. Всего один Гаврила. Гаврилу можно заменить на ардуинку за 10 баксов. И ардуинка будет кулаком по кнопке пиздячить в 10 000 раз быстрей чем даже Гаврила, и в 10 000 раз там будет меньше ущерб. Это в сравнении с Гаврилой (которого же тоже нету), а по сравнению с тем что таки реально есть - то просто в миллионы раз. Но это никому нахуй не надо.
И даже при напорных трубопроводах с солидным перепадом высот (хотя там больше метров 20, ну хер с ним 30 редко бывает) и большим внутренним объемом - там ничего ужастного происходить просто не может. Ибо вода - не жмется. И шоб вода даже вытекла "снизу" так это надо шоб туда воздух попал откуда нибудь. И кроме дырки той ему попасть по сути неоткуда... А если в дырку ту будет заходить воздух, то он будет мешать воде оттуда выходить фонтаном. То есть процесс тот будет крайне вялым просто по определению, даже если вырвет кусок трубы в квадратный метр площадью. Физика - весьма суровая наука. Да, может там такое приключиться что при этом где то образуются и области с давлением сугубо отрицательным, и что при том трубу ту схлопнет внутрь. Если она совсем уже гнилая. Но если она блин совсем гнилая - то и хер с ней, таким трубам не место в нашем образцово показательном ЖКХ. Там полюбому более чем -1 атм не будет, не получится. А если даже попытается - то вода начнет просто кипеть. Даже холодная, ага.
Конечно если по хорошему то кроме красной кнопки что просто гасит насосы (большой насос кстати сразу не остановится, на то он и "большой") желательно иметь резервуар для сброса давления с каким нибудб довольно быстродействующим клапаном. Это уже дороже, но в принципе - дешевле чем ремонтировать какой то ТРЦ. И это один раз сделал - и забыл надолго. И это тоже можно сделать. Но никто даже никогда не попытался.
Но есть еще один прикольный факт из физики 8 класса. Скорость звука в воде около 1500 метров в секунду. Скорость звука в стали - примерно в 4 раза больше. Но она тоже есть и тоже конечна. Все эти вот эпические водопады и гейзеры - это труба не в дюйм и не в полдюйма, это так от примерно 150 мм и аж до метров трех в диаметре. Там по хорошему - можно на велосипеде ездить. И че, нету никаких блин методов диагностики так что бы без фонтанов? Есть. Туда можно засунуть какой то сраный дрон с эхолокатором, или с учетом чернометальной природы этих труб - с якой нибудь электромагнитной хренью. Которая в реальном времени и точностью в десятые доли мм померяет вам и толщину стенки, и даже толщину налета известкового (и прочего говна), картографирует свищи и раковины и все шо попало. Немецкие сантехники чем то похожим пользуются уже десятки лет просто при обслуживании частных домов. И че, город-миллионник, столица нашей родины что борется за мировое лидерство по гейпарадам и письмах счастья с камер - не может себе такого позволить даже при обслуживании магистральных трубопроводов большого сечения? Правда блеать? 21 век на дворе.
"Давить пока не луснет" считалось варварством и рукожопием еще так где то в начале века прошлого, но даже тогда уже если и давили - то пытались последствия минимизировать. А нам это вообще зачем? Давайте лучше еще один гейпарад придумаем. Ну или скорость ограничим на восьмиполоске до 30. Или даже до 25 км/ч. Шоб даже блин лисопедистов можно было штрафовать всех поголовно. Вот это будет дело, вот это будет урбанизм...
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2466614.html.
Tags: дебилы, житлокодекс, жкг, кукарека, либертарианство
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments