Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»: СЕМЬ – СЧАСТЛИВАЯ ЦИФРА. ЕСЛИ МЫ ПОЙМЕМ ЭТО

Именно так. И только так. Может быть, сегодня я единственная из непродажных журналистов поставлю оптимистический заголовок заметок. Отечественная «интеллиХенция», предпочитающая размышлять, и время от времени вскрикивать, схватится за голову – цинизм-с… Ну и Бог с ней.


Но 11 октября, в сердце страны, в Киеве, на Крещатике, я видела, как плакали люди, извините, в связи с трансляцией гимна Отчизны. Звучанием гимна, за неимением иных выходов из положения, закончили очень массовый пикет под Печерским судом. Сторонники Тимошенко? Сторонники Украины? Но эти скрываемые, стираемые платками слезы именно под гимн – дорогого стоят. Потому что, если не препятствовать, этот режим может «отменить» тот же гимн. И страну. Увидеть, как под гимн утирают слезы нормальные украинцы, никем никуда не свезенные и никому не обязанные – это круто. Ради этого стоило пойти на Крещатик.
Нет, вообще-то я отправилась за деньгами. Еще с утра вторника Интернет-вариант издания «Сегодня» буквально вопил: на Крещатик «привозят деньги пачками и в пакетах». Указывалось, что по сто гривен раздают и противникам, и сторонникам Тимошенко. Поскольку цены на все при власти «покращення вже сьогодні» возросли скачкообразно и дико, денежек надобно. А получить, надо понимать, можно и там и здесь.
Другие сайты, вполне уважаемые, спешили с информацией: кошмар, что творится, Крещатик заблокирован спецподразделениями, и улица Хмельницкого тоже, и вообще, с ночи… Короче, ховайся в жито.
Не так страшен черт, как его малюют. И даже, по старой поговорке, «не так страшен черт, как его малютки». Даже эти, в шлемах и бронежилетах, стоящие цепями на Крещатике и Хмельницкого. Выходы из метро действовали, подземные переходы тоже. Это для тех, кто как принято говорить, «дорогие киевляне и гости столицы». То есть – ориентируясь на Инет-информацию, пугаться не стоит. Иной раз ее запускают намеренно.
Ну, пошла я, значит, зарабатывать. Или, по крайней мере, граждански присоединятся к тому либо иному гражданскому действу. В ночь на 11-е, как известно, под охраной силовых струкутур, на Крещатике, с противоположной стороны от Печерского суда под охраной милиции были возведены палатки так называемых «калашниковцев». То есть я не цитирую названия никакого «воинского союза», поскольку никаких ветеранов-войсковиков в этих рядах не видела ранее и не увидела сегодня. Только вот беда (для организаторов действа), на этой стороне Крещатика их хоть и отгородили железным «профессиональным» забором, только поскупились, забор пониже, и все разглядеть можно.
Никого не хочу обижать. И что бы ни говорили наши «клавишные борцы», никогда не позволю себе задевать по региональной принадлежности. Тем не менее, условно донбасский акцент в говоре присутствует. Очень молодые. Девчата и хлопцы. Поскольку, как сказала, забор наконец-то низок, заговариваю: мол, как к вам попасть? Сердечные пареньки «оттуда» говорят без экивоков, грубовато и сердечно, давай руку и жопу через забор. Даю. Нога за забор зацеплена, но нормальный киевский мент тормозит меня со внешней стороны, очень вежливо и без приказа. «Я не забороняю вам, але… Знаете, не треба. Там дуже нетверезі».
Иду к узкой калиточке, оставленной меж щитами. Там – измотанная женщина в синей куртке. Такие же, мягко говоря, своеобразные для Крещатика, «молодежь и подростки» пытаются пройти через калиточку, поскольку удалялись, неведемо по какой причине. Их ругают. Я, предлагая предъявить паспорт гражданина Украины, пытаюсь присоединиться к типа протестующим. И тут оказывается, что некая печать на руке – это не творческое преувеличение. Каждого проходяшего спрашивают «где печать, какой номер»?. Печать ставилась не на ладонь – там легко стереть потом или пивом . Ниже сгиба кисти. Чуть меньше, или равна объему копейки. Синяя. Слово «Досить!» и цифра. Я хочу присоединится « против Тимошенко», а измученная женщина все спрашивает меня, «где печать?» Двое пареньков постарше и потрезвее, согласны разговаривать у калитки. За что стоят, они определяют четко, «за коррупцию». Оговорится может каждый, наверное, «против».. Хочу присоединится, о чем и заявляю им. Они опять – где твоя «печать». Я – про возможность, в таком случае, оную получить. Мне отвечают, что «поздно». Задаю вполне логичный вопрос, неужели право протестовать против коррупции получают только в определенное время? Человек, представившийся как «Анатолий», глубокомысленно говорит, «знаете, это настолько сложно…»
Уважаемые читатели-собеседники, вы думаете, сии мелко-репортажные подробности я для чего излагаю? Похвастаться сомнительными приключениями? Нет, еще раз доказать, что в лице нынешнего режима мы имеем дело с идиотами. И, что намного хуже – идиотами, способными «схавать» подобную агитацию, всерьез считают также нас всех. Ну, судите сами. В стране нет людей, способных встать в пикет в поддержку действий режима вообще, и «посадки» Тимошенко в частности. Так обойдитесь без подобного цирка с печатями и нетрезвенькими хлопцами-девчатами! Можно пытаться промывать нам мозги по-другому, что, кстати, и делается с использованием подконтрольных СМИ. Или – ладно, очень захотелось обозначить подобный пикет, есть такое высочайшее указание. Так неужели весь режим неспособен набрать и оплатить 150-200 (а больше не было) хороших «актеров», которые будут и разновозрастны, и гневно-протестны на публику. По крайней мере, не настолько подшофе, несколько часов не станут взасос целовать своих боевых подруг, и строить доброжелательно-обезъяньи рожи всему Крещатику, желающему сфотографировать эдакий зоопарк?
Ну, а что увидела на другой стороне, у суда? То есть не на другой стороне Крещатика, поскольку участники народного протеста были по обе стороны, а на морально другой стороне? Ангелов? Знаете ли, ангелы – на небе. Увидела такое разнообразие реальных людей, какое мы видим на улицах каждый день. Только эти люди не спешили по бытовым делам и не боялись. Бояться – было чего, кстати. К моменту оглашения приговора, уж не знаю, какой жлоб и какой именно приказ отдал «птичкам» в шлемах, стоящих цепью у арки суда. Но они пошли «оттеснять» плотно стоящий народ. А положение, знаете ли, аховое – людям отступать некуда, поскольку справа каменные стены, слева плотный строй спецназа, отделяющий «проезжую часть». Сзади же сограждане не только не бегут, а наоборот, подтягиваются: «Людей бьют? За что?! Вперед!» Мое плечо бьется о крошечную сцену, да что там, эта конструкция больше напоминает стропила для побелки: высотой менее двух метров, пустотелая арматура, и на ней дощатый настил. Парень с профессиональным фотоаппаратом, скорей всего, журналист, кричит о раненом, требует добыть со сцены скоч. Пострадавший – молодой человек, великолепный интеллигентный «офисный планктон», улыбается: это просто в сосуд на голени попало, рвите джинсы, клейте по живому, платок потерял. Клеим под сценой, и я понимаю, если «птички» примутся сносить сцену вместе с толпой, то падение на головы Турчинова, Катеринчука и Тарасюка купно с обломками досок, это, знаете ли, опасно для шейных позвонков. Почему-то вспоминаю о том, что запорожские козаки шли в атаку, обнаженными по пояс, и не зря: вид чужой, братской крови, напрочь снимает чувство страха за собственную жизнь. Знаете, это правда. Такая далекая история – правда.
Наша современнейшая история делает очередной виток. Юлия Тимошенко под приговор успела сказать журналистам в зале суда: «Этот приговор ничего не изменит в моей жизни, моей борьбе». И еще: «Если вы будете бояться, с вашей жизнью расправятся так же, как с Украиной». Приговор, «семерка» плюс три года «по рогам» (поражения в правах), и вправду немногое меняет. Не только потому, что цивилизованный мир в очередной раз осердился на Януковича, о чем заявил оперативно и неоднозначно. Не только потому, что режим будет искать выход, и Герман намекает, мол, доспорим с Тимошенко в студии политического ток-шоу. А потому, что этот режим все равно обречен.
Только существенная заковыка. От нас зависит, КОГДА ему придет конец. Можем вступить на белорусский путь, с ночными очередями за мясом, оппозицией в тюрьме, и братски-удушающими объятьями Кремля. В учебниках истории это займет один-два абзаца. Но наша жизнь истечет в недостойных условиях, а жизнь детей будет во многом искалечена. А можем начать отрешать режим от власти в ближайшее время. Основание верить в такой сценарий есть, слезы на глазах под гимн у многих тысяч людей – это и вправду соль земли. Не купишь и не украдешь.
По прежнему не вижу иного пути, кроме массовых народных протестов. Много сложного, и вправду провисает момент координации и руководства при высокой протестной готовности общества. Но все исправимо. Да и о мелочах придется вспомнить, многому учится. Отряды спортивной молодежи, способные гарантированно поддерживать порядок и безопасность на акциях по примеру беспрецедентного порядка на Майдане-2004, где они? Заниматься работой с ними куда «скучнее», чем делить виртуальные места в списке на виртуальные выборы, да, политики?..
Ну, и становиться тысячам людей на узком крещатицком тротуаре – действительно небезопасно. «Попортим плитку» на Майдане? Возьмем в кольцо Раду и Кабмин? Ах, разрешения «власти» не дадут?.. Ну, знаете ли, это наши улицы и площади, кто спрашивал разрешение в 2004-м?
Вчера, после позорного приговора, кто-то сказал: «нам объявили войну». Не совсем так. Ее нам объявили раньше и ведут изо дня в день. Вчера – плюнули в лицо нам, «пленным». Но вообще-то в лицо плюют только тем, кто разрешает плевать себе в лицо. По крайней мере, второй раз плюют.

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»
Tags: общество, орд, тимошенко, україна, янукович
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments