Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Весело жить на этом свете господа, особенно если твой адрес - эленер

Венедикт Венедиктов
Когда я был маленьким, то все свои детские годы перед учебой в школе провел у бабушки в деревне. Родители работали и не могли за мной ухаживать дома. Мать, кажется уже после трёх месяцев декрета, должна была выйти на работу. Вот такой он был вкусный пломбир в СССР. Куда хочешь - туда и девай младенца. Хоть на работу в переднике неси.
Бабушка, не хуже пушкинской Арины Радионовны, перед сном, чтобы я быстрее заснул, всегда рассказывала мне сказки. Каждый вечер приляжет на край моей кровати, выключит свет и словно бесконечная аудиокнига повествует разные побасенки про добрых молодцев, кощеев бессмертных, сестриц Алёнушек.
Все её сказки были добрыми, в них, если и было зло, то такое себе, неказистое, жалкое и с первых слов обреченное на поражение; не страшное и глупое, а добро всегда весёлое и умное.
Став чутка по-старше и приезжая к ней на каникулы, я обнаружил в тумбочки под телевизором трёхтомный сборник сказок Афанасьева.
Его я прочёл от корки до корки и узнал, что русские сказки бывают не только те, что рассказывала бабушка, про добрых мододцев и придурковатых змеев горынычей, но и страшные.
Страшные своим жутким фантастическим реализмом.
Там были целые циклы про мертвецов, ведьм и подобную нечесть. Которое творило зло до трёх петухов, а потом пряталось обратно в могилы.
А ещё были про солдат возвращавшихся с царской службы. Они остановившись на ночь и не найдя должного гостеприимства, в их понимании, варили кашу не из сапог; они в назидание жадным хозяевам, не пожелавших их как должно приветить, варили кашу из их детей и потом кормили ею родителей. Ну и всякое такое.
Традиции деревенских сказителей-гармонистов, как видно, по-прежнему живы в русском народе. Мастерство не пропьешь. А если и пропьешь, то не полностью.
Есть у новых Баянов тяга слепить небылицу или петуха из говна. Напугать доверчивого слушателя до усрачки.
С их творчеством мне приходится сталкиваться на протяжении всех последних шести лет оккупации.
Очередной шедевр от местных сказочников был накануне опубликован в луганских СМИ.
Из него следует, что украинские военные специально минируют дорогу по которой ездит миссия ОБСЕ.
Причём, если в заголовке новости указывается приблизительное количество мин установленных всушниками на пути мирных жителей - около 40, то в самой статье уже приведены абсолютно точные и правдивые данные - их 36!!!
Меня поражает эта точность в деталях. Такое ощущение, что сепаратисты во время установки мин, сидели в кустах и вели их точный подсчет. А теперь вместо того, чтобы словно Тимур и его команда, разминировать и очистить дорогу, или на худой конец, передав карту "минных полей" ОБСЕ, предпочли об этом факте, о жутких преступлениях "бандеровцев" сообщить в луганских СМИ; лишний раз попугать жителей оккупированных территорий зверствами Украины.
Мне же, читая эту "сенсационную" новость, пришло на ум очевидное - "на воре шапка горит"; а не сами ли "отпускники-затейники" установили мины на дороге и теперь таким способом хвастаются о своих подвигах? Тем более, что они давно специализируются на военных преступлениях: то бомбят мирные квартала Мариуполя, то сбивают самолёт иностранного государства. Из недавнего, ещё свежего в памяти, убийство медика во время оказания помощи раненому.
Как-то в декабре шестнадцатого года, "чисто случайно", мне довелось оказаться в одной компании с "защитником родины"; он изрядно расширил мой кругозор; от него я узнал много интересного и невероятного; оказывается, в секретных файлах МГБ лнр есть то, что вам и не снилось: ответ на вопрос - кто убил Кеннеди, кто съел машину кашу и сколько клонов у Путина. А в особом подвале хранится саркофаг с останками Чужого, в своё время извлечннные из тунгусского метеорита.
И, мол, если над эленерской родиной завеет ветер опасности и противного конца, его, как секретное оружие, извлекут наружу.
С тех пор, то, что я знал и раньше, окончательно понял - любая побасенка, рассказанная не у костра после литра самогона, а в непорочных СМИ, всегда найдет своего покупателя и доверчивого слушателя. Он не только подхватит любую нелепица, но и сам разукрасит её до безобразия.
Увы, людей способных критически мыслить очень мало; и люди, живущие в условиях ограниченной информации, практически в резервации, когда СМИ подконтрольны государству, очень быстро превращаются в Иванушек-дурачков. В плохом смысле слова.
Помните, не так давно, я писал о том, как праздная публика поверила сообщению, о том, что в Италии научились выращивать спагетти на деревьях? С тех пор прошло двести лет. Изобретен атом, люди летают в космос, уже написан Вертер, а народ всё так же потребляет спагетти выращенное на деревьях. Весело жить на этом свете господа, особенно если твой адрес - эленер.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2471634.html.
Tags: беспредел, коллективное х%№ло, луг%андония, подонки, провокація, рассея, х%№ло
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment