Когда я был маленьким, то все свои детские годы перед учебой в школе провел у бабушки в деревне. Родители работали и не могли за мной ухаживать дома. Мать, кажется уже после трёх месяцев декрета, должна была выйти на работу. Вот такой он был вкусный пломбир в СССР. Куда хочешь - туда и девай младенца. Хоть на работу в переднике неси.
Бабушка, не хуже пушкинской Арины Радионовны, перед сном, чтобы я быстрее заснул, всегда рассказывала мне сказки. Каждый вечер приляжет на край моей кровати, выключит свет и словно бесконечная аудиокнига повествует разные побасенки про добрых молодцев, кощеев бессмертных, сестриц Алёнушек.
Все её сказки были добрыми, в них, если и было зло, то такое себе, неказистое, жалкое и с первых слов обреченное на поражение; не страшное и глупое, а добро всегда весёлое и умное.
Став чутка по-старше и приезжая к ней на каникулы, я обнаружил в тумбочки под телевизором трёхтомный сборник сказок Афанасьева.
Его я прочёл от корки до корки и узнал, что русские сказки бывают не только те, что рассказывала бабушка, про добрых мододцев и придурковатых змеев горынычей, но и страшные.
Страшные своим жутким фантастическим реализмом.
Там были целые циклы про мертвецов, ведьм и подобную нечесть. Которое творило зло до трёх петухов, а потом пряталось обратно в могилы.
А ещё были про солдат возвращавшихся с царской службы. Они остановившись на ночь и не найдя должного гостеприимства, в их понимании, варили кашу не из сапог; они в назидание жадным хозяевам, не пожелавших их как должно приветить, варили кашу из их детей и потом кормили ею родителей. Ну и всякое такое.
Традиции деревенских сказителей-гармонистов, как видно, по-прежнему живы в русском народе. Мастерство не пропьешь. А если и пропьешь, то не полностью.
Есть у новых Баянов тяга слепить небылицу или петуха из говна. Напугать доверчивого слушателя до усрачки.
С их творчеством мне приходится сталкиваться на протяжении всех последних шести лет оккупации.
Очередной шедевр от местных сказочников был накануне опубликован в луганских СМИ.
Из него следует, что украинские военные специально минируют дорогу по которой ездит миссия ОБСЕ.
Причём, если в заголовке новости указывается приблизительное количество мин установленных всушниками на пути мирных жителей - около 40, то в самой статье уже приведены абсолютно точные и правдивые данные - их 36!!!
Меня поражает эта точность в деталях. Такое ощущение, что сепаратисты во время установки мин, сидели в кустах и вели их точный подсчет. А теперь вместо того, чтобы словно Тимур и его команда, разминировать и очистить дорогу, или на худой конец, передав карту "минных полей" ОБСЕ, предпочли об этом факте, о жутких преступлениях "бандеровцев" сообщить в луганских СМИ; лишний раз попугать жителей оккупированных территорий зверствами Украины.
Мне же, читая эту "сенсационную" новость, пришло на ум очевидное - "на воре шапка горит"; а не сами ли "отпускники-затейники" установили мины на дороге и теперь таким способом хвастаются о своих подвигах? Тем более, что они давно специализируются на военных преступлениях: то бомбят мирные квартала Мариуполя, то сбивают самолёт иностранного государства. Из недавнего, ещё свежего в памяти, убийство медика во время оказания помощи раненому.
Как-то в декабре шестнадцатого года, "чисто случайно", мне довелось оказаться в одной компании с "защитником родины"; он изрядно расширил мой кругозор; от него я узнал много интересного и невероятного; оказывается, в секретных файлах МГБ лнр есть то, что вам и не снилось: ответ на вопрос - кто убил Кеннеди, кто съел машину кашу и сколько клонов у Путина. А в особом подвале хранится саркофаг с останками Чужого, в своё время извлечннные из тунгусского метеорита.
И, мол, если над эленерской родиной завеет ветер опасности и противного конца, его, как секретное оружие, извлекут наружу.
С тех пор, то, что я знал и раньше, окончательно понял - любая побасенка, рассказанная не у костра после литра самогона, а в непорочных СМИ, всегда найдет своего покупателя и доверчивого слушателя. Он не только подхватит любую нелепица, но и сам разукрасит её до безобразия.
Увы, людей способных критически мыслить очень мало; и люди, живущие в условиях ограниченной информации, практически в резервации, когда СМИ подконтрольны государству, очень быстро превращаются в Иванушек-дурачков. В плохом смысле слова.
Помните, не так давно, я писал о том, как праздная публика поверила сообщению, о том, что в Италии научились выращивать спагетти на деревьях? С тех пор прошло двести лет. Изобретен атом, люди летают в космос, уже написан Вертер, а народ всё так же потребляет спагетти выращенное на деревьях. Весело жить на этом свете господа, особенно если твой адрес - эленер.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2471634.html.
Journal information