Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

COVID-19. Почему прогнозы не сбываются, а модели не работают

Олексій Валерійович Галімський
Большинство опубликованных моделей предусматривает, что эпидемия (научно в данной ситуации употреблять синонимичный термин "эпидемический процесс")-- это плоская система, со статичными константами и функциями.
Боле того, большинство авторов моделей-неэпидимиологов формируют свою модель как замкнутую систему с ограниченным количеством параметров, не оказывающих взаимного влияния).
В реальности эпидемический процесс -- это крайне сложное явление в котором взаимодействуют несколько динамичных открытых систем:
- полиморфная, динамичная популяция людей как биологических организмов-хозяинов паразита (вируса);
- полиморфная и быстро генотипически и фенотипически изменчивая популяция возбудителя (вируса);
- естественная природная среда как открытая термодинамическая система, закономерности изменения параметров которой трудно прогнозируемы в краткосрочной перспективе (в частности погода);
- социальная среда как динамичная открытая система, имеющая трудно предсказуемое поведение;
- популяции множества иных видов микроорганизмов (паразитов-возбудителей болезней, коменсалов, синатропов, мутуалистических симбионтов) взаимодействующих с человеческой популяцией;
- популяции макро-организмов фактических и/или потенциальных хозяев паразита-вируса (летучие мыши, синантропные грызуны, кошки, собаки и проч.);
- популяции других видов микро и макро-организмов взаимодействующие с указанным.
Все вышеперечисленное можно сформулировать примитивнее:
Эпидпроцесс -- это карточная игра, правила которой меняются игроками в процессе самой игры.
===============
Michael Rozenfeld
Всем привет.
Обычно я не пишу в Фейсбуке, но в последнее время ко мне многие обращаются за разъяснениями, поэтому я подумал, что лучше записать свои мысли в открытом доступе.
Если кто не знает, я работаю эпидемиологом в Институте Гертнера - это основной источник эспертизы в Израиле в вопросах эпидемиологии и медицинской политики. Я также много лет преподавал Интерпретацию Данных на факультете Изучения Катастроф в Тель-Авивском Университете.
Цель этого поста - прояснить не ситуацию с корона-кризисом (это весьма компетентно уже много кто сделал), а то, какие моменты нужно учитывать, анализируя происходящее. Если это кому-то что-то прояснит, то уже хорошо.
1. Эпидемиология не относится к точным наукам, поэтому излишняя концентрация на циферках и функциях не способствует прогнозированию. Факт, что большинство моделей, представленных Минздраву, давали очень разные и в основном ошибочные прогнозы. Есть четыре основных вида наук: точные, гуманитарные, естественные и социальные. Так как эпидемиология занимается изучением распространения физиологических состояний в населении - она находится на стыке естественных и социальных наук. Большая часть ее аналитического аппарата - из последних.
2. Предыдущий пункт важен, потому что он напоминает нам тот факт, что главным фактором в пандемии являются именно люди. Не оборудование, не графики, не карантинные ограничения, а именно люди. Если кто-то одновременно рассуждает о том, какие циферки важны и какие циферки будут, если сделать/не сделать то-то и то-то, и при этом сетует "ну как же заставить этих идиотов носить маски", значит он чего-то не понимает в том, как работает эпидемиология. В эпидемиологическом треугольнике конечно-же важен и сам вирус, и среда его распространения, но простую эпидемию в пандемию превращает именно колличество носителей.
3. В медицине есть важное понятие "adherence", оно означает готовность и способность пациента полностью пройти указанный курс лечения. Если врач, прописывая лечение, не интересуется потенциальной кооперацией пациента - это проблема врача, а не пациента. Одна моя знакомая чуть не погибла в детстве, из-за того, что она выплевывала таблетки, а в журнале было записано, что она их принимает. Я сам в 45 все еще не умею глотать таблетки, поэтому приходиться думать об альтернативах. А это значит, что жаловаться на то, что люди не соблюдают прописанное "лечение" в виде карантина, масок, дистанции и т.д., не спрашивая "почему они это делают?", тоже есть свидетельство непонимания эпидемиологических процессов.
4. Есть много способов добиться кооперации пациента с прописанным лечением. К сожалению, самым быстрым, и поэтому интуитивным, является страх. Сделай или сдохнешь. На каком-то коротком промежутке времени это может сработать. Но мозг не может быть в постоянном стрессе, и в какой-то момент наступает "десенситизация" - негативный триггер начинает игнорироваться. Поэтому напугав кого-то чем-то, очень важно в какой-то момент дать ему расслабиться, иначе больше не получится. Если кризис затянулся, то коммуникация должна происходить на другом уровне.
5. Люди, которые принимают публичные решения, обычно заранее стараются учитывать возможность того, что придется объяснять почему все пошло не так. Поэтому они смотрят на аналитические данные не так, как сами аналитики. Им важно иметь возможность сказать "там-то и там-то сделали так-то, поэтому мы сделали так же" или "нужно было как-то уменьшить циферки" или "здравый смысл говорит, что если сильнее закрутить гайки, то система будет крепче". Это не совсем тот уровень анализа, который требуется чтобы придумать новые решения для новых проблем.
6. Это тем более важно, что контекст может очень сильно различаться, и поэтому смотреть по сторонам будет бессмысленно. Например, мы знаем, что тяжесть заболевания КОВИД-19 сильно коррелирует с возрастом. Так вот, средний возраст в Италии - 45.4; в Швеции - 41.2; в США - 38.2, а в Израиле - 30.5! Существенная разница, не правда ли? Должны ли в Израиле ориентироваться на итальянские циферки? Решайте сами.
7. В эпидемиологии также есть базовое правило избегать общих мер и искать наиболее эффективные места для воздействия. Умным языком - "for targeted intervention". Задача эпидемиолога как раз и состоит в том чтобы найти группы риска, группы вне риска, группы наиболее подверженные влиянию и предложить методы влияния именно на них. При этом все-равно спустя время иногда оказывается, что влияние было не совсем тем, что планировалось, и в плане процесса, и в плане результата. Но даже в случае ошибки, плата за "targeted intervention" будет очевидно меньше, чем за более широкое воздействие.
8. Есть еще много моментов, но остановимся на самом важном: принятие решений подразумевает не попытку повлиять одним фактором на другой, а понимание многофакторной картины, в которой все связано, и где нарушение баланса может иметь далеко идущие последствия. Вводите карантин - уменьшаете колличество заражений и уменьшаете мгновенную смертность - бьете по экономике - уничтожаете соицальную солидарность - гибнут люди. Не вводите карантин - увеличиваете мгновенную смертность - сохраняете часть экономики - все равно теряете экспортную часть экономики из-за общемирового спада - ?. Не закрываете рабочие места, но закрываете садики - все равно люди на работу не идут. Спасаете общество от вируса, не интересуясь другими эпидемиологическими процессами - смертность от аварий, насилия и самоубийств идет вверх и вы все равно потеряли людей. Нельзя мыслить только графиками заболеваемости и смертности; кризис - явление более широкое.
Что я хотел сказать этим постом?
Нельзя воспринимать сложную реальность как простую! Если вы имеете дело с людьми, то не рассчитывайте на инженерный подход "нажал на кнопочку - получил эффект", a учитывайте то, как люди реагируют на разные кнопочки в разных ситуациях. Это, навеное, не так весело , как жалoваться на то, что все - идиоты, но может быть - более полезно.
Всем здоровья!
М.Р.
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2475863.html.
Tags: дебилы, здоров'я, карантин, медицина
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments