Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Отпилен сук на котором мы все сидели, ага

Stanislav Kukareka
В наш век формальных признаков и показателей, всиляких рагуляций и нормотворчеств - мы катастрофически теряем главный смысл всего мероприятия. То самое что называлось добросовестностью. Ну и еще - талантом.
Так уже было некогда в СССР, где всякое "хозяйствование" и вообще любая деятельность была заменена на плановые показатели, и соблюдение тех или иных инструкций. Оно еще как то жило покуда были живы люди воспитанные "до того", пока была какая то инерция системы. Но далее - превратилось в совсем полный абсурд, по мере совершенствования и преумножения всех тех "формальных признаков" и возрастания их роли. Если еще в 40-х или 50-х годах совок хотя бы мог скопировать какие там нибудь "чужие образцы", от опель-кадета или Б-29, Фау-2 и даже атомной бомбы, причем в достаточно разумный срок, то уже а середине 80-х даже к этому способность была утрачена по сути полностью. Что в плане чисто техническом и технологическом так и в аспекте организационном и вообще экономическом. И совок скончался в страшных судоргах. Это случилось уже ровно при втором-третьем поколении уже "чисто советских" людей вообще (и специалистов - в частности) что были воспитаны в той парадигме и культуре "формальных признаков". Ибо никакая форма - сущности не заменяет.
Сегодня мы видим по сути то же самое дословно, но уже гораздо шире. Когда тот культ формальных признаков переможно подменяет суть в еще гораздо более широком круге вопросов. Все более затрагивая всякие гуманитарные аспекты от быта до идеологии, аж вплоть до гендера. И если коммунисты например пытались регулировать способы удовлетворения потребностей (пускай и очень жестко), то ныне сферой рагуляции стала сама их суть. Нельзя хотеть машину, нужно хотеть велосипед. Нельзя хотеть бабу, нужно хотеть "трансгендера" какого то, а главное - его нельзя "не хотеть", ибо им будет обидно. Да, коммунисты могли запретить тебе ИМЕТЬ машину, но они не запрещали ведь ее ХОТЕТЬ...
И по итогу даже из лексикона нашего пропало слово "добросовестность", и самое даже понятие. Понятие исчезло из списка критериев. Добросовестно можно ведь и заблуждаться. Добросовестно можно нарушать правила. Имея при этом в виду достижение некоего результата благотворного. И это кстати единственный метод движения вперед, не нарушая старых "правил" нельзя создать ничего нового. Те люди которые десятилетиями нам создавали новые машины, самолеты, паровозы, лекарства и все прочее - они же "нарушали правила" и отходили от канона. Да, при этом они нередко ошибались и это порой приводило к трагедиям, но это считалось неизбежной платой за прогресс. Важнее тут другое, важнее что их добросовестность (и их квалификация, их знания и ум) по гамбургскому счету, в среднем по больнице - пользы приносили больше чем вреда. Основа этого процесса - вера в человека. В его способности и добросовестность. То самое что еще тогда и называлось гуманизмом.
Да, гуманизм - это не "кормить голодных" вовсе. Это "верить в людей". А всякое кормление и прочая даже "борьба за права" это лишь следствие, это производная. Вот Гитлер например не верил что из евреев (или из цыган) может получиться что нибудь толковое. Не верил в их способности или в их добросовестность. Причем если говорить конкретно о евреях - то думаю насчет способностей не сомневался даже Гитлер, скорей даже наоборот. И по итогу он их уничтожал. И потом это было признано преступлениями против человечества и прочей там гуманитарной катастрофой. То самое "неверие" поддержанное и обеспеченное всей силой государственной системы, и кстати закона. Закон (и регуляция вообще) не только не спас тогда евреев, но и наоборот, превратился в главную опасность и угрозу. Да и не только там, и не только тогда.
Ибо закон и правила - не заменяют справедливости, и добросовестности. Никакое самое скурпулезное следование нормам например процессуальным еще не гарантирует ни справедливости ни безопасности, ни прочей там "защиты прав". Не для того оно было придумано на самом деле. Да, многие так думают что "правила" они вот для "защиты", для преумножения добра и прочее. На самом деле - нет. Такой задачи там никто и никогда не ставил. Все эти "правила" и прочая система их контроля нужны лишь для управления, для обеспечения самой возможности существования каких нибудь больших органицаций и прочих механизмов, и эффективной их работы. Всилякие законы и уставы, вертикаль командования, дисциплина (внешняя и внутренняя) ничуть не хуже (а на самом деле - даже лучше) помогают в деле геноцида и репрессий чем в деле прокормления убогих. В Гестапо був порядок. Как впрочем и в НКВД. А толку? Все это - инструмент, не более. А вовсе не исконный, априорный источник всякого добра. И добросовестности той исходной - оно отнюдь не заменяет. Скорей наоборот.
Жесткие системы с приматом формальных признаков - портят людей. Портят исходный материал. "Не пойман - не вор", как раз из этой оперы. Где нет уже "не укради" и близко. Забыли мы про добросовестность, и про мораль вообще, променяв ее на "законопослушность". Что кстати далеко не одно и то же. И вместе с тем исчезла там презумпция добросовестности. Априорное представление о том что ближний наш (и дальний) может преследовать свой интерес, но далеко не обязательно целью его действий есть посягательство на интерес ваш. Что вообще возможно хоть какое нибудь там добровольное и взаимовыгодное сотрудничество вне иерархии насилия и подчинения. Ну то есть или мы его, или он нас. Даже если "мы его" не лично и собственноручно, а с помощью "закона" например, державы, рагулятора или еще какого нибудь "бога из машины". И тут даже не важно какие у тебя союзники (мифические кстати), а важно то что априори там - конфликт. Война. Старую максиму "человек человеку - волк" внедрили в жизнь нам как не странно даже не алчные капиталисты, и не разбойники с большой дороги. А всякие радетели за общее благо и главным образом - левые гуманитарии. Внедрили гораздо успешнее чем это удавалось разбойникам былых времен.
И в результате мы получили атомизацию общества, резкий рост насилия во всяких формах (от законодательного принуждения и вплоть до банальных погромов) что делают предельно трудной (ксли вообще возможной) какую то сознательную добровольную коллаборацию, ну то есть "плодотворное сотрудничество", самый фундамент и сам смысл существования "общества вообще". И деформацию самой природы человека, как "существа общественного". Принцип "разделяй и властвуй" был применен уж слишком широко, далеко выйдя за пусть важные, но узкие рамки борьбы за персоональный статус. И это плохо, это катастрофа. Пора бы вспомнить наконец на вообще истоки, и принципы фундаментальные того же гуманизма, которые сейчас успешно рушатся под знаменем борьбы за них же. Ибо никто уже толком не помнит и не понимает что это вообще было такое и как. Ибо уже сами понятия и термины там безнадежно искорежены двоемыслием и новоязом, и прочими там технологиями покращання человеков. Отпилен сук на котором мы все сидели, ага.
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2482473.html.
Tags: дебилы, история, кукарека, либертарианство
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments