Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

"Я сказал ей: сегодня ни один украинец не умрет"

#истории / #спецслужбы
"Я СКАЗАЛ: СЕГОДНЯ НИ ОДИН УКРАИНЕЦ НЕ УМРЕТ". Как ГРУ России планировало теракт в центре Киева с массовой гибелью людей
Со стороны выглядело так, что 30-летняя Анастасия просто гуляла по центральным улицам Киева, периодически общаясь по телефону. Вот - Дом профсоюзов. Вот - улица Городецкого и Институтская. И Национальный банк. Под ним очень много людей - митинг. Женщина оценила количество собравшихся и прошлась к скверу между театром имени Франко и Администрацией президента. Села на скамейку. Она нервничала и постоянно набирала номер куратора.
Несмотря на декабрь, руки, сжимавшие телефон, дрожали не от мороза. Женщина думала о своей сумочке. В ней 3 кг в тротиловом эквиваленте. Чистая смерть. И граната РГД-5 — это "план Б" на случай задержания.
- Где больше людей? - спрашивал по телефону сотрудник ГРУ Константин.
- У левого крыла, - отвечала женщина.
- Тогда оставь сумку там и уходи.
В этот момент рядом присел крупный мужчина. Между ними завязался очень короткий разговор, полный пересказ которого уже невозможен - в силу разных причин и обстоятельств. Но суть его была следующей.
- Анастасия, меня зовут Андрей. Я сотрудник контрразведки Украины. Я знаю, что вы собираетесь сделать.
- Что я собираюсь сделать? Вы кто такой? Что вам нужно?
Чуть ранее началась и продолжалась во время разговора незаметная эвакуация людей в радиусе 500 метров - на такое расстояние долетели бы осколки. Дети, женщины с колясками, прохожие - сотрудники под прикрытием ловко заворачивали зевак, расчищая маленький сквер. Одновременно с этим в районе Администрации президента отключили всю связь. Теперь активировать бомбу можно было только вручную.
"Я сказал ей: сегодня ни один украинец не умрет", - описывал Андрей этот эпизод в разговоре со мной.
И сегодня я рассказываю вам историю Анастасии Коваленко, осужденной за попытку теракта в центре Киева по заказу российских спецслужб. И Андрея Таранова - который этот теракт предотвратил.
"ЭТО ПРИНЕСЕТ НЕУДОБСТВА УКРОПАМ". Анастасия Коваленко - жительница Луганска. В сентябре 2014 года ее завербовал Константин Мартынов, офицер ГУ ГШ МО РФ (бывшее ГРУ России). С ноября 2014 года она была под наблюдением украинской контрразведки. Спецслужбы слушали каждый разговор и следили за каждым шагом россиян.
"Я познакомилась с Константином четыре месяца назад, - рассказывала Коваленко на допросе. - Перед выездом из Луганска он передал мне сумку, в которой находилось то, что, по его словам, "принесло бы укропам неудобство". Я знала, что в этой сумке взрывчатка".
С момента пересечения линии разграничения на Донбассе, оперативники СБУ вместе со взрывотехниками следили за каждым шагом женщины. Любой момент мог стать критическим: женщину следовало бы схватить, выключить в округе связь (чтобы бомбу нельзя было активировать удаленно), пресечь ручной взрыв. И все это за секунды!
За ней по пятам шли по улицам. Вместе с ней спускались в метро. И внимательно слушали каждый разговор между ней и куратором - требовалось получить как можно больше информации и доказательств. Могли вскрыться сообщники, новые детали.
"Мы в телефонном режиме определяли, где есть больше людей", - подтвердила женщина.
Она вышла на станции метро "Арсенальная". Пошла к Майдану. У нее был телефон и SIM-карта, выданная сотрудником ГРУ РФ в Луганске. От телефона она должна была избавиться после теракта. Поэтому купила себе новый телефон и SIM-карту прямо в "трубе" под площадью.
Дом профсоюзов - главный ориентир, откуда женщине ставилась задача искать места скопления людей. В этот день там проходил митинг против сноса здания, которое сожгли силовики во время Революции достоинства. Но людей у здания россиянам показалось недостаточно много.
Тогда женщину отправили изучать другие центральные части Киева, включая митинг у Нацбанка. В конечном итоге она оказалась в сквере около театра имени Ивана Франко, который находится у подножия Администрации президента Украины.
Именно там, когда женщина и ее российский куратор определились с местом подрыва, рядом с Коваленко присел Андрей Таранов, сотрудник украинской контрразведки.
После короткого разговора женщину молниеносно обезвредили и доставили в СБУ.
По ее словам, сотрудники спецслужб пытали ее, чтобы она во всем призналась. Хотя для суда было достаточно бомбы в сумке и записанных разговоров. Но женщина по телефону из СИЗО рассказала российским журналистам из Новой газеты: "Меня протащили за волосы, метров 15-20 по коридору СБУ, я кричала".
Вместе с тем она призналась, что действительно "получила пакет" от знакомого в Луганске, но что там - не смотрела. Просто знакомый, с которым она познакомилась недавно, попросил передать. И она, разумеется, согласилась передать черный пакет от фактически - по ее словам - неизвестного ей человека.
Если бы она "посмотрела", то это было бы последнее действие в ее жизни. Согласно экспертизе, бомба могла сработать четырьмя способами, один из которых - просто потянуть молнию на сумке.
Бомбу, после экспертиз, ликвидировали в спецконтейнере на территории здания СБУ.
Сначала на суде Коваленко все отрицала. Говорила, что показания из нее выбили. Что она ничего не знает. Но в июне 2017 года внезапно пошла на сделку со следствием, полностью признав вину. Женщина получила пять лет заключения, но была выпущена по "закону Савченко" под большой обмен между Украиной и Россией.
"МЫ ТУДА НЕ ВЕРНЕМСЯ". В декабре 2017 года между украинской и российской армиями на Донбассе состоялся большой обмен - Киев отдал 233 террориста, Москва отпустила 77 украинцев.
Но 26 человек отказались возвращаться в Россию или на подконтрольные ей территории. "Мы туда не вернемся", - говорили они. Среди них оказалась и Анастасия Коваленко.
Осужденная за подготовку теракта, Коваленко решила начать в столице "новую жизнь". Что с ней сейчас - неизвестно. Возможно, она все еще живет в Киеве. Возможно, вернулась в Луганск.
Андрей Таранов, который лично задерживал Коваленко и предотвратил массовую гибель людей в центре Киева, в последующем стал генералом. Был волонтером. Помогал армии. Создавал спецподразделения. Работал в Администрации президента. Курировал работу спецслужб. В сентябре 2016 года трагически погиб в Киеве, разбившись на водном скутере.
***
Пять лет назад я спросил Андрея, почему главари террористов до сих пор живы. Я приводил в пример МОССАД, потому что Андрей в свое время работал в Израиле. И он тогда заверил - "вот увидишь" - со временем мы накажем всех до единого:
"Наказание для убийц неизбежно. Советую об этом помнить тем, кто сегодня убивает украинских граждан, рассчитывая, что сможет после войны чувствовать себя в безопасности. Никто не забыт и ничто не будет забыто, наказание за преступления неотвратимо и неизбежно".
Оглядываясь, я вижу, что как минимум часть имен, которые тогда упоминались в нашем разговоре, к этому моменту стерты из истории. Самое время сказать: "Спасибо, Андрей". Обещания выполняются.
***
Украинские офицеры делают свою работу. Иногда - не успевают. И тогда россияне убивают гражданских. Каждый раз цена слишком высокая, потому что жертвами могут стать наши дети, просто гуляющие в центре любого украинского города. Иногда диверсантов России задерживают в результате длительной разработки через агентов в тылу. Иногда - буквально чудом, перехватив подозрительный разговор за минуты до теракта. Тогда оперативники прыгают "по коням" и на лету планируют операцию обезвреживания. Такие истории необходимо рассказывать, чтобы воспитывать новое поколение защитников страны. Такие истории надо знать.

https://web.telegram.org/#/im?p=[profile] katimsya


- Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2497981.html.
Tags: #истории, #спецслужбы, піар, рассея, сбу, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments