Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Венедикт Венедиктов · Ночь поэтов

12 августа 1952 г в подвале Лубянки после долгих пыток были расстреляны 13 из 15 членов ЕАК (Еврейского Антифашистского Комитета) по ложному обвинению за шпионаж и измену Родине. "Ночь убитых поэтов". Убиты поэты и писатели Перец Маркиш, Ицик Фефер, Давид Гофштейн, Лев Квитко, Давид Бергельсон, преемник Михоэлса, актер и директор ГОСЕТа Вениамин Зускин.
А кроме поэтов расстреляны
директор Совинформбюро, заместитель наркома Иностранных дел Соломон Лозовский, переводчики Леон Тальми, Илья и Чайка Ватенберг, научный сотрудник Института истории АН Иосиф Юзефович и редактор международного отдела Совинформбюро Эмилия Тёмин.
Там были и мои коллеги - погибший главврач Боткинской больницы Борис Шимелиович, и единственная выжившая профессор академик АН СССР Лина Соломоновна Штерн, за много лет до моего рождения преподававшая в нашем Мединституте им.Пирогова.
Лина Соломоновна Штерн 1875 г.р. Получила образование и ученую степень в Женевском университете по биологии и физиологии
Швейцарский, затем советский биохимик и физиолог, автор фундаментальных исследований в области клеточного дыхания (1910), создатель концепции гемато-энцефалического барьера (1918).
Первая женщина — действительный член АН СССР (1939). Член АМН СССР с момента её образования (1944). Лауреат Сталинской премии второй степени (1943).
В июле 1952 года была единственной из обвиняемых, приговорённой к 3,5 годам тюрьмы с последующими 5 годами ссылки (остальные обвиняемые были расстреляны). Находилась в ссылке в городе Джамбул (Казахстан). В 1953 году по амнистии ей разрешили вернуться в Москву, хотя формально реабилитирована она была только в ноябре 1958 года. С 1 марта 1953 года была восстановлена в звании академика. В 1954—1968 годах возглавляла отдел физиологии в ИБФАН.
Лина Штерн пережила всех своих мучителей. Она скончалась в возрасте 92 лет
В Москве память о погибших членах Еврейского Антифашистского Комитета увековечена мемориальной доской, я сфотографировала ее на Пречистенке д 10.
@ Nona Kovler
Когда-нибудь ад радостно распахнёт свои объятия и путину вместе с его кликой, но, по-прежнему, единственный способ пережить своих мучителей в Этой стране - надо очень долго жить.





- Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2516823.html.
Tags: история, левые, менты, подонки, рассея
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments