Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Stanislav Kukareka · Пра национализм

Национализм на самом деле - штука тонкая. На самом деле само даже понятие "нация" появилось не так и давно, по сути лет примерно так 150 тому назад. Вернее не понятие, а термин. Понятие то появилось раньше, но до поры до времени не просто не имело термина общеупотребительного, а было вот по сути засекречно. Являлось некоей секретной технологией которую даже упоминать было никак нельзя. Ибо секретность. Ядерное оружие когда его только начали разрабатывать например называли "сплав для труб". Это еще задолго до немцев или американцев было. Это еще были англичане. В СССР его же называли "специальный реактивный двигатель", ну или как то так. Традиция. А национализм был в свое время вундервафлею ничуть не меньшей, а возможно даже большей. И аж никак не менее кстати эффективной.
Про то что такое есть "ядерное оружие" сегодня знают уже все. Но далеко не все умеют его делать, "ядерный клуб" довольно закрытая организация. И те которые хотят познать и приобщиться - подвергаются кстати репрессиям и бомбардировкам. Ибо нефиг. И с национализмом все было то же самое, дословно. Ибо "настоящих наций" было очень мало еще изначально, но как только их стало больше чем одна, то всякие претензии иметь собственную нацию, встать в один ряд - достаточно жестоко пресекались. История нам кагбе намекает.
Итак, реальными истоками явления является скорее всего Пруссия, вернее Фридрих II "Великий". Именно в его руках данная технология пожалуй впервые раскрыла свой потенциал. И да, его успехи впечатляют до сих пор. И впечатляют очень многих. И впечатляли очень многих в прошлом. Там был еще конечно Карл Великий, и собственно сам термин восходит скорее всего к нему. Sacrum Imperium Romanum Nationis Teutonicae. Но настоящим смыслом этот термин наполнил именно что Фридрих, и он же започаткував на него моду повальную.
Не отрицая заслуг Фридриха Второго следует заметить что еще больше для всей этой технологии и ее популяризации сделал другой человек. Наполеон Бонапарт. Французы были уже в курсе успехов Пруссии, и творчески переосмыслили. И кстати до сих пор слово "насиональ" чаще всего встречается именно с французским прононсом и в их контекстах. Империи уже тогда не были новостью, империи не были новостью еще со времен Македонского и Рима уж тем более. И были и монголы и османы там, и кого только там не бывало. Но собственно "имперская идея" заметно буксовала уже даже к 17 веку, не говоря про 18. И именно национализм мог (и даже смог) вдохнуть туда вторую жизнь. Если империи исходно связывались просто с монархом тем или иным (или династией), а сам монарх (или династия) были очень сложно связаны со множеством каких нибудь других людей (к примеру - феодалов) сложной системой каких-то сложных отношений юридических, вассальных, династических, религиозных и т.д. то национализм - все очень сильно упрощал. И это реально работало.
Фридрих объединил Германию (отчасти - подчинил Австрию) не потому что он имел какие то права вассалитета на Баварию к примеру или Померанию. И не потому что мог их просто подчинить военной силой, завоевать то-есть. И даже не потому что взывал к памяти Карла. А потому что он сказал "вы же все - немцы". Ну как-то так примерно. Во Франции все было то же самое по сути, но только еще интереснее. Франция к тому моменту уже довольно долго была по сути унитарным государством, но эта унитарность базировалась лишь на правах короля. Личных правах. Не так и давно (как на тогда) отшумела столетняя война, где на примерно треть территории Франции претендовала английская корона, и имела к тому веские основания. А собственно Французская корона там претендовала на вообще всю Англию, на тех же самых основаниях. И там по сути никакой житель Парижа не имел больше оснований считать себя французом чем житель Лондона. А житель например Кале имел все основания считать себя англичанином в гораздо большей степени чем собственно французом. Сами эти слова "англичанин" или "француз" или там "немец" не означали ничего по сути.
Там что-то означало еще "подданство", мол под каким королем ходишь. Но тут возникла заковыка, когда Людовику Шеснадцатому отрубили бошку. Нет короля и все, людишек со страной ничто уже не связывает. А может даже и наоборот. Чего Французская Республика хлебнула полной мерой например в Вандее. Ну Король помер, да здравствует Король. Но ведь законные наследники (ну относительно законные) сидели тогда в Англии. И значит к ним нужно лояльность проявлять. А не к Парижу. Кто они такие вообще, в том Париже? Республика? Так ведь Вандея ту республику же не провозглашала, каким они тут местом? Кто они вообще такие? И там вопросы возникали далеко не только ведь с Вандеей. Со всей Европою и прочим мировым сообществом немедленно возникли там вопросы аналогичные. И право свое пришлось подтвержать военной силой. Но военная сила это солдаты, а за что им воевать? За Короля? Так нету Короля, казнили. За Республику? А каким местом они вообще к той респкблике? Вот тут и пришлось вспомнить что все они дескать французы, а республика - французская. Потом конечно и империя и т.д. но все равно "французская". Пришлось вспомнить за "нацию". Хотя идею откровенно сперли там у Фридриха 🙂
Короче говоря примерно так оно все начиналось. Но настоящее какое-то развитие случилось еще позже, во время "весны наций", когда ту технологию решились пустить в массы. Пустить они ее конечно пустили, но это далеко не означает что раскрыли там все ноу-хау.
Сейчас я напишу вам вещь которую вы вряд ли прочитаете в учебнике истории или даже политологии. Но без которой не работает никакой национализм. И даже более того, работает совсем наоборот. Национализм может быть только интегральным. Он работает только в фазе экспансии. И никак по другому. Он может создать государство., или его расширить. Но не наоборот. Национализм не может быть никаким плодотворным основанием ни для сепаратизма, ни даже для "национально-освободительной борьбы" ни для чего нибудь еще в подобном духе. Закон природы. И заодно - тот самый секрет ядерной бомбы еще 17 века который старательно хранят от непосвященных. Причина по которой не взлетают самолеты из соломы.
И именно по этому эпическая и героическая борьбв например венгров за незалежнисть на протяжении веков ничем хорошим не закончилась. И то же самое примерно у поляков было после их многочисленных разделов. Ну и тем более - буремная борьба за незалежнисть Украины. Так это не работает. Оно работает несколько иначе. Но об том в следующей части.
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2518239.html.
Tags: европа, история, кукарека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments